Реванш регионалов и токсичный бизнес: кто возглавит области при президенте Зеленском?

Реванш регионалов и токсичный бизнес: кто возглавит области при президенте Зеленском?

На сегодняшний день перед новоизбранным президентом Владимиром Зеленским и Кабинетом министров стоит непростая задача – им придется подыскивать кандидатуры глав облгосадминистраций во всех областях страны. Когда регионы получат новых губернаторов, - пока неизвестно, однако сложности возникают уже..

Параллельно с проигрышем Петра Порошенко на президентских выборах несколько губернаторов заявили о готовности уйти в отставку. Среди них: Олег Синютка (Львовская область), Геннадий Москаль (Закарпатская область), Степан Барна (Тернопольская область) и Алексей Савченко (Николаевская область).

Такая турбулентность на местах – ответ на нестабильную политическую ситуацию в стране. Конечно, не все губернаторы, назначенные при Порошенко, поспешили писать заявления, и увольнять их сейчас также нет смысла. Свою должность они потеряют в любом случае после инаугурации президента Зеленского. Возможно, кому-то удастся договориться о переназначении, но никто гарантии им не даст. И хотя в последнее время активно распространяется фейк, что якобы после вступления Зеленского на должность все губернаторы автоматически увольняются, на самом деле, это не так.

«В случае избрания нового президента Украины главы местных государственных администраций продолжают осуществлять свои полномочия до назначения в установленном порядке новых глав местных государственных администраций», - говорится в законе «О местных государственных администрациях». Поэтому пока не стоит опасаться, что государство может лишиться ключевых людей на местах.

Конечно, такая ситуация все равно не обнадеживает. Кто может стать губернатором при Зеленском, непонятно, также как и будут ли досрочные выборы в парламент.

По информации издания «Апостроф», в команде Зе - серьезный кадровый голод. Об этом говорят как их противники, так и соратники.

«Какие регионы? Нет до сих пор понимания, кто возглавит Минобороны или СБУ. А о губернаторах мы пока даже не говорили», - сетует источник издания в штабе Зеленского.

Также в команде не могут назвать советника, который отвечал бы за региональную политику. Подобным направлением никто не занимается и среди людей, представленных Зеленским публично.

Из-за отсутствия понятного распределения сфер в штабе Зе возникают опасения, что ситуацией воспользуются бывшие регионалы, одиозные бизнесмены и другие не менее токсичные личности. Они могут перехватить власть на местах и заставить нового президента с ними договариваться.

Такой сценарий возможен при нынешнем законе «О местных государственных администрациях». Так, в 2017 году парламент отменил норму о проведении конкурса для избрания губернаторов. Согласно новой норме они назначаются президентом по представлению Кабмина. То есть кресло главы областной администрации мог занять человек, который устраивал Администрацию президента.

«Если мы говорим о главах облгосадминистраций, они автоматически должны будут написать заявления об отставке. Здесь вопрос в их эффективности. Я думаю, что достойных людей в Украине достаточно, чтобы занять ключевые должности в стране и начать наконец-то работать на людей, а не на карман», - официальная позиция штаба, о которой на очередном брифинге сообщил спикер Дмитрий Разумков.

В свою очередь эксперт Анатолий Ткачук считает, что если Зеленский не займет проактивную позицию в процессе назначения губернаторов (именно по существующему закону), то Кабмин, скорее всего, будет предлагать свои кандидатуры.

«Каждый кандидат на должность губернатора - это продукт компромисса между президентом, Кабмином и региональными элитами», - уверен А. Ткачук. И если кто-то выпадет из этого процесса, то это приведет к возможной конфронтации между правительством и президентом.

По материалам «Апострофа»

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі