Неправомерная выгода: кто и зачем обанкротил Запорожский завод высоковольтной аппаратуры?

Неправомерная выгода: кто и зачем обанкротил Запорожский завод высоковольтной аппаратуры?

Сотрудникам «Запорожского завода высоковольтной аппаратуры» не выплачивают зарплату с 2016 года. Общий долг завода перед коллективом составляет 15,5 миллионов гривен. На сегодняшний день ЗЗВА как юрлицо не существует, большая часть оборудования вырезана и вывезена.

Пока бывшие сотрудники пытаются через суды добиться выплаты своих зарплат и пенсий, на базе завода уже создано новое предприятие, владельцы которого, по всей видимости, и были заказчиками атаки на некогда мощный и уникальный завод. 

«ЗЗВА» когда-то являлся одним из крупнейших в Украине и хорошо известным во многих странах электротехническим предприятием. Более 60 лет предприятие разрабатывало, изготавливало и поставляло электротехническое оборудование практически во все регионы мира. Оборудование предприятия и сегодня обеспечивает передачу и распределение энергии на крупнейших энергетических объектах стран СНГ и в 38 странах за рубежом. Однако, более двух лет продолжающийся на предприятии кризис закончился его ликвидацией. Предприятие (то, что от него осталось) было несколько раз перерегистрировано на новые юридические лица, и, в конечном итоге, перешло под контроль новых собственников.

В то же время, около 500 сотрудников завода не могут получить свою зарплату – как текущую, так и долги. По состоянию на ноябрь 2017 долги по зарплате составляли от 20 до 200 тысяч гривен на каждого работника. Люди обращались к СМИ и власти с просьбой о помощи в решении ситуации.

Сотрудники предприятия неоднократно выходили на митинг под Запорожскую мэрию, облгосадминистрацию, прокуратуру, Нацполицию, чтобы снова привлечь внимание к проблемам на заводе. Люди рассказывали, что обратились в суды. Исполнительная служба арестовала часть имущества, но имущество не описали и оно было бесконтрольно вывезено с предприятия, сообщает издание important.

«Многие люди с 2016 года рассчитывались с завода и подавали заявления на выплату заработной платы через суды. Исковые заявления суд принимал в пользу работников, позже их передавали в исполнительную службу. В начале 2017 года сотрудники исполнительной службы заходили на завод. Описывать арестованное имущество администрация предприятия не разрешила. Тогда исполнительная служба распродала автотранспорт и удалось погасить час задолженности. Наша администрация сейчас добилась через суд отмену решения об аресте имущества. Сейчас залоговое имущество выкупили неизвестные люди. Сумма составляла ранее 23 миллиона гривен. Примечательно, что еще в 2014-2015 году задолженность предприятия по заработной плате составляла 11 миллионов гривен, а оборот денег по счетам составил 55 миллионов. Судебная экономическая экспертиза пришла к выводу, что гендиректор Александр Вакатов сознательно не выплачивал нам заработную плату», - рассказали члены инициативной группы предприятия во время прошлогодних митингов.

Благодаря суду, с начала 2017 года в исполнительную службу передали почти полтысячи исполнительных документов на принудительное взыскание задолженности для оплаты. И это только тех работников, которые успели взять справки. По словам заводчан, иски подали не все, потому что людей просто не пускали на предприятие за документом, который подтвердил бы задолженность. Кто успел, тот успел, а другие остались у разбитого корыта.

Помогать сотрудникам предприятия взялся адвокат, депутат Запорожского областного совета от партии «Укроп» Ярослав Гришин. Он обещал «сделать все, что от него зависит», и предложил людям бесплатно свои адвокатские услуги по возврату долгов по зарплате. Полтора года адвокат водил людей за нос, якобы, решая их вопрос и активно рекламируя на процессе партию «Укроп» и свою юрфирму. Однако, оказалось, что именно его адвокатская контора защищает интересы бывшего директора завода Александра Вакатова, которого в умышленной невыплате зарплат обвиняли рабочие.

Завод был перерегистрирован в КТ «Кастор 17», ставшее правопреемником «ЗЗВА». Сменился и юридический адрес предприятия – на город Мерефа Харьковской области. А всем сотрудникам предприятия новые собственники порекомендовали уволиться в связи с ликвидацией предприятия.

Местные СМИ сообщали, что Александр Вакатов нанял для защиты своих интересов юристов международной юридической компании «Ярослав Гришин и партнеры», во главе с ее руководителем Гришиным. Именно она оспорила в апелляционном суде решение на арест имущества. Причем, именно тогда имущество начали вывозить.

Как удалось выяснить, 14 декабря 2017 года в ЕРДР были внесены сведения по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины, по факту незаконного распоряжения имуществом коммандитного общества «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры – Вакатов и компания», что вызвало тяжелые последствия.

Досудебным следствием было установлено, что в период с февраля 2017 года должностные лица КО «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры - Вакатов и компания», злоупотребляя своим служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды, по предварительной сговору с частным нотариусом Запорожского городского нотариального округа, а также должностными лицами ОАО «Моторбанк» осуществили ряд незаконных действий с имуществом предприятия. В результате этих действий был отчужден целостный имущественный комплекс КО «Кастор 17» в пользу ООО «Твист групп».

В рамках сводного исполнительного производства №53357175 было принято постановление об аресте всего имущества предприятия. Его то и помогли организаторам схемы оспорить юристы юрфирмы «Гришин и партнеры».

Также известно, что в производстве второго отдела по расследованию уголовных производств СУ ФГ ГУ ДФС в Запорожской области находятся материалы досудебного расследования № 32017080000000016 от 01.11.2017 по ч. 3 ст. 212 УК Украины – «Уклонение от уплаты налогов, сборов».

Из материалов дела следует, что должностные лица КТ «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры - Вакатов и компания» начиная с 2014 года заключали фиктивные (только на бумаге) сделки с целым рядом фирм, в результате чего уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и налога с доходов физических лиц на общую сумму более 3,5 миллионов гривен.

Преступные схемы, к реализации которых прибегли руководство завода и стоящие за ним рейдеры, - тема для отдельной публикации. Мы же вернемся к тем, кто пострадал больше всего в результате атаки на предприятие – бывшим сотрудникам.

Надо сказано, что работники завода быстро поняли: адвокат Гришин и стоящие за ним рейдеры их просто обвели вокруг пальца.

«Гришин – адвокат рейдеров и воров», «Гришин и Прасол, прекратите оспаривать право людей на зарплату», «Гришин и Прасол, вы соучастники воровства 12 млн. зарплаты рабочих», - уже с такими плакатами обманутые люди начали выходить на митинги зимой 2017 года.  

В частности, экс-сотрудники завода рассказали журналистам, что депутат-адвокат собрал их подписи, якобы, под заявлением против бывшего руководителя предприятия Александра Вакатова. Но потом эти подписи волшебным образом появились под обращением в поддержку экс-директора завода. Кстати, именно юрфирма Гришина помогала в судах оспаривать предварительные решения судов по выплате зарплаты людям в апелляции.

На сегодняшний день «ЗЗВА» объявлен банкротом, в отношении КТ «Кастор 17» - правопреемника завода – также начата процедура банкротства.

Основанием для объявления банкротства КТ «Кастор 17» стало решение суда. Хозяйственный суд Харьковской области вынес решение №922/662/18 от 11.04.2018 г.  о признании юрлица банкротом и начале ликвидационной процедуры.

В настоящее время возбуждено ряд уголовных дел и продолжаются судебные разбирательства по поводу искусственного создания долгов и доведения предприятия до банкротства, незаконного отчуждения имущества завода, неуплаты налогов в особо крупных размерах, многочисленных злоупотреблений властью и служебным положением со стороны должностных лиц завода и т.д.

Люди, по-прежнему, через суды пытаются добиться выплаты долгов по зарплате. Однако, мы отметили, что за последний год тема ситуации на заводе практически ушла со страниц местных СМИ, прекратились протесты, а возбужденные уголовные дела в отношении экс-директора «ЗЗВА» идут весьма вяло.

Мы поинтересовались у своих инсайдеров, и выяснили, что новые собственник того, что осталось от завода, при активном участии адвоката Ярослава Гришина частично выплатили долги некоторым, особенно активным экс-сотрудникам предприятия. Остальные, по видимому, просто отчаялись. Суммы выплат, как и то, кто именно выделял деньги, на сегодня не разглашаются. Однако, в редакцию попала информация о том, что действия по банкротству предприятия и вывозу его оборудования, как и участие в схеме адвоката Гришина, с самого начала проводились в интересах этническая группировка «Армяне», которую возглавляют браться Арташес и Хорен Саргсян и с которой местный «Укроп» связывают давнишние взаимоотношения.

По всей видимости, кроме прямого воровства денег и имущества «ЗЗВА», рейдеры  банкротили предприятие под конкурента – ТОВ «ЕЛІЗ», специализирующегося на производстве электродвигателей, генераторов и трансформаторов.

Кстати, из открытых источников информации стало известно, что в 2018 году Ярослав Гришин получил от ООО «ЕЛІЗ» 95 000 гривен. Не за услуги ли по устранению конкурента под видом безвозмездной помощи кинутым сотрудникам «ЗЗВА»?

Как бы там ни было, но по итогу рейдерской атаки некогда крупное и успешное предприятие стало банкротом, его имущество и производственные мощности – или распроданы или перешли к новым собственникам, подконтрольным ОПГ «Армяне». Бюджет в результате финансовых махинаций недополучил сотни миллионов гривен, а полтысячи бывших сотрудников не только остались без рабочих мест, но и без заработанных денег.

А что же Гришин и партнеры? Ярослав уже взялся «защищать» интересы других трудящихся и другие бизнесы. И, очевидно, его новым клиентам следует держать ухо в остро. Ведь там, где Гришин, там – … Нет, не победа, - как гласит слоган его юрфирмы, а рейдерство, махинации и обман.

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі