Улица имени Героев АТО на жилмассиве Южный

Улица имени Героев АТО на жилмассиве Южный

Иногда запорожские концептуальные художники, вместо того чтобы мирно обрисовывать стены своими граффити, начинают вторгаться в совсем несвойственные им сферы и пробовать творить в областях, которые всегда были вотчиной чиновников, архитекторов, депутатов и прочих больших дядей. Сегодня представим концепт запорожских художников, который называется довольно-таки "пиаристо" - Улица имени Героев АТО.

Как известно, у нас в городе существует проблема с выделением земли, которая положена по закону участникам АТО. На выселках, на холмах или уже с хозяевами: выделение земель бойцам АТО в Запорожье зашло в тупик.

Ничего лучшего не придумали, как отдать им сельхоз-земли на дальних окраинах Запорожья. Почему эта политика выделения новых земель на дальних окраинах ошибочна?
Ну, во-первых, - город расползается. Придется затрачивать деньги из бюджета на развитие этих окраинных территорий, на создание там инфраструктуры - на дороги, водоснабжение, транспорт, и проч. И конечно же, неизбежно возникнут проблемы у воинов АТО с детсадами, поликлиниками, магазинами и т.д. - ибо ничего этого на тех территориях нет и вряд ли предвидится.  Но самое главное - это экономические раскладки. Все построенное воинами АТО на этих окраинных территориях будет заведомо иметь намного меньшую ценность, чем если бы эти же их деньги были вложены в правильное освоение бесхозных пустырей в более удобных частях города. 

Зачем забирать у фермеров землю, которая нас кормит, зачем застраивать поля на дальних, труднодоступных окраинах, в то время как в центре Запорожья сотни гектаров используются далеко не лучшим образом? Вот к примеру, пройдемся по Южному жилмассиву.

Может кто-то посчитает это рациональным использованием? Наверное, стоит это внимательно осмотреть, узнать, кто все это лепит и вынести на обсуждение громады. Может все-таки отдать эти пустыри под плотную блочную малоэтажную застройку тем же воинам АТО? Естественно, предварительно надо здесь все правильно спланировать, так сказать, структурировать территорию, проложить аллеи, канализацию, водопровод и подземные кабели, обозначить проходы, проезды, и сделать все это с учетом мировых рекомендаций по устойчивому развитию. То есть, как малоэтажные, плотно заселенные, хорошо озелененные пешеходные кварталы. И ликвидировать этот начинающийся хаос. Ибо потом, когда этот хаос разрастется, это будет сделать намного труднее, и скорее всего, невозможно. Но решать надо и делать что-то надо. Поскольку земля в самом центре самого перспективного района города используется, как мы видим, не совсем рационально.

Хорошая идея была бы убрать весь этот хлам, а на освободившемся месте построить, например, для воинов АТО, хотя бы 3-4 улицы с плотной застройкой 2-3 этажными блокированными плотно стоящими домами, как это делается в Германии или Канаде. И людям было бы жилье, и Южный стал бы немного веселее.

Местами можно было бы, для разнообразия, вставить вот такие восьми квартирные компактные дома. Под такую европейскую застройку в центре Южного, любой банкир не побоялся бы выдать кредит ветеранам АТО. Потому как это была бы стоящая вещь, и украшение Южному. Хоть какая-то альтернативная застройка среди однообразной, утомительной для взора застройки сплошь 9-10 этажными домами.

Спальные микрорайоны стали бы хоть немного веселей. Поскольку сегодня эти микрорайоны Южного скучны до безобразия. Может поэтому все эти огромные пространства между высотными домами здесь совершенно безлюдны, даже в ясный день.

 Отчего хотя бы семьям воинов АТО не пожить, как живут простые люди в Германии или Канаде? А не на каких-то "хз" где забытых окраинах? Где нет ни дорог, ни газа, ни школ для детей. Кто будет против того, чтобы использовать под малоэтажную компактную блочную застройку этими десятилетиями бесхозные пустыри в центре города? Что, если попробовать культурно их освоить? Поучиться у тех же немцев или канадцев. Ведь живут же люди.

Повторим вопрос: Почему бы у нас вместо пустырей, которые по 40 лет заносятся песком и мусором, не построить вот такие, по-европейски удобные, компактные кварталы? Да, денег, возможно, придется немного добавить из бюджета города. Из тех, которые разбазариваются сегодня непонятно на что. Но для строительства на дальних окраинах, где собираются выделить землю участникам АТО, денег надо еще больше, с учетом того, что там придется еще и с нуля создавать инфраструктуру, да и простая доставка стройматериала туда стоит дороже.

Может департаменту архитектуры, властям и девелоперам стоит обратить внимание на такой компактный способ застройки многочисленных пустырей Южного, а возможно и других микрорайонов Запорожья.

Как это начать практически? (мы не знаем, как это делается в Европе, есть люди в горсовете, которые наверняка ездили туда за государственный счет и знают, как там производится выделение земли в городах под такую застройку).

--

Мнение издания «Факты Запорожье» не всегда совпадает с мнениями экспертов. Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию в случае нарушения указанных ниже правил:

Запрещено размещение ложной информации; пропаганда и разжигание расовой, религиозной, межнациональной ненависти, розни, вражды и/или дискриминации по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, запрещена публикация информации, которая содержит угрозы, дискредитирующие и порочащие честь и достоинство граждан или организаций; нецензурные высказывания; призывы экстремистского характера; пропаганда сепаратизма; призывы к действиям, подпадающим под действие УК Украины. 

Если вы хотите публиковаться на нашем сайте, напишите нашему редактору. В письме, пожалуйста, укажите темы, в которых вы компетентны и краткую информацию о себе. 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі