Подлый журналист

Подлый журналист

Хочу отреагировать на каверзные бредни Запорожского псевдожурналиста Богдана Василенко.

Пару недель назад уже глубоко мною не уважаемый Богдан Василенко, раздобыв где-то мой телефон, связался со мной и попросил пояснить ему вопрос на тему расширения территории Национального природного парка «Великий Луг» в том числе за счет некоторых земель острова Хортица.

При встрече, мною достаточно точно и доступно, со ссылками на нормы закона было доведено Василенко историю создания Нацпарка, ожидаемый природоохранный эффект от реализации проекта, все его плюсы, и проблематика с которой столкнулись участники его реализации.

В связи с этим, я полностью исключаю вариант того, что Василенко меня не правильно понял.

После этого, тупой писака, пользуясь своей воспаленной фантазией многократно исказил сказанное мной, и в его грязном мозгу родилось то, что родилось.

Хочу подчеркнуть, что ни чего общего с действительностью бредни Василенко о Хортице не имеют.

Красной нитью в разговоре было проведено, что проект временно приостановлен в связи с тем, что мы встретились с жителями острова, которые нам сообщили свои проблемы связанные с недвижимостью. Мы изучили их. Статус национального парка действительно не решает проблем жителей Хортицы.

Именно по этой причине решено сначала привести в порядок вопросы с людскими домами и квартирами, с людской землей, а уже потом заниматься системно вопросами охраны природы. Василенко это забыл указать.

Из статьи Василенко следует, что Максим Остапенко чуть-ли не спаситель Хортицы. А по сему, я делаю вывод, что заказчиком этой гнусной писанины является именно он. Мы его специально не трогали в СМИ, пытались обойти стороной острые углы его бездарного руководства учреждением и крайнего взяточничества, которое уже переросло в систематические поборы. Наверное, в связи с этим Остапенко начал терять связь с реальностью.

А реальность такова. С 2003 года земли Хортицы стали государственной собственностью! Ее нагло забрали у города Запорожья, у людей, которые десятилетиями на ней проживали, ее так же забрали у бизнеса, у лесничества, у сельско-хозяйственного предприятия! С нарушением всех процедур действующих на то время, земля была фактически бандитски отнята! С 2003 года эти территории принадлежат НЗХ, которым сегодня руководит Остапенко! Так что хорошего произошло с 2003 года? Остапенко разбогател с этого времени это факт. Но люди до начала сентября 2020 года даже не могли прописаться на Хортице. Только благодаря инициативе ГО «Справжні Дії», этот вопрос был решен. Но где был Остапенко со своими «хозяевами», которые к Минкультуры ни какого отношения не имеют? Почему до сегодняшнего дня канализация Хортицы, стоки всего острова сбрасываются неочищенными в реку? Канализация на Хортице есть? Есть. Люди на Хортице живут? Живут. Куда деваються фекали?...  Если имущества водоканала на Хортице нет! Может пора ущерб посчитать Государственной экологической инспекции? И виновником этого будет собственник земли, а именно НЗХ в лице Остапенко. Хортица заросла амброзией, другим бурьяном! Кто за это ответит? Если территория вокруг музея хоть как-то облагораживается, то остальная часть Хортицы просто заброшена и загажена. Следующий вопрос. Каким образом Остапенко решил, что плавни Хортицы имеют заповедный режим? Ответ. Его там нет, он его сам придумал! Вся территория Хортицы – это заказник, при чем геологический (скалы). Больше ни какие виды охраны с точки зрения заповедного дела там не существуют! Историко-культурное наследие, да, но не экология.

Не смотря на это, Остапенко вместе с соратниками десятилетиями создает нарратив о заповеднике на Хортице. Нет там заповедника, по крайней мере природного. Есть историко-культурный. Он обязан действовать на основании типового положения, утвержденного Минкультуры. Ни шагу в сторону. Все остальное это выдумки Остапенко. Это выдумки о приватизации, о возможной застройке, о всем чем угодно. Но…. Ни одного слова о системной охране окружающей среды! Ни одного слова о развитии территории!

Я уверен и могу доказать, что Максим Остапенко все годы своего правления лукавил, вводил в заблуждение местную, городскую и областную власть! Когда это все открылось, он решил схитрить! Не выйдет!

Я обращаюсь к коммерческим предприятиям, имеющих недвижимость на Хортице, местным жителям Хортицы, активистам, краеведам. Настало время объеденить усилия и в судебном порядке признать указ о присвоении всему острову статуса историко-культурного наследия не законным, и отменить его. Это возможно. После этого Хортица автоматически вернется в юрисдикцию Запорожского городского совета. Соответственно, горсовет сможет взять на баланс жилые дома и передать их в собственность людям, а они совершенно легально смогут оформить право собственности на свое имущество. Горсовет сможет продлить аренду базам отдыха, принадлежащим крупным налогоплательщикам (Днепроспецсталь, Ферросплавный и др.). И когда эти моменты будут улажены, уже тогда можно создавать на Хортице Нацилнальный парк, который зонировать с учетом всех заинтересованных сторон, властей, жителей Хортицы.

А Остапенко пусть музеем занимается, хватит собирать с точек и наливаек!   

 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі