Сегодня - 26.05.2019
Главная>Публикации>Продавцы кайфа: преступный наркобизнес по-запорожски в лицах и с адресами

Продавцы кайфа: преступный наркобизнес по-запорожски в лицах и с адресами

Существуют различные схемы запрещенной торговли, в зависимости от места расположения точек сбыта.

С каждым днем все больше родителей обеспокоены тем, насколько распространено «пробное» употребление наркотиков среди молодежи. Тем более, что Запорожье, да и вся страна буквально утопает в рекламе легкодоступного «кайфа» - онлайн и офлайн. Дома, заборы и даже школы исписаны рекламой про продажу наркотических средств. В сети интернет свободно можно найти сайты, торгующие наркотиками с детальным описанием, как выбрать «товар», сделать заказ, оплатить и где забрать. 

 И пока патрульные и общественники точечно закрашивают рекламу наркоты на стенах запорожских домов (что, конечно, нужно и похвально, но малоэффективно), наркобароны продолжают зарабатывать миллиарды долларов – бесстыдно и безнаказанно. 

Нарко-граффити повсюду

 В новостях регулярно появляются сообщения о том, что поймали очередного «распространителя» рекламы. И самое страшное, что чаще всего это молодые ребята.  

Чтобы оценить масштабы проблемы с «закладками», достаточно лишь оглянуться вокруг во время прогулки – надписи с рекламой спайсов, «солей», «фена», других синтетических наркотиков повсюду. «Нарко-граффити» рисуют на самых видных местах, поэтому любому не составит труда купить наркотические вещества через интернет. Там все равно, кто ты, сколько тебе лет. Тебе просто оперативно доставят нужный товар, оплаченный заранее переводом денег на карту, который можно найти по фото с «закладкой» или по описанным ориентирам его местонахождения. 

Надо понимать, что мелкие закладки – это части того, что уже давно зашло в нашу страну крупными партиями. До боли обидно и страшно, что «завозчики» наркоты давно известны всем, но это не мешает им и дальше строить свой бизнес.  

Бизнес процветает десятилетиями

Еще десять лет назад в СМИ были подробно описаны схемы наркоторговли в Запорожской области. 

«На территории Запорожской области действует несколько организованных преступных групп (ОПГ), состоящих из сотрудников УМВД, СБУ и прокуратуры, которые за взятки прикрывают поставки и сбыт наркотиков, а также незаконные операции с металлоломом. 

Каналы поставок экстракта опия, ацетилированного опия (в народе известен как «ширка»), а также тяжелых синтетических наркотических веществ и марихуаны четко отлажены под руководством работников УБНОН УМВД Украины в Запорожской области. На грешную запорожскую землю «наркота» попадает из Житомирской, Херсонской, Николаевской областей. Также наркотики приходят в Запорожье из городов Корсунь-Шевченковский и Жмеринка. Поставки тяжелых синтетических веществ (ЛСД, амфитамины) налажены из Российской Федерации, Крыма, Одесской, Донецкой областей. Сетью реализации нарковеществ охвачена вся Запорожская область.  

Существуют различные схемы запрещенной торговли, в зависимости от места расположения точек сбыта. За каждым населенным пунктом в регионе, где происходит торговля «наркотой», закреплен доверенный работник УБНОН. 

 Все схемы, по которым реализуются наркотические вещества, разрабатываются этими господами, после чего они четко исполняются наркосбытчиками. Сейчас, только на территории города Запорожья, под прикрытием сотрудников органов, свободно торгуют нарковеществами около десяти точек. Кроме того, пункты продажи присутствуют в городах Энергодар, Днепрорудное, Мелитополь, Бердянск, а также в Каменко-Днепровском районе», - сообщали журналисты сети «Сталкер».

В том же материале приводится список адресов основных торговых точек, которые занимаются сбытом наркотических веществ под «официальным» прикрытием работников правоохранительных органов в городе Запорожье. 

Что характерно, за десять лет после оглашения этой информации ничего не изменилось. Перечисленные в публикации «точки», по словам местных жителей, продолжают работать. Почти все. Ниже приводим список адресов: 


Ул. Памирская, 101, торгует Зинаида Буцкая.

Ул. Основная, 127, торгует «ширкой» Анфиса Кузнецова (кличка Физа). 
Ул. Типографическая, 71, сбыт «ширки» осуществляет гражданка по кличке «Голубка».

Ул. Памирская, 105. «Ширку» здесь реализует Публик Комарова.

Ул. Эстонская, 33. Здесь идет торговля «травой» и героином.

По ул. Тимирязева расположена «точка» Лидии Бариновой.

Наркоторговля в лицах 

Одними из крупных наркоторговцев в Запорожье являются Артур Еременко, который занимается наркобизнесом со своими родными сестрами Людмилой  и Рузанной.

 

Еще один торговец «кайфом» – Василий Еременко уже не так авторитетен в запорожском наркобизнесе, но его места продажи наркотиков все так же продолжают работать. 

Андрей Оглы  с братьями не отстают от своих подельников, продолжая наркоторговлей зарабатывать на люксовые авто, дорогие дома и кутежи с размахом.

Еще одну точку сбыта наркотиков держит Лида Баринова. Она «прикрывает» свой бизнес автомойкой, которая находится по улице Моторостроителей, 102. 

На форумах можно почитать и понять, что ни для кого не секрет – кто эти ребята и чем занимаются. 

Очевидно, что о том, что наркобизнес в Запорожье процветает, известно всем, в том числе правоохранительным органам. Почему же они ничего не предпринимают? 

Схема работала, работает и, по всей видимости, будет работать, даже несмотря на то,  что прошла люстрация и реформа правоохранительной системы, в Запорожской области сменился не один начальник соответствующих ведомств и органов.  

 «В Запорожской области скоро будет опасно торговать наркотиками. С начала года полицией области задокументировано 74 факта сбыта наркотических веществ, задержано и привлечено к ответственности 54 наркосбытчика (в том числе – закладчики и производители). Задокументирована и пресечена преступная деятельность двух организованных групп с межрегиональными связями. Только на этой неделе задержано пять фигурантов уголовных производств по наркопреступности. Ликвидировано две метадоновые лаборатории», - рапортовалбывший начальник ГУНП Запорожской области в апреле 2018 года. С тех пор прошел год, риторика правоохранителей не изменилась, но ситуация не только не улучшилась, но и усугубилась. 

«Кровавые» деньги – на шикарную жизнь 

По предварительным оценкам, оборот денежных средств, вырученных от торговли наркотическими веществами в Запорожье и Запорожской области, составляет около 1,5 млн. гривен в сутки (!). Не удивительно, что прибыль, которую приносят «подсевшие» наркобаронам, дает последним возможность шикарно жить. 

Наглядным примером этого является свадьба сына Артура Еременко в октябре 2016 года. Вот что об этом писали тогда СМИ: «Одесса запомнит этот день надолго: кортеж из дорогих автомобилей люкс-класса полностью заблокировал движение в городе на несколько часов. Для первого танца молодоженов вживую пела сама Тина Кароль. Женихом оказался 23-летний Спартак Еременко из Запорожья, а невестой – одесситка Валентина Демененко. По данным журналистов, отец жениха – Артур Еременко – официально безработный, однако ранее торговал с лотков на рынках. А мать жениха сейчас продает ювелирные украшения. Об отце невесты, в свою очередь, известно немного. Он малый предприниматель. Несмотря на такую скромную «родословную», молодоженам удалось отыграть свадьбу на треть миллиона долларов. Как стало известно, действо организовали на 350 персон в пятизвездочном отеле «Бристоль» в Одессе. Только два платья невесты были инкрустированы драгоценными камнями – это почти 50 тысяч долларов». Журналисты также сообщили, что на свадьбе присутствовали местные чиновники и депутаты.

Только задумайтесь, за шикарную жизнь упомянутых наркобаронов и их семей плачена «кровавая» цена, за этим стоят тысячи сломанных молодых жизней, разбитых семей, краж, грабежей, преступлений. Но несмотря на многочисленные статьи о проблеме в СМИ и бодрые отчеты правоохранителей наркоимперия в Запорожье продолжает жить своей жизнью. 

Наркокайф онлайн

Более того, с каждым днем наркотики становится все ближе к «потребителям». При подготовке этого материала мы промониторили интернет и с легкостью нашли десяток сайтов, которые торгуют наркотой онлайн и офлайн. 

Естественно,приводить их мы не будем, чтобы не популяризировать таким образом. Однако скрины с информацией на некоторых из них – для оценки масштабов бизнеса – все же опубликуем. 

Редакция «Факты Запорожья» надеется, что приведенные в публикации данные помогут местным правоохранителям более эффективно бороться с наркоторговлей в городе. 

Обращаемся также к сотрудникам Департамента киберполиции в Запорожской области. Торговля «кайфом» через интернет –  еще более опасная проблема. Доступ к сети в настоящее время имеет любой ребенок, любой подросток. И, значит, все они – в зоне риска. 

Продолжение следует.