Кандидат в мэры Запорожья Дмитрий Осипов о родстве с Муравченко, наказании за коррупцию и обвинениях в отмывании денег

Кандидат в мэры Запорожья Дмитрий Осипов о родстве с Муравченко, наказании за коррупцию и обвинениях в отмывании денег

- В сети интернет в последние несколько дней стали появляться материалы «разоблачительного» характера, где упоминается о том, что полковник Дмитрий Осипов цитирую «отмывал средства на заказах оборонки и на питании для военных». Вы можете это как-то прокомментировать?

Это выдумка. Мне интересно, кто занимается этим черным пиаром. Я никогда не имел отношения к питанию. Компетентные люди поймут, что моя должность не имеет ничего общего со снабжением. Такое мог сказать только человек далекий от армии, защиты родины. Я командир дивизиона и на мне были боевые задачи. Я не заместитель командира батальона по тылу, где есть контакт со снабжением. У меня даже контакта такого не было. Это нереально у бойца из рук какой-то кусок хлеба забрать. Сразу бы возник резонанс. Людям должно быть вообще стыдно за такие слова.

Я считаю, что такие фейковые публикации вообще стали появляться, потому что оппоненты почувствовали реальную угрозу на фоне роста моего рейтинга. Никакого коррупционного шлейфа за мной нет: я никогда не работал с бюджетом, не был чиновником, депутатом. Они ничего не могут найти и занимаются выдумкой. Это грязно и некрасиво, хотя меня и предупреждали о том, что такие махинации могут быть. До того, как я начал баллотироваться я получал одни награды от Минобороны, начальника Генерального штаба ВСУ, СНБО, получал досрочно звания, продвижения по службе, а как только я начал баллотироваться , то стал неудобным для власти и начались эти выдумки и клевета. Я с этим связываю.

- Есть альтернативное мнение, что эта история с отмыванием или хищением денег связана с неким сержантом Дмитрием Осиповым из РФ. Возможно, ли что вас  банально перепутали с однофамильцем?

Не исключаю, что люди даже глубоко не интересовались моей биографией, а просто открыли интернет и через гугл запрос нашли фамилию и имя и даже не дочитали, кто этот человек. Может это даже изменники нашей родины решили очернить патриотически настроенных кандидатов. Мне это неприятно, как офицеру. Я не хотел бы опускаться до этого уровня и вести какие-то разборки.

- Вы где-то сказали, что коррупцию можно даже приравнять к государственной измене. Это в прямом смысле слова?

Я сейчас общаюсь с людьми каждый день. Так вот они перестали кому-либо доверять. Их так много лет обманывали, что они каждого воспринимают через призму прохвоста и обманщика. Наши кандидаты в мэры – это по большей части чиновники или депутаты. Они много лет у власти просто меняют портфели. Говорят, что хотят бороться с коррупцией, но ведь они и есть воплощение коррупции: столько лет у власти на разных должностях.Чем быстрее мы приравняем коррупцию к государственной измене, тем будет лучше. В военное время за это вообще раньше была расстрельная статья, а сейчас все с рук сходит.

- Мы говорим сейчас с вами о коррупционных нарушениях в особо крупном размере или о коррупции вообще?

Вы знаете, то, что они считают «не особо крупными размерами» для обычных людей – это фантастические суммы. Они не общаются с людьми, не знают их проблематику. Наши политики активизируются раз в пять лет, а потом опять пропадают. Они так далеки от действительности и проблем людей, что не понимают, какие есть доходы и расходы у среднестатистических запорожцев. У некоторых людей расходы больше, чем пенсия.Взять хотя бы те же обязательные платежи за коммунальные услуги – это геноцид. Людей пенсионного возраста живьем закапывают. У нас вся медицина за деньги, хотя по закону она бесплатная. Лозунги ничего общего не имеют с действительностью. Мы видим грабеж без остановки.

Хотелось бы еще обратить ваше внимание на то, что сейчас часть чиновников пытается сделать себе принадлежность к вооруженным силам, а у нас война еще не закончилась. Если человек патриотически настроен, то можно продолжить служить в ВСУ, но некоторые пробыли там короткий период времени, а некоторые ну очень короткий, едва ли не месяц, считай, что на экскурсию съездили, и теперь они ветераны АТО, хотя и форму не могут правильно надеть. Я не хотел бы, чтобы они этим манипулировали.

- При этом, судя по вашей декларации, у вас в автопарке есть семь автомобилей, включая ту самую обсуждаемую сейчас «Теслу».

Да, про Теслу мне много рассказывают. Я продал машину свою, которая у меня была раньше, и мне хватило на первый взнос, собственно я взял этот автомобиль в банке в лизинг. Сейчас я выплачиваю необходимую сумму. Это те же деньги, которые я тратил на топливо. Я не вижу вообще проблемы. Более того, это определенный вклад в экологию за счет отсутствия выбросов. Остальные машины – это уже автохлам. Посмотрите, какого они года выпуска. В сумме это до 15 тысяч долларов. Для кого-то из чиновников – это запасные колеса для серьезной машины, на которой они ездят. Смешно даже это обсуждать.

- Во сколько вам обошлась ваша предвыборная кампания. Насколько это дорогое удовольствие?

В сравнении с другими кандидатами в мэры, я обошелся довольно скоромной суммой. Я сейчас не готов назвать точную цифру. При этом я хочу сказать, что ключевую поддержку оказывала команда "Справжніх дій".  Также я открыл предвыборный спецсчет, где небезразличные горожане оказывают мне материальную помощь. Не вижу в этом ничего незаконного. Это небольшие суммы. Я все рационально использовал. Борды нет возможности расклеивать, потому что нет таких поступлений. С  печатными агитационными материалами, раздачей листовок, организацией встреч помогали "Справжні дії". Это люди, которым я доверяю.

Если человеку честному и порядочному попробовать себя в политике, то это очень непросто. Вот, например, вы ведь знаете, что агитационные материалы нельзя расклеивать на столбах, на входы в подъезды. Должны быть специальные агитационные доски, которых нет. Если же они где-то и появляются, то задача коммунальщиков снимать весь этот агитационный материал. Чиновники платят эту зарплату, а коммунальщики заложники этой ситуации и должны это все снимать, хотя возможно и не разделяют эту идею. Политики же себе расклеивают бигборды за сумасшедшие деньги.То есть, если у тебя очень много денег, то тебя увидят люди. Если у тебя нет такой возможности или ты пытаешься приклеить куда-то листовку, то ее сразу снимают, и у тебя даже нет возможности заявить о себе. Рекламные борды, реклама на телевидении и радио стоит сумасшедших денег. Мы сейчас не развешиваем бигборды, сняли все те немногочисленные, что были принципиально. Я вообще считаю, что все эти фантастические суммы на пиар было бы разумнее потратить на помощь незащищенным слоям населения, пенсионерам. Вы только представьте себе, не все пенсионеры могут позволить себе купить маску! Мы ходим и с командой бесплатно их раздаем, потому что не у всех есть лишние 10 гривен на эти цели.

- Ходят слухи, что вы связаны с семьей Героя Украины, бывшего генерального конструктора ЗМКБ «Прогресс» Федора Муравченко. Это правда?

Да. Я никогда об этом не заявлял и не хотелось бы это обсуждать. Я не хочу заслуги этого человека присваивать себе.

- Так кем он вам приходился?

Это дедушка моей жены. Это многоуважаемый человек, Герой Украины. Это был скромный, воспитанный и порядочный мужчина. Я не занимал ни одной должности на его предприятии. Я всегда шел своим путем. Я в том молодом возрасте очень боялся его подвести, и мне было бы крайне сложно не оправдать его доверие, поэтому я и не хотел занимать какую-либо должность на предприятии, которое он возглавлял. Я пробивал себе дорогу сам – работал на двух-трех работах. Отца у меня нет, а мать-инвалид. Мне не откуда было ждать помощи. Моя супруга действительно из такой уважаемой семьи.

- На одном из видеороликов в сети Facebook в вашу поддержку, записанный ветеранами АТО, звучит тезис о том, что вы сможете продолжить «дело Поляка».  Вы действительно замахнулись на то, чтобы следовать по стопам «народного мэра»?

Я очень стараюсь и хотел бы продолжить то, что делал он. Это реально народный мэр, который сделал огромный вклад в город. Пока никто даже не смог повторить и половины того, что сделал он. За два с половиной года человек успел больше, чем многие политические деятели за 20 лет. И это учитывая те колоссальные бюджеты и децентрализацию, которую мы получили в последние годы.Город должен был измениться до неузнаваемости, а у нас все разграблено и людей уничтожают.

Я вижу в себе силы. Мне 39 лет, это уже не молодой, а зрелый возраст. Я уже доказал на фронте, что мы можем отстоять государство. Теперь нужно быть полезным для общества здесь и внести свой вклад в развитие города.

- В вашей предвыборной программе вы говорите, что ставите перед собой цель «сделать город комфортным». Что для этого нужно?

Работы на самом деле очень много. Проблема №1 – это экология. Уже маленьких детей с онкологией хороним, это дно. Нам нужно привести в порядок парки. Люди на выходных выезжают из города в соседний Днепр, потому что здесь некуда ходить. Это же надо было так угробить город! Я 18 лет живу в Запорожье и с каждым годом он, к сожалению, становится все хуже.

- Что вообще никаких позитивных изменений не видите?

Они такие минимальные на фоне всего города. Мне есть с чем сравнить внутри нашей же страны. То есть это такие же люди с аналогичным менталитетом, доходами. Взять хотя бы Киев, Днепр, Харьков. Последний вообще не узнать. Парки, там как в Европе, урны через каждые 5-10 метров, анимация, автоматические поливы, озеленение и благоустройство. Мэр сумел так преобразить город до неузнаваемости, что люди с области и с других городов приезжают туда на отдых. В зоны отдыха вложили, как бюджетные деньги, так и привлекли средства инвесторов. У нас об этом никто и не думает, хотя здесь ведь никаких космических технологий нет, а только желание.Там мэр на инвалидной коляске постоянно встречается с людьми в районах, узнает об их проблемах. У нашего градоначальника нет желания общаться с людьми, если что-то и делается, то это какой-то крайний случай, когда дом валится и крыша течет.

А еще я, когда вернулся и пообщался с ветеранами АТО, то понял, что за долгое время им не нашлось участка земли, льготы остались только на бумаге, но при этом, насколько мне известно, нашлось 300 гектаров земли под солнечные электростанции. Не правильнее было бы разместить их за чертой города, а тем, кто защищал страну позволить получить землю на территорию города?

- Есть ли у вас сейчас какие-то наработки в контексте формирования будущей команды на случай, если вас изберут мэром?

У меня есть небольшая команда. Это представители "Справжніх дій", которые оказывали помощь и поддержку на этапе выдвижения, агитации, организации процессов. Я думаю, что нам необходимо будет провести аудиты ключевых сфер, чтобы понимать эффективность работы по каждому департаменту, управлению, отделу. Я думаю, что нужно использовать опыт профессионалов. Те чиновники, которые сейчас работают и пройдут аудит и являются профессионалами в своей сфере, конечно же, останутся. Я не заставлю долго ждать результата. С таким бюджетом мы с командой сможем изменить город. Главное желание просто не грабить, а вкладывать в город. Немаловажно быть открытыми для общественности, потому что люди имеют право требовать с власти. Мне, например, известны даже факты, когда каких-то журналистов увольняли за то, что они задавали неудобные вопросы мэру. И заметьте, у нас не проходят пресс-конференции с городским головой. Я увидел, что в некоторых соцсетях сейчас проводят какие-то странные опросы со сравнительными характеристиками. У меня в графе высшее образование стоит прочерк, хотя у меня их 5, также мне поставили прочерк за работу в госструктуре, хотя я вроде бы не работают ни на какую фирму, а ВСУ вроде еще не стали частной структурой. Там, где опыт работы в частном бизнесе тоже поставили минус, хотя я 15 лет в промежутке между службой руководил частными предприятиями. У меня был довольно успешный бизнес.

- Бизнес в какой сфере?

У меня был юридический центр, где мы оказывали правовую помощь. Была транспортная компания, которая занималась грузоперевозками, и было предприятие, специализировавшееся на изготовлении твердого топлива из отходов деревообработки. Я его построил с нуля – закупил оборудование, создал рабочие места.Зарегистрировано оно было в Запорожье, и налоги я платил здесь, а основная деятельность была в Сумской области, потому что там лес и ведется активная переработка. Отходы я забирал и перерабатывал в конечный продукт. У меня были контракты, много людей, я платил налоги. Многие пишут, что я с Одессы. Люди, я 18 лет здесь живу. Да, я военнослужащий и базируюсь то в одной части, то в другой, как решит старшее командование, где я наиболее важен. Моя семья живет здесь в Шевченковском районе. При каждой малейшей возможности я стараюсь приезжать в родной город. Мне очень обидно, когда пытаются навязать, что я не местный, не имею опыта, образования. Я надеюсь, что люди не будут слепо идти за этими искусственными характеристиками и почитают биографии кандидатов. Это очень важно найти минуту времени и разобрать за кого, хочешь отдать голос. Это выбор нас всех.

- Допустим, прошли выборы 25 октября или же там после второго тура выборов вас в итоге избрали мэром, но так как вы самовыдвиженец и не имеете поддержки ни у одной из зарегистрированных партий в горсовете, то, как вы планируете действовать, чтобы привлечь на свою сторону депутатский корпус. Может, планируете объединяться в группы с депутатами-военнослужащими?

Вообще не вижу в этом проблемы. У нас много кандидатов в депутаты, которые много обещают людям. Если они не врут, то все настроены на конструктив и решение проблем горожан.

- То есть, по-вашему, можно легко найти диалог?

Именно так. Было бы вообще хорошо транслировать на улице и вывешивать сразу же результаты голосования, чтобы все небезразличные видели, как и за что каждый депутат голосует. После сессии, выходя на улицу, пусть смотрят в глаза этим людям. Я не знаю, как они будут идти домой. Вот я не переживаю, а тем, кто настроен воровать, стоит потревожиться. Я не вижу проблемы в том, что я не принадлежу ни к одной политической силе.В этот раз идет большое количество людей и новых лиц, которые на мой взгляд, правда хотят работать ради горожан и того места, где они живут. Если народ мне поверит, то мы все имеем одну цель – трудиться на благо Запорожья. Я уверен, что там много людей положительно настроенных на решение проблем.

- А если говорить о контакте с центральной властью?

Я почему-то уверен, что Зеленский до сих пор не замечен ни в одной коррупционной схеме. У него тяжело с командой и окружением. Если для города будет нужно, то я найду возможность увидеться с президентом по решению серьезных вопросов.

- Вы проводили какую-то социологию?

Чтобы проводить социологию, нужны огромные деньги. Не вижу смысла ее проводить. Многие еще не определились, а значительная часть, как всегда, будет определяться уже на избирательных участках. Я считаю, что это зря потраченные деньги и не факт, что она сможет отразить реальную действительность.

- Во время нашей последней беседы вы сказали, что, так как вы являетесь действующим кадровым военнослужащим, то в случае вашей победы вы можете быть откомандированным на пять лет, чтобы занять избранную должность…

Да, если у меня все получится, то меня откомандируют на пять лет в Запорожье, а по окончанию я вернусь на занимаемую мною должность сейчас, а если она будет занята, то мне предложат равнозначную должность в Вооруженных Силах Украины.

- Это все прекрасно, а зарплату вы, где будете получать в горсовете или в ВСУ?

Я еще не изучал этот вопрос.

- А вы узнавали, какая в среднем зарплата у городского головы?

А я даже как-то и не интересовался зарплатой, если честно.

- Эта сумма ведь будет меньше, чем у вас сейчас?

Не готов сказать. Просто не хочу сейчас что-то говорить, когда реально не знаю.

- А вам известно вы сейчас один кадровый военный, который претендует на должность мэра по Украине или есть и другие?

В депутаты точно знаю, что такие есть, а вот в мэры даже затрудняюсь ответить, Не знаю о таких.

- У вас есть поддержка среди военнослужащих, силовых структур?

Я надеюсь на то, что меня поддержит весь силовой блок, а это и МВС, СБУ, ГСЧС , ВСУ и военные учебные заведения.

- Что в первую очередь нужно будет сделать мэру после вступления в должность. Что бы сделали вы?

Я считаю, что нужно провести инвентаризацию земли, аудит коммунальных предприятий, контроль за проведением тендеров со всеми вытекающими последствиями. Нужно поднимать вопрос об отмене всех коррупционных решений и схем. Никакие выделения земли не должны решаться «под ковром».

- Вы сказали, что сейчас пришли как раз со встречи с избирателями. В связи с изменениями в законодательство, разобрались ли вы, как нужно заполнять избирательный бюллетень?

Мы сейчас как раз разрабатываем листовку в помощь людям, где будет рассказано о том, как правильно заполнить бюллетень, чтобы никто на месте не растерялся и смог воспользоваться своим избирательным правом. Там ведь кроме "плюса" или "галочки", нужно будет вписать цифру по нанесенному трафарету. Особенно тяжело разобраться в этом всем пенсионерам.

- Знаете, сколько бюллетеней будет на выборах ?

Количество выданных одному избирателю бюллетеней будет зависеть от населенного пункта, где проживает человек. Например, жители населенных пунктов, где насчитывают до 10 тысяч избирателей, получат 4 бюллетеня. Они будут голосовать за голову населенного пункта; депутатов соответствующего совета, депутатов районного совета и депутатов областного совета.

- Как вы считаете в связи с общенациональным карантином и действием определенных ограничений, то может ли это повлиять на то, что явка на эти местные выборы может быть еще ниже, чем обычно?

Я думаю да. Явка будет ниже. Я общаюсь сейчас с людьми и вижу, что люди разочаровались после президентских и парламентских выборов. Они ожидали быстро увидеть перемены в лучшую сторону. Нужно понимать, что это невозможно быстро сделать в рамках государства, когда его грабили бесконечно долго. Люди всегда живут с оптимизмом, и они верили, что перемены будут быстрее, а когда этого не произошло, еще сильнее разочаровались. Кроме этого, не порадовали и некоторые кадровые назначения, а также не видно изменений в улучшении жизни. Пенсионеры думали, что им повысят пенсии и жить станет легче. Свою лепту внес и коронавирус на экономическую ситуацию, бизнес очень сильно «просел». Все эти причины взаимосвязаны. Знаю, что многие вообще не хотят идти на выборы. Мой прогноз, что явка будет около 30%, хотя это печально.

 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі