Моя цель - найти ответы из прошлого,- интервью с археологом Олегом Тубольцевым

Моя цель - найти ответы из прошлого,- интервью с археологом Олегом Тубольцевым

Бытует мнение, что Запорожье - эдакий консервативный индустриальный город постсоветского образца. Что он отнюдь не ярок, пресен и скучен. Цель данного спецпроекта убедить вас в обратном. Раз за разом мы будем знакомить вас с запорожцами, которые своей жизненной позицией сметают напрочь это клише.

Настоящее Запорожье - это совсем не улицы, проспекты, здания - а люди, которые в нем живут. Мы докажем, что мы яркий, незаурядный, занимательный и невероятно талантливый город. В центре данного эпизода – археолог, неизменный "вождь своего племени" – Олег Тубольцев.

Олег Тубольцев – яркий пример исключительной личности: ученый, исследователь, генератор идей, искренне и на всю жизнь влюбленный в археологию.

Досье: 51 год, родился в Никополе, большую часть жизни провел в Запорожье, где получил среднее и высшее образование. Учился на историческом факультете Запорожского национального университета. Сегодня Олег Валентинович координирует, регулирует и организовывает работу общественной организации НАШ в Запорожье. Формально, его должность звучит так: старший научный сотрудник Национального заповедника "Хортица" и глава общественной организации Новой археологической школы (НАШ), но для своих он Вождь. 

- Олег Валентинович, как появилась "археология" в Вашей жизни? 

- Наукой увлекся еще в школе. Я попал в кружок археологов при Областной станции туристов. Принимал участие в многочисленных исследованиях, вдохновился изучением курганов. На момент поступления в университет я уже точно знал свое призвание. 

- Какая задача стоит перед людьми Вашей профессии? 

- Моя цель - найти ответы из прошлого. И путь к ним лежит через длительные раскопки под жарким солнцем, изучение литературы.

- Вас интересует археология в целом или есть конкретные направления, которые более близки?

- Профессия археолога обязывает владеть множеством теоретических и практических навыков. Однако, со временем я понял, что отдельные темы мне более по душе. Это период неолита, ранней бронзы и средневековья украинской степи.

- Чего уже удалось достичь?

- Мы наладили отличную коммуникацию с многими зарубежными коллегами, сотрудничаем и обмениваемся опытом с учеными Германии, Франции, Италии, Португалии, Молдовы, Швейцарии, Азербайджана. Вместе мы работаем за одно дело.

 Многие воспитанники нашей школы связали свою жизнь с археологией. Они пишут статьи, ездят на конференции, в экспедиции по Украине и за рубеж. Я рад, что они выбрали науку и горжусь каждым из них.  

- Вы руководите общественной организацией "Новая археологическая школа", расскажите о ней.

 - Новая археологическая школа,  как общественная организация, создана в 2001 году. За десятки лет через наши проекты прошло тысячи людей. Сейчас мы активно сотрудничаем со школами, музеями, университетами и другими профильными организациями.  НАШ – это попытка сформировать у молодежи уважительное и творческое отношение к прошлому, совмещая педагогику с активным отдыхом и общением с интересными личностями.

 - В каких проектах мечтаете принять участие? 

- В планах много разных экспедиций. Очень хочется, чтобы запорожская экспедиция принимала еще больше иностранных коллег. А наши специалисты ехали бы на раскопки памятников Турции, Кавказа и многих-многих других объектов.

- Как считаете, Запорожье и область имеют потенциал для развития археологической деятельности? 

- Запорожский регион один из самых насыщенных памятниками археологии. Только по области на учете более 11 тыс. курганов. При этом, в области очень мало копают. Количество археологов просто критически мало.

«Археологія – це не лише наука, але й спосіб повсякденного життя, а також і світосприйняття. Це роки, проведені в полі, пошук – і знахідки, нехай не кожного дня, чогось невідомого, можливість відкриття незвіданого. Все це стає можливим, якщо відданість науці переважає над так само щоденними складнощами, які чатують чи не кожного дня на тих, хто колись обрав цей шлях… Олег Валентинович Тубольцев вже кілька десятиліть живе археологією. Більше того, він відкриває іншим цей дивовижний привабливий світ», - урывок из сборника Правда о Мудром Ту, посвященная Олегу Валентиновичу его воспитанниками к юбилею. 

Чтобы лучше раскрыть личность героя нашего эпизода, мы узнали  о нем из уст его коллег и воспитанников:

«Олег Валентинович – удивляет нас своей жизнерадостностью, терпением, весельем и вечной молодостью. Он, учёный, неизменно поражает широтой своего кругозора и умением разыскать эффективный метод решения любой задачи.», - рассказывают коллеги.

«Олег Валентинович – человек, который не подвластен натиску времени. Каким был в 1989 году, также выглядит и сейчас. Визитная карточка — улыбка до ушей», - говорит Тощев Геннадий Николаевич,  кандидат исторических наук. 

«Спасибо, Олег Валентинович, за наше счастливое и увлекательное детство», - единогласно сказали ученики школы.

Общалась Татьяна Лемиш

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі