Когда мы продали свою землю, мы отняли у своих арендаторов большой "кусок пирога": собственники паев Павловской ОТГ прокомментировали угрозы в свой адрес

Когда мы продали свою землю, мы отняли у своих арендаторов большой 'кусок пирога': собственники паев Павловской ОТГ прокомментировали угрозы в свой адрес

В Павловской ОТГ стартовала процедура выкупа земельных участков у местных жителей - собственников паев для общественных нужд. Речь идет о продаже 11 участков земли государству при финансировании процедуры выкупа за счет средств инвестора. Паи впоследствии могут быть переданы в аренду Беляевского обогатительного комбината для размещения и строительства карьера по добыче каолина. В частности, речь идет о пайщиках: Медникове Николае Николаевиче и Медникове Юрии Николаевичу.  

Однако, противники строительства Беляевского обогатительного комбината начали шантажировать собственников данных участков. 

Давление на них оказывает депутат местного райсовета Татьяна Плетень. Одна из семей, которая столкнулась с шантажом, обратилась в нашу редакцию и рассказала о своей проблеме. Речь пойдет о семье Николая Медникова. По словам Николая Николаевича, он продал свой пай, так как поступило хорошее предложение. А то, что на их земле будут добывать каолин - это большой плюс. Продажа участка состоялась на днях.

Дело в том, что депутат Вольнянского районного совета Запорожской области, Татьяна Плетень, совместно со своим отцом, Виктором Дробоногом, арендовали множество земельных паев, в частности, у семьи Медниковых, и на протяжении долгих лет зарабатывали на этом немалые деньги. А, вот продажа никак не вписывался в планы арендаторов. 

Когда стал вопрос о продаже участков, со стороны недобросовестных арендаторов начались скандалы и звонки с угрозами. Отметим, владельцы земли о продаже участка предупреждали заранее, а также предлагали арендаторам выкупить землю. Однако, те покупать участок наотрез отказались.

По словам Николая Николаевича, звонки начали поступать за месяц до продажи участка. Изначально, тон беседы был спокойным, не агрессивным, депутат, в основном, интересовалась суммой продажи земли: «Говорила, мол, нам предлагают смешные деньги и хотят ввести в заблуждение».

Дальше Татьяна стала звонить и угрожать судебными исками. Параллельно с этим семья Николая Николаевича начала получать на личный телефон сообщения негативного характера, в которых депутат требовала включить в сумму продажи пая ее семейный интерес на сумму до 1 000 000 гривен.


«Угрозы поступают из-за того, что на нашей земле было удобно зарабатывать деньги, а продажа нарушила планы. Когда мы продали свою землю, мы оторвали у арендаторов большой "кусок пирога". Ведь, теперь у них меньше земли, а значит, и меньше денег. От этого они приходят в бешенство. Но ведь, это наша земля. Захотел, сдал в аренду, захотел, продал. А сейчас арендаторы пая хотят с нас получить компенсации, стоимость которой выше, суммы проданной земли»,- резюмировал житель Павловской ОТГ, Медников Николай Николаевич.

На данный момент в аналогичной ситуации оказались и другие семьи владельцы паев, у которых Дробоног арендовал землю.

Очевидно, что причиной угроз является процедура выкупа земельных участков. Есть ли это преступным вымогательством депутатом райсовета денежных средств с инвестора или прямым препятствованием реализации конституционного права пайщика на свободное распоряжение своей собственностью – должны разбираться правоохранительные органы.

Отметим, как мы писали ранее, финансовые претензии Плетень и ее окружения не имеют под собой никаких правовых оснований. Процедура выкупа участков для общественных нужд прописана и в законах, и в договорах аренды. В целом, на сегодня большинство владельцев земельных участков, где планируют строить Беляевский каолиновый карьер, уже нотариально оформили договора купли-продажи, получив за паи достойную компенсацию. А инвестор принимает активное участие в жизни громады через социальные проекты и решение актуальных проблем Павловской ОТГ.

Продолжение следует. 

Актуально: 

Шантаж и угрозы отставки: земля для Беляевского карьера вызвала новые споры

Будівництву бути: керівництво Біляївського збагачувального комбінату прокоментувало висновки Мінприроди

Мандат та «кишенькові» активісти: як депутат райради на Запоріжжі охороняє власний бізнес

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі