Что с вами не так?

Что с вами не так?

Каждый раз, когда мы видим очередной коррупционный или сексуальный скандал, связанный с именем  депутата городского или национального уровня, ты задаешь себе в голове вопрос «что с вами не так?». И в большинстве случаях не можешь дать на него ответ.

Мне удалось поучаствовать в одном политическом вебинаре, тема которого была «Местное управление и местные депутаты». Актуальная тема в связи с новым законом о голосовании и предстоящими местными выборами в Украине. Мне всегда было интересно разобраться в том, реально ли депутат настолько демонизированное существо, которым его представляют люди? Забегу наперед и скажу, что да. Но обо всем по порядку.

Местное управление состоит из трёх базовых критериев:

 1) Местный глава, которого избирает громада;

 2) Местная рада, которая избирается людьми;

 3) И исполнительный комитет, в который входит местный глава, секретарь местной рады и неограниченное число желающих туда войти, начиная от обычных людей, заканчивая депутатами и марионетками местной главы.

В итоге мы изначально получаем столкновение интересов и битву управленческих институтов, где рулят депутаты. Депутаты могут распустить избирательный комитет, эти же люди могут уволить местного главу. В это же время, местный глава, ДЕ ЮРЕ, власти никакой не имеет и у него нет рычагов влияния на парламент, кроме как замятия под себя избирательный комитет, где буду сидеть люди мэра. В итоге мы получаем противостояние, где кто первый захватил исполком, тот побеждает 1+1>1. Они начинают делить между собой обязанности, которые, казалось бы, должна и МОГЛА бы решать одна структура, но обязанности делятся на две палаты.

Кто отвечает за благоустройство улицы, начиная от дороги до бордюра?

Правильно, местная рада. А занимается размещением рекламы на этой улице уже исполком. Кто отвечает за качество дорог? Местная рада. А кто занимается общественным транспортом? Возможно тоже рада? А нет, исполком. Такая же история с коммуналкой. Создание и функционирование коммунальных предприятий берет на себя местная рада, а вопрос установления тарифов и такая вещь как канализация находится в руках исполкома. Звучит крайне дико и непонятно.

 Депутаты – это те люди, у которых неограниченное поле для фантазий и пространства. У них карт-бланш на бюджет города, в их доступе есть земля для реализации каких-то проектов по благоустройству города, в которых же они и живут, в которых живут их семьи и этот же город доверил ему представлять себя в органах самоуправления. На деле, этот потенциал променивается на какую-то маленькую кормушку для каждого депутата. Кто-то деребанит сферу образования, кто-то получает долю с общественного транспорта, а кто-то добивается продвижения своих родственников на чиновнические места. Эти же люди назначают чиновников для выполнения конкретных задач, которые перед ним ставит рада. А на деле это люди, которые могут, либо войти в «долю», либо жить своей жизнью и вообще забить на волю депутата.

 И мы получаем ситуацию, когда у каждого органа свои интересы и выходит картина, когда ты хочешь кого-то спросить за неэффективность работы рады. Ты приходишь к чиновнику в кабинет, а он жалуется на кошмарный закон депутата. Депутат скажет, что это некомпетентный чиновник, который просто не понимает его закона и вообще это решение принял исполком, а этот же исполком скажет, что проблема в государстве. А государство, в лице кабинета министров и парламента скажет, что они В О О Б Щ Е не имеют никакого отношения к местному управлению и это отдельный организм в организме государства. Желания нет. Фантазии нет. Денег нет. Виноватых нет.

 А мы продолжаем стоять на месте. Топтаться, терпеть, закрывать глаза. А возможно мы и не хотим ничего менять, что звучит тоже страшно. Каждый раз мы получаем незаинтересованные в развитие государства лицах, а если и получаем таких, то их быстро ломают, и они либо уходят из этого вида деятельности, либо становится одними из них.

 Люди ждут улучшения качества жизни, реализации себя, комфорта своего проживания. Хотят видеть перспективу своей жизни, а получают ничего. Они ждут социальных реформ, а получают унизительный закон про работу, в котором олигархи и работодатели вертят наемным работником как хотят и при этом не дают человеку никаких социальных гарантий. Они ждут стабилизации экономики, а получают Ротердам+. Они хотят рабочие места и достойные зарплаты, а получают закрытые заводы, из которых олигархи до конца высосали все ресурсы. Люди хотят новых лиц и смену функционирования государственного аппарата, а получают законы о декоммунизации, которые превратили всех социально-ориентированных активистов и политиков в рамку неугодных и просто закрывают их в тюрьмах.

Сегодня вечером я встретил  бабушку лет 80, которая позвала меня с приятелем и со слезами на глазах просила хоть какую-то копейку на пропитание. На мой вопрос «а что у вас вообще есть? Еда или какие-то деньги? Она посмотрела на меня, показала пакет, в котором было пол бутылки подсолнечного масла и сказала, что это всё. И я понимаю, что те 30 гривен, которые мы собрали с приятелем, возможно, стали причиной, по которой она купит себе хлеб и молоко и проживет ещё пару дней.

Беда заключается в том, что застали мы её возле ступенек в здание мэрии, где как раз и должны приниматься решения по защите таких людей. А в это же время возле меня сидит местный депутат и на реплику спикера, что «Государство покрывает расходы на депутатскую деятельность депутата в вопросе покрытия расходов на связь, транспорт и помощников» крайне удивленно реагирует. Нет, она не думает о благополучии граждан и повышения уровня жизни. Женщина с золотой цепочкой, которая была шире моей руки была крайне возмущена, что она не пользовалась такими привилегиями.

И таких примеров тысячи. Сотни тысяч. Как и примеров жизни бабушки, которая благодарит прохожего за каждую копейку, так и депутатка, которая чувствует себя обделенной.

А чиновники/депутаты мало того, что пользуются случаем и незаконно обогащаются за счёт людей, так ещё и нагло понижают значимость проблемы социального неравенства и вопросы людей за чертой бедности. Этот лживый левый популизм выходит катастрофическим боком для людей. Повышение зарплат, пенсий, условий жизни уже настолько приелось, что в этих проблемах не чувствуется важность. Некоторые говорят это по привычке, для галочки и им плевать на это всё.

В начале своего пути в 2013 году, многие говорили, что Порошенко социал-демократ и он сможет улучшить качество жизни, а лозунг «Жити по-новому» свидетельствовал тому, что его идеи лишь подтверждают эту мысль.

Но запомните, друзья, олигарх может быть кем угодно: Либералом, Традиционалистом, Демократом, Националистом, но социал-демократом - никогда.

--

Мнение издания «Факты Запорожье» не всегда совпадает с мнениями экспертов. Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию в случае нарушения указанных ниже правил:

Запрещено размещение ложной информации; пропаганда и разжигание расовой, религиозной, межнациональной ненависти, розни, вражды и/или дискриминации по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, запрещена публикация информации, которая содержит угрозы, дискредитирующие и порочащие честь и достоинство граждан или организаций; нецензурные высказывания; призывы экстремистского характера; пропаганда сепаратизма; призывы к действиям, подпадающим под действие УК Украины. 

Если вы хотите публиковаться на нашем сайте, напишите нашему редактору. В письме, пожалуйста, укажите темы, в которых вы компетентны и краткую информацию о себе. 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі