Не гудит, не дымит: впечетление от Запорожского алюминиевого комбината

Не гудит, не дымит: впечетление от Запорожского алюминиевого комбината

В сентябре минувшего года довелось наконец-то сгонять в Припять, а чтобы два раза не вставать, проехать еще по нескольким живым городам Украины, где цель была побывать-погулять и посмотреть на всякие разные артефакты, не нарушая законов и не творя какой-то беспредел. Заехали в Запорожье и отправились бродить по местным промзонам (никуда не залезая).

 С неожиданностью для себя заметила, что на крыльце заводоуправления местного алюминиевого комбината растёт трава. Открыла викимапию и гугл, - ёмана! - дык его же закрыли. Причём уже почти 10 лет назад. Не гудит, не дымит.

Позднее, в поездке по городам Сибири, заезжали к нескольким алюминиевым комбинатам - такие они огромные, крутые, красивые! И живые. А тут - не такой огромный, конечно, но зато мёртвенький. Когда еще возникнет возможность полазить по алюминиевому заводу?

Первое в Советском Союзе предприятие алюминиевой промышленности и крупнейшее во всей Европе довоенного периода, единственный на Украине алюминиевый завод (еще в Николаеве есть глинозёмный, но ему, вероятно, тоже кирдык - надо проверять), в 21 веке проданный в собственность РусАЛа - всяким Дерипаскам с Абрамовичами, - не пережил кризисов и вставляемых палок в колёса, даже не дожил до попадания в санкционные списки... Ныне - огромная заброшенная территория, охраняемая собаками на троллейбусах и дедами на велосипедах.

Вернуться для осмотра получилось в нынешнем январе. Фоток получилось очень много!

Так, историческая справка еще никому не вредила!

Строительство Днепровского алюминиевого комбината в Запорожье началось в 1930 году в соответствии с планом ГОЭЛРО. Завод стал первым предприятием алюминиевой промышленности СССР.

Уже в 1933 году завод дал первую продукцию — алюминий в слитках.

В период до начала Второй мировой войны завод являлся крупнейшим предприятием алюминиевой промышленности в Европе.

После начала войны значительная часть оборудования завода была эвакуирована. Во время оккупации немцы пытались наладить производство алюминия на захваченном заводе, но у них ничего не вышло из-за саботажей рабочих, а также из-за того, что оборудование электролизных цехов пришло в негодность из-за простоя. В результате чего в 1943 году ими было принято решение вывезти имевшийся на заводе алюминий и часть оборудования на металлолом.

После войны завод был восстановлен и значительно расширен.

  • В 1949 году в эксплуатацию был введён электролизный цех.
  • В 1955 году в строй был введён глинозёмный цех.
  • В 1958 году в эксплуатацию был введён цех по производству кристаллического кремния.
  • В 1963 году — цех по производству железного порошка.
  • В 1965 году в строй был введён первый в мире цех по производству алюмокремниевых сплавов электротермическим способом.
  • В 1966 году завод был награждён орденом Ленина.

После провозглашения независимости Украины в 1991 году, завод был преобразован в акционерное общество, акциями которого владело государство. в 1997 году завод был признан имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности страны, что не помешало государству в период с 2000 по 2003 годы распродать все 100% акций предприятия. Новым владельцем большей части предприятия стал холдинг РусАЛ Олега Дерипаски, владеющий всеми крупными действующими алюминиевыми комбинатами в России.

Начавшийся в 2008 году экономический кризис (вызванный падением мировых цен на алюминий), вступление Украины в ВТО в мае 2008 года и последовавший рост цен на электроэнергию осложнили положение завода. В начале ноября 2008 года руководство предприятия приняло решение почти полностью законсервировать производство и сократить значительную часть рабочих. В 2011 году суд вынес решение о возвращении комбината в государственную собственность. Фактически, это было концом жизни предприятия. В 2015 году контрольный пакет акций не до конца законным решением суда был возвращен в государственную собственность Украины.

По официальным данным, часть производства была прекращена в 2014 году, а часть действует до сих пор. Однако, даты документов и календарей в цехах, мастерских и лабораторных корпусах заканчиваются на 2011 году.

По состоянию на январь 2020 года, практически вся территория комбината заброшена. В электролизном цеху производится демонтаж металлоконструкций, значительная часть электролизных ванн уже разобрана. Электротермический и глинозёмный цеха остановлены с 2011 года, демонтаж пока не ведётся. Сохранность оборудования очень высокая. Охраняемость территории частичная, в заводоуправлении и центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) наблюдается жизнь, действуют энергообъекты (гудят). По официальным данным, на заводе трудоустроены около 70 человек.

***

ФОТО ТУТ

Instagram Lana Sator

--

Мнение издания «Факты Запорожье» не всегда совпадает с мнениями экспертов. Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию в случае нарушения указанных ниже правил:

Запрещено размещение ложной информации; пропаганда и разжигание расовой, религиозной, межнациональной ненависти, розни, вражды и/или дискриминации по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, запрещена публикация информации, которая содержит угрозы, дискредитирующие и порочащие честь и достоинство граждан или организаций; нецензурные высказывания; призывы экстремистского характера; пропаганда сепаратизма; призывы к действиям, подпадающим под действие УК Украины. 

Если вы хотите публиковаться на нашем сайте, напишите нашему редактору. В письме, пожалуйста, укажите темы, в которых вы компетентны и краткую информацию о себе. 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі