Депутат Рябцев подал в НАБУ и ГБР заявления на команду Буряка: кого и в чем обвиняют (Документы)

Депутат Рябцев подал в НАБУ и ГБР заявления на команду Буряка: кого и в чем обвиняют (Документы)

Заявления Рябцев подписал вчера, 1 июля, в присутствии журналистов.

Депутат Запорожского городского совета Виталий Рябцев направил в НАБУ и ГБР документы с описанием преступлений команды Владимира Буряка.

Как отметил депутат, мэр Запорожья Владимир Буряк вместе со своими заместителями Анатолием Пустоваровым и Сергеем Мешком, а также депутатом Запорожского горсовета Русланом Божко создали организованную преступную группу с целью завладения средствами бюджета города. Названные лица используют свое влияние во власти для создания искусственных условий для заработка на бюджетных потоках близких им фирм и финансовых учреждений. 

«Запорожье искусственно загнано в большие долги. На сегодняшний день не учитывая проценты, громада города Запорожья уже должна более 1,6 миллиарда гривен. Если разделить на количество жителей города, то выходит, что каждый запорожец уже должен более 2000 гривен», - отмечает Рябцев.

В обоснование своих слов депутат привел несколько примеров:

- Покупка автобусов лизинг. При рыночной стоимости в 4 миллиона за единицу, Буряк вместе с сообщниками организовал схему покупки 85 автобусов в лизинг через «дружественный» Укргазбанк. В результате стоимость автобусов выросла до 7 миллионов. В результате переплата за автобусы составила порядка 250 миллионов гривен, которые ушли в Укргазбанк. Рябцев отмечает, что менеджмент банка контролируется олигархом Ринатом Ахметовым. Ахметову же принадлежит и «Запорожсталь», выходцами откуда и являются Буряк, а также большая часть депутатского состава «Оппоблока» в Запорожье. 

 - Вывоз мусора. Здесь за схемами по выводу средств бюджета стоит Руслан Божко. Ранее, компания из сферы влияния Божко «Вельтум-Запорожье» монополизировала рынок и через фирму-субподрядчика «зарабатывала» по 300 грн на тонне при на вывозе мусора, веток и листвы, что оплачивалось из горбюджета.

- Строительство терминала аэропорта. Стоимость объекта уже выросла до более чем 1,2 млрд гривен. В то время, как терминалы в других городах строились за средства госбюджета, команда Буряка сделала бюджет Запорожья заложником своих финансовых амбиций. Как считает Рябцев в ближайшем будущем выгоды от всей инфраструктуры вокруг аэропорта получит все тот же Ринат Ахметов. А Запорожье все равно вынужден будет привлекать инвестора, ведь в Киеве и Львове аэропорты уже отдают в концессию.

- Билборды команды Буряка на выборах в Верховную Раду. По всему Запорожью их сотни. При этом они не имеют выходных данных, а значительная часть размещена на площадях КП «Запорожское инвестиционное агентство», подконтрольное городской власти.

К слову, на последнее нарушение обратила внимание и в гражданской сети «Опора». По последней информации, только за прошедшую неделю было сделано около 200 вызовов полиции в связи с нарушениями предвыборной агитации командой Буряка. Примерно в половине случаев оказалось, что речь идет о рекламных площадях КП «ЗГИА». 

Также Рябцев добавил, что точкой кипения стала последняя сессия, на которой Буряк вместе с подконтрольным ему большинством горсовета продавили вопрос по очередному кредиту в 600 миллионов. Вначале проект решения не набрал нужного количества голосов, однако был внесен повторно, что противоречить регламенту и законодательству. 

"Если Анисимов тратил текущие заработанные деньги города, то Буряк со своей командой залезли в будущее Запорожья. Учитывая разоренный бюджет развития, в ближайшие 5 лет Запорожье в принципе не будет развиваться: не будут строиться дороги, ремонтироваться крыши. У депутатов, которые придут после нас попросту не будет на это денег. Как вариант: снова придется брать новый кредит под сумасшедшие 19 % годовых", – резюмировал депутат.

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі