«Слуга народа» против регионов

«Слуга народа» против регионов

Уже осенью пройдут долгожданные местные выборы, перенесенные из-за пандемии COVID-19. Выборы пройдут по новому избирательному кодексу, вступившему в силу 1 января 2020 года.

Несмотря на то, что информационное поле насыщенно статистическими данными по числу зараженных в сутки, это не значит, что предвыборные рекламные кампании уже не начались. Пытаясь показать свою силу в регионах, некоторые мэры городов не только нарушали условия карантина, ослабляя некоторые пункты самоизоляции, но и активно шли на конфликт с центральным правительством. Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко пошел на открытую стычку с Владимиром Зеленским.

К сожалению, избирательное применение закона исключительно действует только на простых граждан. Оно не действует на "Велюры" и многое другое.

Пока Владимир Александрович открыто критикует мэра Черкасс, называя его на всю страну «бандитом», в Черкассах местные власти уже позволили открыться многим магазинам, мастерским, салонам, ярмаркам и летним площадкам ресторанов. Подливая масла в огонь, в своем недавнем обращении к президенту, Анатолий Васильевич заявил, что в Черкассах «Слугам Народа» делать нечего, намекая на местные выборы. Позицию Бондаренко поддержали мэры Львова и Ивано-Франковска, а об ослаблении карантина сообщили в Киеве, Житомире, Днепре и Мукачево. Каждый репутационный удар по силе президента - прямой удар по рейтингам партии и симпатиям осеннего избирателя.

Парламентские выборы 2019 года были, мягко говоря, рок-н-рольными. Безоговорочная победа Владимира Зеленского на президентских выборах дала огромный толчок «Слуге Народа». Было очевидно, что партия президента выиграет и на парламентских выборах, но было непонятно, насколько сильно она опередит другие партии. Без особых усилий, слуги смогли набрать 51%, заняв большинство в парламенте.

Складывается впечатление, что Зеленский собирается проводить рок-н-рольный сценарий и на этих местных выборах. На дворе уже конец мая, а мы до сих пор не слышим точные имена, которые будут выдвинуты на должности местных глав. 

Владимир Буряк ещё в начале мая дал понять, что собирается идти на второй срок городского главы Запорожья. На этот раз Владимир Викторович решил пойти на выборы со своей партией «Єднання». Мэр Запорожья не стал исключением в вопросе конфликтов с действующим президентом. Местные власти спокойно дали функционировать общественному транспорту, несмотря на общепринятый карантин. За это мэр Запорожья даже получил штраф за нарушение условий соблюдения карантина.

Пока «Слуга Народа» вносит правки в процедуру выборов, поднимая денежный залог на выдвижение кандидатов до космического потолка, в надежде "приструнить" региональные элиты и закрепится в регионах, эта же элита открыто кидает перчатку в лицо центральной власти.

Ещё сильнее поражает отсутствие четкой позиции «Слуги Народа» по поводу Запорожья. До сих пор отсутствует «железный» кандидат, который пойдет в противовес Владимиру Буряку. И как бы это не сыграло злую шутку.

Например, уже начинаются провокации относительно некоторых «Слуг народа». Совсем недавно в Запорожье раздавали агитационные листовки Евгения Шевченко с головой Владимира Буряка и текстом о желании идти в мэры города. Кто-то решил подпортить репутацию народному депутату или же это «черный пиар» - остается только догадываться.

Рекламные листовки Евгения Шевченко

Есть предположения, что вторым потенциальным кандидатом на пост мэра Запорожья может стать Руслан Ханумак. Известный комик, ведущий travel show и одно из лиц президентской кампании Владимира Зеленского и парламентской кампании партии «Слуга народа» неоднократно намекал в социальных сетях на опозицию действующему меру  Запорожья. Создается впечатление, что известный юморист идет по стопам Владимира Зеленского, играя в кошки-мышки с журналистами и обществом, не давая однозначный ответ на свои политические планы, а лишь иногда подшучивает и подкидывает в соц.сетях двухзначные намеки по поводу будущих выборов.

Слугам народа уже пора взять себя в руки и начать готовить свои региональные кадры, которые обеспечат представительство партии в органах местного самоуправления. Пока Владимир Александрович записывает очередное видео-видеообращение, региональные элиты делают всё возможное, чтобы заработал баллы к себе в копилочку. Несмотря на неоднозначную политику Владимира Буряка, мэр активно "вылизывает" город, достраивает терминал запорожского аэропорта, запускает долгожданный тендер на строительство мостов, реконструирует скверы и парки, буквально прокладывая брусчаткой себе путь на второй мэрский срок, пока его потенциальные оппоненты лишь подшучивают нам ним в социальных сетях.

Сложно сказать, смогут ли Зекандидаты снова выехать на личном рейтинге президента, когда люди будут голосовать за них лишь потому, что они от Владимира Зеленского. Если такой вариант не сработает, то «Слуги Народа» ой как пожалеют, что не уделяли должно внимание региональной политике Украины, но будет уже поздно. И одиночные скандалы с нарушением местных властей условий карантина могут быть только началом.

--

Мнение издания «Факты Запорожье» не всегда совпадает с мнениями экспертов. Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию в случае нарушения указанных ниже правил:

Запрещено размещение ложной информации; пропаганда и разжигание расовой, религиозной, межнациональной ненависти, розни, вражды и/или дискриминации по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, запрещена публикация информации, которая содержит угрозы, дискредитирующие и порочащие честь и достоинство граждан или организаций; нецензурные высказывания; призывы экстремистского характера; пропаганда сепаратизма; призывы к действиям, подпадающим под действие УК Украины. 

Если вы хотите публиковаться на нашем сайте, напишите нашему редактору. В письме, пожалуйста, укажите темы, в которых вы компетентны и краткую информацию о себе. 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі