Мнение: Циничное прощание и незаконный снос Александровска

Несколько часов назад в Запорожье сровняли с землей ещё одно здание 19 века, ради возведения многоквартирных домов.

Бывший спирто-очестительный завод старого Александровска, компания-застройщик демонтировала за несколько дней без разрешения на это Минкульта, с которым по закону нужно согласовывать любые видоизменения в историческом ареале города. Ещё вчера можно было увидеть соседнее здание бывшего уездного акцизного управления Алексанровска. Вопреки выходу сюжетов о незаконности сноса на центральных каналах, и обращения чиновников в Минкульт и Гаск, работы не остановили. И, похоже, даже ускорили...

Теперь два исторических 120-летних объекта останутся в истории города только на фото. 

Забор по адресу ул. Св. Николая появился когда Николаевская компания-застройщик получила разрешение на проведение подготовительных работ на арендованном участке и начала демонтировать сооружения старинного спиртоочистительного завода. Представители застройщика говорят о начале работ еще в феврале, уведомили инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля области. Алексей Диордиев, адвокат компании-застройщика:

"Здесь по всем объектам на этой территории сделано заключение эксперта, о том что здания не подлежат восстановлению и есть угроза, что рухнут на проезжую часть. ГАСК получает сообщение о начале работ, они не выходили на проверки и сообщений от них нам не поступает".

Среди разрешительных документов, нет единственного - разрешения на любое видоизменение на территории исторического ареала города, хотя по закону, застройщик должен был получить его до начала подготовительных работ, в Министерстве культуры. Однако в разговоре, представитель компании заверил меня, - разрешение не нужно, потому что оба здания якобы выведены из исторического ареала по генплану.

Алексей Диордиев, адвокат компании-застройщика: "Этот земельный участок выведён из территории исторического ареала города Старый Александровск и соответственно он отведен для строительства многоквартирного жилого комплекса, и строительство на этой территории не требует согласования с Минкультом. Это можно проверить по генплану города".

Проверить решила сразу же, отправилась за актуальным генпланом в управление архитектуры города. Оказалось последние изменения генплана города состоялись еще два года назад. А границы исторических ареалов не изменяли уже как 8 лет!

Леонид Тендитник, заместитель начальника департамента архитектуры Запорожского горсовета рассказал: "Изменения были внесены в генплан в сентябре 2017 года, границы исторических ареалов не менялись с 2011 года, когда они были утверждены Минкультом. Если говорить об этом объекте (снесенные здания), он находится на территории исторических ареалов".

В инспекции государственного архитектурно-строительного контроля области, некому объяснить почему предпринимателей не уведомили о том, что территория старого Александровска, на которой те планируют возвести 8 девятиэтажек, охраняется законом. На месте я не нашла ни начальника, ни заместителей. Мол все в разъездах, на проверках да и вообще- предпраздничная суета ...пока перед "носом" с карты города исчезают два строения. От комментариев отказались и специалисты.

Забили тревогу и в управлении архитектуры области.

Обратились в ГАСК и Министерство культуры чтобы те успели провести внеплановую проверку до того как демонтируют второй объект. Александр Белым, начальник управления градостроительства и архитектуры ЗОГА ещё вчера говорил: "Я надеюсь, что должны успеть провести проверку , потому что это будет очень позорный пример, когда в городе Запорожье будут снесены объекты без каких либо разрешений, мы написали ещё в понедельник письмо в инспекцию архитектурно-строительного контроля с просьбой выехать на проверку как предусмотрено законодательством и если будут обнаружены нарушения, остановить работы. Специалистами управления было подготовлено письмо в Министерство культуры чтобы проверили законность работ и что происходит. Как снос так и новое строительство должно быть согласовано, у нас нет информации получил ли застройщик такое согласование".

В демонтированном здании работала сама Атаманша Маруся - помощница Нестора Махно, рассказал мне краевед Роман Акбаш. Однако здание из списков исторических памяток, созданных 30 лет назад, исключили.

Роман Акбаш, краевед: "В свое время он числился как памятник, входил в списки объектов культурного наследия, но так получилось, что в последний список эти здания не вошли. Этот квартал по ул. Св. Николая 53,55 долгое время на картах Александровска был известен производством алкоголя , выдачей разрешений связанных с этим, акцизами. Почему в 89 году он имел ценность, а через 30 лет оно не ценно, странно".

Кстати, о том, что территория застройки охраняется законом Украины, не упомянуто и в решении сессии горсовета, на котором предпринимателям был выделен земельный участок. То ли застройщик из г. Николаева попал в" западню" некомпетентности местных структур, то ли их компетентность и мастерство обходить закон стали решающим в этой истории... Факт совершён - объектов как и не было. Обещают доступное жилье.

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі