Как бердянская власть тратит средства от ярмарки «Курортный сезон-2019»

Как бердянская власть тратит средства от ярмарки «Курортный сезон-2019»

Каждое лето в Бердянске местными властями в самом центре города (на набережной и проспекте Азовском) проводится ярмарка. В 2019 году в ней участвовало 38 субъектов хозяйственной деятельности, которые через аукцион получили право разместить 85 торговых мест.

Сколько же средств поступило в целевой фонд городского бюджета от ярмарки «Курортний сезон-2019»?

Точный ответ на этот вопрос спустя год не знает даже городское начальство.

В мартовском решении исполкома №69 «Об итогах социально-экономического развития Бердянской городской объединенной территориальной общины за 2019 год» идёт речь о сумме 4 858 000 гривен.

В двух ответах на запросы от 7 и 13 апреля мэр Владимир Чепурной указал 3 829 729 гривен. Однако 7 мая он же проинформировал, что фонд составляет 4 894 115 гривен, из которых 4 255 397 гривен уже потрачены. Вот такая бухгалтерия с люфтом в миллион гривен.

Не меньше вопросов вызывает и то, каким образом были освоены эти средства. Приведём характерные примеры.

645 тысяч гривен были направлены на организацию концерта группы «Бумбокс» ко Дню Конституции. Хотя его организация освещалась директором коммунального предприятия «Аншлаг» Владиславом Шалеевым, который является депутатом Запорожского областного совета, и подавалась, как его личная заслуга, распорядителем этих средств являлся отдел культуры.

24 июня конкурсная комиссия исполкома под руководством заместителя городского головы Оксаны Деевой провела 6 торгов по закупке услуг аренды сцены, её монтажа-демонтажа, техобеспечению и так далее. Во всех победил некий Станислав Метлушко из Приморска.  

Его единственным конкурентом зачем-то выступала предприниматель Ирина Бабий, известная как юрист КП «Аншлаг» и доверенное лицо кандидата в народные депутаты Шалеева (который является  действующим депутатом Запорожского обласного совета). В 4 случаях её предложения были дороже всего на 10 гривен, в остальных – на 30 и 100 гривен. Виды деятельности, которыми может заниматься Ирина, далеки от концертных: производство мебели и матрасов, а также торговля продуктами питания.

Всё это вкупе может указывать на то, что действия организаторов и участников торгов были антиконкурентными и заранее согласованными.

В этом контексте заслуживают внимания и два торга по закупке детских игровых и спортивных площадок, проведённых конкурсной комиссией исполкома Бердянского горсовета 8 июля. В них обоих победителем была определена харьковская предпринимательница Ольга Карнаух, хотя цены в её предложениях были выше, чем у конкурента.

В первом лоте качели были закуплены за 198,5 тысяч гривен (переплата составила 16 тысяч). Во втором лоте 10 игровых площадок «Юниор»  обошлись городскому бюджету в  183 тысячи гривен, то есть по 18 тысяч за штуку, хотя в том же Харькове аналогичные продаются от 7,5.

Посмотрим, заинтересует ли такой подход к трате бюджетных средств правоохранителей.

--

Мнение издания «Факты Запорожье» не всегда совпадает с мнениями экспертов. Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию в случае нарушения указанных ниже правил:

Запрещено размещение ложной информации; пропаганда и разжигание расовой, религиозной, межнациональной ненависти, розни, вражды и/или дискриминации по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, запрещена публикация информации, которая содержит угрозы, дискредитирующие и порочащие честь и достоинство граждан или организаций; нецензурные высказывания; призывы экстремистского характера; пропаганда сепаратизма; призывы к действиям, подпадающим под действие УК Украины. 

Если вы хотите публиковаться на нашем сайте, напишите нашему редактору. В письме, пожалуйста, укажите темы, в которых вы компетентны и краткую информацию о себе. 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі