Единственный метод наказать потенциального педофила - общественное порицание

Инцест и «недетские игры». Почти две сотни извращенцев за четыре года выявлено в разных городах Украины. Неравнодушные украинцы объединяются в общественные движения и называют себя «охотниками» на педофилов. 

Сначала на охоту выходят в социальных сетях. Там создают «наживку» -фейковые аккаунты детей. Когда склонные к педофилии назначают встречу якобы ребенку, общественники соглашаются на встречу, а когда те приходят, снимают извращенцев на видео и придают огласке. Казалось бы, такой метод выявления педофилов и свидетельства снятые общественниками могли бы стать отличной доказательной базой для заведения уголовного дела.  Однако это невозможно. 

Я решила разобраться, почему по такой схеме обнаружения сложно привлечь к ответственности извращенцев.  Источником информации о людях с «особыми предпочтениями» стал канал в Telegram, именно там «охотники на педофилов» из организации «Наследие», публикуют переписки и видео-свидетельства встреч с педофилами. 

Среди тех, кто назначают встречи детям: кладовщики, электрики и даже депутаты.  В переписках предлагают научить получать «взрослые удовольствие», узнать больше о сексе. После публикаций разоблачающих видео с признаниями в намерениях, большинство выявленных, пытаются оправдаться, ссылаясь на фальсификацию своих же признаний. Автор канала, Артем Артемьев, призвал людей выходить на охоту на педофилов и защищать детей еще четыре года назад, с тех пор было обнаружено более 180 педофилов в Запорожье, Киеве, Никополе и Днепре. Я связалась с Артемом, чтобы понять, в чем сложность в привлечении к ответственности потенциальных преступников.

Артем Артемьев, основатель общественного движения «Наследие»: «У нас в организации больше 20 человек, это вместе с ребятами, которые на переписке. В другие города ездили из Запорожья, там находили местных ребят с машинами, чтобы помогли. Согласно УК в Украине, к сожалению, доказательством, которое может повлиять в суде - это только заключение СМЭ, ребенок должен быть в контакте со злоумышленником и с потожировыми следами. То, что в интернете в соцсетях творится, особенно в соцсети «Вконтакте», а она является российской, переписки, которые ведутся, невозможно использовать как доказательства в Украине».

По словам общественников, больше склонны к сексуальному контакту со взрослыми подростки из малообеспеченных семей – сами публикуют объявления о продаже девственности. Этим и провоцируют.

Общественное порицание - единственное доступное наказание для извращенцев, которых обнаруживают с фейковых аккаунтов подростков. Ведь, чтобы открыть уголовное производство по статье «развращение несовершеннолетних» потерпевшим должен быть только ребенок до 16 лет. Об этом мне рассказал Константин Ульяненко, инспектор отдела ювенальной превенции ГУНП в Запорожской области:

 «Преступление считается законченным только с того момента, когда были совершены действия по развращению, и только тогда мы можем считать, что преступление является оконченным. Скриншоты переписок с ребенком, и только с ребенком – это доказательная база, с которой нужно обратиться в правоохранительные органы, ведь это является фактом интеллектуального растления несовершеннолетних. Часто говорят о том, что в Запорожской области, будто, вспышка каких-то нарушений на сексуальной почве, но это не так. В 2018 году было направлено 6 уголовных производств по растлению несовершеннолетних с обвинительным актом в суд, выдвинуты подозрения. В этом году имеем один факт».

Выходит, попытка – еще не преступление и по закону, как бы это печально не звучало, в беду должен попасть сам ребенок.

Общественное порицание сегодня единственная «формула» наказания педофила, пока не принят закон о кастрации преступников. Законопроект, кстати, приняли еще летом. Тогдав Верховной Раде зарегистрировали доработанный законопроект No6607 по внедрению Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего и усиление ответственности за эти преступления. 

скриншоты переписок, которые педофилы ведут с детьми

Если закон примут, такой реестрбудет создан. Лиц, поступающих на работу в детские учреждения, должны проверять через этот реестр. Усилится ответственность за половые преступления против детей. Изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Повторное совершение преступления будет наказываться пожизненным лишением свободы.

Также планируютввести химическую кастрацию как «добровольное мероприятие медицинского характера» — это уколы и таблетки. Согласно законопроекту, химическая кастрация может применяться только к лицам, больным педофилией. Факт болезни подтверждает психиатр. Поэтому, законопроект разделяет лиц, осужденных за половые преступления против детей на две группы: здоровые и больные педофилией. Здоровые будут отбывать наказание в соответствии с приговором. А больные педофилией будут иметь возможность часть срока наказания добровольно заменить на химическую кастрацию.

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі