Очередная сессия горсовета: за что голосуют в Запорожье сегодня?

Очередная сессия горсовета: за что голосуют в Запорожье сегодня?

Отмена аренды киосков.

Соответствующий проект решения опубликован в пакете землеустроительной документации. В перечне участки под киосками по всему городу. Договоры аренды на них были заключены самое позднее в ноябре 2016 года, самое ранее – в октябре 2001.

Запорожский дуб решили снести.

Департамент культуры и туризма мэрии Запорожья выступил с предложением избавить 700-летний Запорожский дуб статуса ботанической памятки, что позволит его убрать и начать реконструкцию территории вокруг. Чиновники ссылаются на вывод экспертов биологического факультета ЗНУ, которые констатировали, что дерево имеет лишь одну живую ветку, а остальные могут упасть в любой момент. На участке рядом с дубом предлагают построить павильоны в этническом стиле, сделать в них деревню ремесел.

Некоторые запорожские краеведы уже сказали о том, что данный проект неоднозначен. Роман Акбаш на своей странице в Facebook отметил, что не может себе представить человека, у которого поднимется рука пилить один из символов Запорожья.

Запорожский аэропорт одолжит 10 миллионов долларов под поручительство горсовета.

Общая смета на строительство нового терминала запорожского аэропорта оценивается в полмиллиарда гривен. Денег в бюджете города катастрофически не хватает. Поэтому коммунальное предприятие «Международный аэропорт «Запорожье» планирует взять кредит в 10 миллионов долларов под гарантии городского совета. Срок займа – 5 лет. Ставка – не более 7,5%. В каком именно банке будет взят кредит на половину сметы, в проекте решения не указывается.

Повышение тарифов.

Компания «Умвельт – Запорожье» является фактическим коммунальным монополистом, который осуществляет вывоз мусора из дворов многоэтажек. Ее несколько раз переименовывали и реформировали. Особенность ее заключается в том, что 44% ее уставного капитала принадлежит городскому коммунальному предприятию. В сентябре мэрия распространила сообщения о том, что контейнеры «Умвельта» жгут неизвестные. Затем анонс того, что купят новые контейнеры.

Согласно тексту инвестиционной программы, она вступит в силу после введения нового тарифа на вывоз мусора, который пока не озвучивается. При этом указывается, что аккумулировать средства не предприятии при сегодняшнем уровнем расчетов населения за услуги по вывозу удастся за 6 месяцев.

Установка камер в Запорожье обойдется в 469 миллионов гривен.

В Запорожье уже принята программа «Безопасный город», подразумевающая установку сотен камер видеонаблюдения. Уже началось строительство центра наблюдения. На сегодня установлено всего 80 камер. До конца 2018 года обещают 200. Корректировки в программе предполагают выделение в этом и следующем году 383 миллионов гривен. В 2017-м году выделялось 85 миллионов.

Коммунальное предприятие «Запорожская ритуальная служба» занялось масштабным оформлением земли, всего около 107 гектар в черте города.

На голосование вынесены сразу четыре проекта решения: 33 гектара кладбища Южного по улице Белинского, 16 гектаров по улице Насосной на Павло-Кичкасе, 55 гектаров по улице Солидарности Капустяного кладбища и 3 гектара по улице Юности на кладбище Восточном.

Горсовет против предприятия Дмитрия Фирташа.

Запорожский городской совет подготовил единое обращение к центральным органам власти, что стало огромной редкостью, так как обычно подобные обращения инициируют представители отдельных фракций. В данном проекте все фракции горсовета подписались под тем, что именно Запорожский титано-магниевый комбинат, наполовину принадежащий оффшорной компании украинского олигарха Дмитрия Фирташа, стал причиной кризисного положения «Запорожьеоблэнерго». Долг ЗТМК перед энергетической компанией составляет 1,1 миллиарда гривен.

В июле суд отнял у Фирташа его долю в ЗТМК, но это решение оспаривается.

Не стоит забывать, что 40% «Запорожьеоблэнерго» в свою очередь через оффшорные компании владеют олигархи Игорь Коломойский, Константин Григоришин и братья Игорь и Григорий Суркисы.

 

 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі