Мнение эксперта: Почему газ для нас стал роскошью?

Мнение эксперта: Почему газ для нас стал роскошью?

Коза и тариф на газ. Что общего? Недавно НАК "Нафтогаз Украины" сообщил о том, что в 2018 году Украина сократила импорт газа на 24,8% – с 14,1 млрд м³ (в 2017 году) до 10,6 млрд м³.  Эту же информацию вполне удовлетворенно презентовал изумленной общественности Премьер-министр Владимир Гройсман в качестве достижений Правительства за прошлый год.

Я вспомнил эти цифры, когда прошлым утром встретил семейную пару, людей далеко не преклонного возраста, которые тянули тачку, наполненную пнями и корягами. Скорее всего, добыли древесину в близлежащей посадке. Вообще же, те, кто живет в частном секторе и пригородных поселках, рассказывают, что многие семьи на зиму «переехали» в летние кухни, которые отапливают дровами и сушняком. Газ для них стал роскошью. Что происходит? Давайте попробуем разобраться.

Вы спросите, а причем тут коза? А вот причем. Отец моего хорошего знакомого Степан Григорьевич живет в частном секторе Коммунаровского района. Держит двух коз. Для себя. Ну, и соседям иногда молоко поставляет. Так вот с начала зимы дед Степан живет с козами в небольшой теплушке, которую топит дровами. Включать в своем доме газовый котел отказывается наотрез – нет денег оплачивать платежки по существующим тарифам. Готовит тоже на печи. Шутит: «взяв би жінку, так кози ревнувати будуть». А ведь таких стариков сегодня много. Так за счет чего и кого снижает объемы потребления НАК «Нафтогаз»?

Иная ситуация в многоэтажных домах, жители которых стали заложниками газовой монополии. Тут дровами не обойдешься. На прошлой неделе вице-Премьер Геннадий Зубко заявил, что приборами учета теплоэнергии уже оборудованы 90%, а в некоторых крупных городах и 100% жилых многоквартирных домов.

С его слов, жители активно устанавливают ИТП, особенно в ОСББ, и теперь могут самостоятельно регулировать подачу тепла, а, следовательно, экономить свои расходы. Но,теоретизировать, не понимая фактического состояния дел - первый признак непрофессионализма. Во-первых, ИТП – это по-прежнему роскошь для подавляющего большинства многоэтажек. Во-вторых, теплосчетчики никоим образом не регулируют потребление тепла. Впрочем, как и все приборы учета. Счетчик фиксирует потребление. Точка! Приведу пример.

С десяток лет тому, когда у меня не было  счётчика воды, я платил по нормативам на одного человека. А по объемам, согласно тем нормативам, я еженедельно мог купать с шампунем слона. И, кажется, не одного.  Понял я это после того, как установил счетчик. Был изумлен тем, насколько огромной была разница между нормой воды, за которую с меня драли деньги и фактически потребленным объёмом. Но, главный вопрос -  экономия тут причём?

Я умываюсь и принимаю душ   ровно столько раз, сколько делал  это без счётчика. И стираю только свои семейные вещи, а не вещи соседей в том числе.   Или без счётчика, по нормативу, я грел сразу два чайника, чтобы нагадить родному правительству, а со счётчиком грею один? Или, поставив счётчик, должен меньше умываться, ходить немытым, и жарить только яичницу, чтобы сэкономить? 

 

Та же логика и со счетчиками тепла. Они фиксируют гигакалории. И это потребление «разбрасывается» на квадратные метры. Прикручивать подачу теплоносителя в ручном режиме мало кто решается, поскольку это разбалансирует внутридомовую систему и приводит к авариям.  Стоит сказать и о том, что Запорожье относится к городам с так называемым перетопом. Большую часть зимы люди живут с открытыми окнами и дверями. Но, и это не все! Три района города отапливаются избыточным теплом от печей «Запорожстали», а жители платят за отопление и горячую воду так, как будто весь объем областного теплоносителя  греется газом по цене 8500грн/м3! То есть, людей «жарят» по полной – и гигакалориями, и деньгами.

Февраль же всем нам принесет еще один «подарок». Новые, повышенные на без малого 23 % (цена на ггкал) платежки, сознательно запутанные и завышенные непрозрачным пересчетом показаний по квартирам и местам общего пользования, вы получите с 10-го февраля. Показания счетчиков снимаются как правило без вас, данные по пересчету засекречены, техпаспортов на дома нет, кто и что в ваших домах потребляет вы не знаете.

Ваше дело – платить, иначе долги, а с 1-го мая вводится и пеня на задолженность. Замечу, инстанции, которая могла бы вас защитить, на практике нет.

Мы с вами получили ситуацию, когда монополии, перешедшие в руки частного капитала, вышли из под контроля государства. Об этом свидетельствует нынешняя война тарифов. Облгазы уже второй месяц сообщают гражданам о их колоссальной задолженности за потребление газа, мотивируя это «незаконными действиями» Кабмина, который снизил нормы потребления до 3,3 куб. газа на одного человека. Вопреки решениям суда, распоряжениям НКРЕ КУ, логике ведения бизнеса и балансового учета, облгазы пересчитали задним числом с 2016 года потребление по нормам 9,8 куб. на человека и выставили многотысячные суммы потребителю. В конце января Верховный Суд Украины запретил применять эти драконовские нормативы. Но, газовая братия готовится оспорить это решение. 

НКРЕ КУ также запретил облгазам применять доначисления за разницу по температурному режиму. Все, кто пользуется счетчиками, уже получили платежки с завышенными суммами. И это тоже мародерство монополистов. Я прошерстил все основные документы по метрологии и экспертизе приборов учета, а также поверочные требования к ним . Мое мнение, что корректирующие сезонные коэффициенты на объемы потребленного газа для приведения к стандартным условиям, введенные вместе с методикой Министерством Носалика, являются незаконными. Ибо такая медодика отсутствует в ТУ на все приборы учета! Поэтому, я согласен с теми экспертами, которые настаивают на незаконности требований облгазов оплачивать завышенные объемы потребления. 

Самое любопытное, что огромное число потребителей, не имеющих газовых счетчиков, изрядно переплачивают за газ. Убежден в этом и приведу собственный опыт. Моя семья из трех человек по нормативам облгазов должна потреблять около 30 кубов газа. В ноябре я установил газовый счетчик. И, опять таки, был изумлен. Моя семья ежемесячно расходует не более 4,5 кубов! При этом меньше готовить мы не стали. Вопрос – куда шли и идут деньги, которые платит население за те объемы, которые не потребляет?

Поразительно, насколько коррумпирована, неуправляема и непрозрачна наша газовая отрасль. Вот, мало кто обратил внимание еще на одно событие. Где-то с 2015 года из состава тарифов была исключена составляющая по обслуживанию внутридомовых газовых систем многоквартирных домов. А вернее, всего газового хозяйства, которое находится после заслонок на входе газопровода (где-то на высоте нескольких метров выше земли после выхода трубы наружу). То есть, до заслонки – распределение по регулируемому тарифу для лицензиата – оператора (природная монополия), а после – это уже «конкурентная рыночная среда». Таким образом, регулятор вывел из-под своего контроля наиболее слабое звено газовых коммуникаций, а наш недалекий законодатель своим Законом «ПРО ЖКП» ему подыграл. И теперь собственники многоэтажек должны самостоятельно обслуживать внутридомовые газовые сети. Или заключать договоры с лицензионными компаниями. А это кто? Понятно, что те же газовые монополии или созданные ими «сателлиты». Некоторым ОСББ уже огласили тарифы на такое обслуживание, чем ввели председателей ОСББ в шоковое состояние. Наш народ прижимист, да и просто у людей нет денег. Если многоэтажки откажутся платить за обслуживание газовых труб, то нас ждут два варианта. Первый: отключение домов от газоснабжения. Второй: техногенные катастрофы.

Что делать? Я бы предложил простые и эффективные действия:

Первое. Провести аудит облгазов и определить объемы потребления газа по всем населенным пунктам. Фактические. По счетчикам на входе и выходе. 

Второе. Определить фактическое потребления газа домохозяйствами в многоквартирных домах согласно приборам учета. 

Третье. Ввести систему единого мониторинга потребления энергоресурсов от конечного потребителя до полного охвата территории всей страны. Причем, эта система должна быть прозрачной, доступной всем гражданам в реальном режиме времени. Сделать это не сложно. Подобная система ЕДСМ уже разработана Институтом Кибернетики и Институтом Патона.

Четвертое. Ввести режим действия антимонопольного законодательства в отношении газовых и природных газоснабжающих монополий, систему контроля качества энергоносителя и систему защиты прав потребителей в этой сфере. 

И только тогда мы ликвидируем махинации и мощную систему коррупции в  газо- и энергопотреблении. А все граждане перестанут делить кров с козами, коровами и прочими братьями- сестрами нашими меньшими.

--

Мнение издания «Факты Запорожье» не всегда совпадает с мнениями экспертов.

Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию в случае нарушения указанных ниже правил:

Запрещено размещение ложной информации; пропаганда и разжигание расовой, религиозной, межнациональной ненависти, розни, вражды и/или дискриминации по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, запрещена публикация информации, которая содержит угрозы, дискредитирующие и порочащие честь и достоинство граждан или организаций; нецензурные высказывания; призывы экстремистского характера; пропаганда сепаратизма; призывы к действиям, подпадающим под действие УК Украины. 

Если вы хотите публиковаться на нашем сайте, напишите нашему редактору. В письме, пожалуйста, укажите темы, в которых вы компетентны и краткую информацию о себе. 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі