Женщины имеют право на любовь и счастье, при этом нам никто не мешает строить карьеру,- интервью с главой пресс-службы ГУНП Екатериной Людвик

Женщины имеют право на любовь и счастье, при этом нам никто не мешает строить карьеру,- интервью с главой пресс-службы ГУНП Екатериной Людвик

Они полны амбиций и драйва. Они смелые, дерзкие, бунтари. Они меняют себя и меняют свой город, выходят за рамки и идут к своим целям. Спецпроект #SVOBODNYE - это серия интервью с людьми, на чей интеллектуальный и социальный бекграунд хочется равняться. В центре данного эпизода - глава пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Запорожской области Екатерина Людвик. 

О феминизме и равенстве полов

- На протяжении 100 лет женщины усердно отвоевывают право жить без каких-либо ограничений. Совсем недавно они не имели права работать, голосовать, разводиться. Сейчас же все изменилось: женщины занимают самые высокие правительственные и государственные должности. Какие плюсы и минусы с появлением эмансипации и феминизма отметили бы Вы?

- В душе я не феминистка. Голосовать я, конечно же, хочу, быть увлеченной своей работой – тоже. Но пальму первенства я все же готова отдать мужчинам. Я готова быть помощницей, подсказывать вектор направления своему мужчине, как в семье, так и в работе. Сильными должны быть мужчины, а женщины должны позволять себе быть слабыми. Мы имеем полное право на счастье и на любовь, при этом нам никто не мешает строить карьеру. 

 - Были ли со стороны противоположного пола недоверие или скептицизм к Вам, как к девушке на данной должности? 

 - Нет! Абсолютно никогда не возникало подобных проблем. Многие ребята: следователи, оперативные сотрудники очень часто обращаются за советами. Мое мнение никогда не ущемляется, напротив - всегда учитывается. Как женщине в мужском коллективе мне достаточно комфортно работается.  

О профессиональном становлении и работе в ГУНП

 - Чем занимались до того, как возглавили пресс-службу ГУНП в Запорожье? 

- Я из Днепра, училась я на журфаке в ДНУ имени Олеся Гончара. На втором курсе пошла на стажировку в местный телеканал - «11», проработала там полгода, потом меня пригласили быть ведущей на другой телеканал. После этого удалось поработать главным редактором в глянцевом издании «Новые люди». Также работала помощницей одного из депутатов в Днепропетровском областном совете. После этого, попала в пресс-службу Университета внутренних дел. Тогда я и подумать не могла, что меня так затянет. Считала эту работу промежуточным этапом своей жизни. Но нет ничего более постоянного, чем временное. 

- Расскажите о том, как Вы пришли на работу в ГУНП в Запорожье, был ли конкурс на должность?

- Я не аттестованный сотрудник, не полицейский - я госслужащий шестого ранга.

Со мной на должность главы пресс-службы подавало документы еще несколько человек. Были этапы отбора в виде собеседования и тестирования. Тесты довольно сложные, требовались углубленные знания законодательной базы. Поэтому я не исключаю возможности, что сдали не все. Но, тем не менее, мне удалось. Я очень хорошо готовилась и получила желанную должность.

- Комфортнее работать журналистом или в пресс-службе? 

- Вы знаете, я перепробовала разные виды журналистики, но ближе всего - пресс-служба. Моя работа многогранна, включает в себя и административные моменты, и журналистскую деятельность, и общение с людьми. Мне это интересно. Для меня нет ничего хуже скуки. Когда мне скучно - я теряю интерес к работе. Здесь мне тосковать не приходится (улыбается –ред.).

 - Были ли ситуации, которые представляли угрозу Вашей жизни?

- Слава Богу, таких случаев не было. Даже когда мы выезжаем на задерживание опасных преступников, рядом всегда много сотрудников, поэтому мне ничего не угрожает.

- Как устроена работа ГУНП? Сколько у вас сотрудников и что конкретно входит в Ваши обязанности?

- У нас семь сотрудников, не считая тех, кто работает в области: Мелитополь, Бердянск, Энергодар. Мы все взаимодействуем. Наша основная функция - освещать происшествия, комментировать, писать публикации, снимать видео и т.д. Также необходимо организовывать брифинги, пресс-конференции для СМИ. Я курирую все процессы. Встречи с прессой, брифинги – только моя задача.

- Компетентность полицейских продолжает вызывать много нареканий, мол, патрульные не знают законов, не ориентируются на вызовах. Как руководство с этим борется?

- Во всех структурах есть более и менее компетентные сотрудники. Это зависит от самого человека, от его желания развиваться. На уровне ГУНП постоянно проводятся всевозможные тренинги. Даже для отдела коммуникаций Департамент раз-два в год проводит занятия в Киеве, наш уровень повышается.  

О политике и выборах

- Недавно в Бердянске одного из кандидатов в президенты Украины Александра Вилкула облили зеленкой. На какой стадии находится расследование? 

- Идет досудебное расследование. Молодого человека, который это сделал, сразу же задержали. Сейчас это уголовное производство расследуется, оно квалифицировано как хулиганство. 

- Как действует полиция во время визита в область кандидатов в президенты. Политики часто обращаются в полицию для обеспечения дополнительной охраны и безопасности.

- Да, такая процедура существует. Обязательно задействуются сотрудники полиции, чтоб обеспечить правопорядок, а также максимально обезопасить кандидата и остальных людей. Особенно, если проводится массовое мероприятие. 

Екатерина в детстве 

- Как будет работать полиция на выборах? 

- Каждый день к нам поступает информация о нарушениях, связанных с грядущими выборами. Это и незаконное размещение рекламы, и сбор персональных данных. Все это проверяется, на место происшествия выезжает группа. Сейчас полным ходом идет подготовка графиков, продумывается расстановка сил и средств. Поскольку у нас 1 122 избирательных участка, нужно задействовать очень много людей.

- Как будут голосовать полицейские во время выборов, если они на смене?

- Поскольку будет задействовано приличное количество правоохранителей, больше 4000, существует специальная процедура. Будет подписан соответствующий приказ о том, что определенные сотрудники в день голосования задействованы на службе. Любой из них может обратиться в соответствующий орган для переноса, то есть открепиться от участка по месту прописки и проголосовать по месту несения службы. Я сама буду проходить эту процедуру.

- Как Вы относитесь к местной власти, какие политические силы импонируют?

- Я аполитична. На своей должности я не могу кому-либо отдавать предпочтение, потому что вся полиция – вне политики. 

- Уже решили, за кого будете голосовать?

- Это секрет. Я еще не готова говорить, что точно буду голосовать за конкретного человека. 

О безопасности в Запорожье

- Как для Запорожья начался 2019 год? Давайте вспомним самые резонансные случаи.

- Это были очень насыщенные два месяца. Предотвратили заказное убийство, задержали человека, который нанял киллера. Также в Коммунарском районе Запорожья задержали парня, который преследовал детей. В Балабино разоблачили нарколабораторию и задержали группу людей, которые совершали серийные кражи транспортных средств. 

- Недавно в здание Запорожской ОГА установили решетки, с чем это связанно? Есть ли чему тревожиться общественности?  

- Не думаю, что стоит чего-либо бояться. Это связано с предстоящими выборами. Сейчас главным задание всех правоохранителей области является обеспечение безопасности в регионе, идет активное сотрудничество между всеми структурами. Полностью вся информация нам доступна. Никаких угроз нет. 

О Запорожье и любимых местах

 - Как Вам Запорожье? Чем мы отличаемся от Днепра?

 - Если честно, я не ожидала, что мне так понравится Запорожье. Мне здесь, правда, комфортно, я чувствую себя очень гармонично. Я родилась и выросла в Днепре, естественно, он на порядок больше Запорожья, более шумный и суматошный. Поначалу часто ездила домой, но сейчас я делаю это раз в месяц, а то и реже. Здесь я чувствую себя как дома, Запорожье - мой дом.

 - Самые любимые места в Запорожье?

- Меня почему-то всегда тянет к природе. Я очень люблю на выходных прогуляться на Радуге и в Дубовой роще. 

 О семье и внутреннем балансе 

- Хватает ли Вам времени на нормальную жизнь?

- Абсолютно хватает. Очень важно уметь правильно спланировать свою жизнь. Я умею уделить время и себе, и друзьям, и работе. Конечно, бывают разные ситуации. Думаю, не каждый человек готов быть «на телефоне» 24 на 7. Выходные есть, но в любую минуту может позвонить дежурная часть, и я должна буду среагировать на вызов. Но я отношусь к этому спокойно, это уже неотъемлемая часть моей жизни.  

На фото: Екатерина с братом Евгением

- Как восстанавливаете внутренний баланс?

- Близкие знают, после работы Катю час-два лучше не трогать. Я люблю побыть наедине с собой. Для меня очень важно личное пространство, время на себя. Если я устала на работе, могу просто сесть за руль и проехаться по Набережной, слушая музыку - так я отдыхаю. Люблю заниматься какими-то женскими делами, к примеру, приводить себя в порядок. Это восполняет меня, дает энергию, которую я потом могу передать людям. 

- Как родные и близкие отнеслись к Вашему выбору?

- Поддержали. Да, им было тяжело принято тот факт, что я перееду, потому что у нас очень теплые отношения. В детстве меня почему-то очень привлекали новости, всегда было желание «работать в телевизоре». Я всегда стремилась быть публичным человеком.

Всю мою жизнь опорой для меня был мой младший брат, тетя и ее дети. Моей мамы не стало, когда мне было 6 лет.

- Какие цели движут Вами, и чего бы хотели достичь в жизни?

- Я бы хотела построить крепкую счастливую семью. Это сейчас для меня имеет наибольшую ценность. Я могу сказать, что реализовала себя как личность. Моя деятельность – это то, к чему я шла.

Общалась Виктория Кушнир 

Смотреть интервью: 

 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі