Как Украине выйти из мирового кризиса. Способ первый.

Как Украине выйти из мирового кризиса. Способ первый.

Сегодня кого ни послушаешь по ТВ - все говорят, что надо спасать людей от безработицы, предприятия и бизнесменов - от последствий кризиса, но никто не предлагает конкретных путей. У всех, повторяю, у всех журналистов и политиков только общие фразы.

Хоть кто-нибудь из наших публичных деятелей размышляет сегодня о том, какие пути возможны для восстановления экономики Украины и ликвидации огромной безработицы? А казалось бы. Ведь, вроде умные люди, могли бы уже начать разрабатывать какие-то планы, ведь времени у них всех, сидящих на карантине и тем не менее, получающих огромные зарплаты (а карантин может продлиться и на полгода) вполне достаточно, чтобы не спеша, основательно продумать все возможные варианты восстановления после неизбежного мирового кризиса. Но нет, разговоры по всем каналам, только что-нибудь типа, о дефиците масок, и о том что надо найти виновных в этом дефиците и прочих тактических деталях, с которыми давно уже пора бы разобраться.

Комичность ситуации в том, что серьезные люди, на серьезных государственных зарплатах, об этом не думают, как говорится, от слова совсем, а думать надо, поэтому придется, наверное, над этим думать, блин, всяким концептуальным художникам. Как говорил Генри Форд:  "Думать — самая трудная работа", вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие.

Итак, перед страной, Украиной, стоит вопрос - как спасти людей от безработицы, выйти из кризиса и запустить экономику.

Кратко, как Украина выживала до нынешнего кризиса. Экспортировали сталь, зерно и подсолнечное масло. Миллионы "заробитчан" выезжали в Европу, часть - в Россию, и оттуда высылали по 10-11 млрд долл. в год в Украину. За счет этого в стране была валюта, которая тратилась в основном на покупку импортных автомобилей, холодильников и стиральных машин и на выплату госдолга, а также на оплату газа для отопления и нефти и бензина для тех же автомобилей. Ну и там по мелочи - на турпоездки за рубеж, на покупку айфонов, смартфонов и прочей мелочи на Алиэкспресс и т.д. и т.п.

Давайте посмотрим, что же получается теперь? "Заробитчане", по прикидкам, начнут высылать уже не 11 млрд, а 3-4 миллиарда, экспорт стали из-за мирового кризиса малость приостановится. Металлургические заводы Украины начали останавливаться уже осенью 2019. А что будет дальше?

Куда девать людей из металлургической промышленности, куда девать людей из отраслей туризма, сферы обслуживания, ресторанного бизнеса и т.д? А это миллионы. Короче, трепаться на эту тему можно бесконечно, не будем отбирать хлеб у тележурналистов, депутатов и политиков.
Дадим свой рецепт спасения.

Так вот, по нашему скромному уразумению:
Сфера деятельности, которая спасет Украину - это строительство. Туда надо будет бросить все оставшиеся ресурсы, и людские, и материальны. Планы по развертыванию массового строительства в Украине оставим экономистам, архитекторам, бизнесменам и политикам, а дадим краткие тезисы (апрельские тезисы).

1. Государственным органам власти совместно с местными департаментами архитектуры немедленно приступить к инвентаризации всех доступных для застройки площадей, которые сегодня бесхозные, заваливаются мусором либо, используются нерационально.

Эти тысячи гектаров бесхозной земли, исключительно удобной для застройки, не на окраинах Запорожья. Все это творится в самом центре - на пустырях, прилегающих к микрорайону Южный. И таких земель в Запорожье хватит, чтобы построить еще один такой же 700-тысячный город.

2. Департаментам архитектуры с привлечением частных архитектурных бюро составить планы по застройке этих территорий. То есть, прочертить улицы, наметить скверы и определить красные линии. Работа, сдается нам, не такая уж и хитрая, особенно учитывая уровень современной компьютеризации. После войны, имея логарифмические линейки, сумели спроектировать огромные районы Запорожья, которые и сегодня считаются престижными.
А до войны - 6 поселок, вошедший в список архитектурных достижений 20 века. Так что, за работу, товарищи архитекторы.

3. За счет привлечения государственных средств (которые все предыдущие годы разворовывались либо, тратились на всякую фигню) начать создавать инфраструктуру на этих землях. То есть, планировать бульдозерами, прокладывать дороги, тротуары, электрокабеля, канализацию, а вдоль дорог Зеленхозам можно и начать посадку деревьев.

4. Полученные, готовые к застройке участки начать продавать с аукциона всем, повторяю, всем желающим, в том числе вновь образуемым кооперативам из граждан данного населенного пункта Украины (пусть даже это будет 5-10 человек). Кооперативы могут начинать строительство так наз. хозспособом, то есть используя не нанятую рабочую силу, а свою собственную (массовая безработица нам поможет) и свои сбережения.

Разумеется, здесь речь не идет о вычурных особняках за огромными заборами, о так называемой усадебной застройке, которой уже достаточно изуродован наш город, впрочем, как и другие города Украины. Нет! Здесь речь идет именно о городской компактной застройке 3-4-5 этажными домами на хорошо спланированной и озелененной территории (попытка размышления на эту тему здесь) - как это сегодня делается в Европе. И о развитии такого нехитрого, но перспективного направления бизнеса, как микро-девелопмент.

5. Вместо покупки импортных автомобилей или китайского барахла на Алиэкспресс, люди смогут по-настоящему инвестировать свои накопления (их примерно 100 млрд долл у населения Украины, грубо говоря, под матрацами) в землю и недвижимость.

6. Остальным безработным, у кого за душой нет ни гроша, работа тоже найдется. Правда, официантам разорившихся ресторанов и работникам туризма придется освоить профессии каменщика и плотника, но это дело наживное. Среди них инвалидов, вроде, не так много.
Кстати, помощником каменщика или штукатуром могут работать даже женщины, и даже до 60 лет. А молодые, тем более. Здесь я слышу марш Веселых девчат. Даешь пятилетку в 4 года!
Исторический опыт времен социализма нам поможет.

Вот как-то так оно и должно пойти. Страна будет богатеть, даже если упадут и закроются вообще все внешние рынки. Металл наших заводов пойдет на строительную арматуру, сэкономленные на закупке иномарок деньги направятся на покупку качественного кирпича, бетона и прочих стройматериалов. Страна будет богатеть не тем, что в ней увеличится количество иномарок, путешествующих туристов, или владельцев итальянских и испанских вилл, а тем, что в ней увеличится количество людей, обладающих в своей стране по-настоящему качественным жильем, а не тем убожеством, которым, за неимением лучшего предложения, удовлетворяется сегодня народ.

Вынужденно сэкономленные на иномарках, на ресторанах, на развлечениях, на турпоездках, на итальянских виллах деньги украинцы с гораздо большей пользой для себя и своих будущих детей смогут вложить, инвестируя в по-настоящему качественную недвижимость в своей стране. Заметим, хорошие дома и квартиры - это весьма дорогой товар, предназначенный для внутреннего потребления, для которого не нужны внешние рынки и для создания не нужны никакие импортные комплектующие.

Теперь, внимание, важная мысль:
Те страны, которые резко увеличат свое внутреннее производство и свое внутреннее потребление, сократив при этом зависимость от внешних стран, смогут лучше адаптироваться в текущей ситуации. Эту мысль высказал в одном из своих видеоблогов Игорь Рыбаков, российский миллиардер (в списке Форбс).

И еще трижды важный момент - идеология, реклама. Людей надо мотивировать. Рекламировать на билбордах будем не золото, не иномарки, не турпоездки за рубеж, а новые участки, готовые и предлагаемые для застройки. Начиная от самых доступных, к примеру, на окраинах Южного, по цене, скажем, 5-10 тыс. долл за сотку, и заканчивая престижными по 20-100 тыс. долл за сотку - на набережной, южнее санатория Волна, на Великом Лугу, и возможно, даже на острове Хортица (особняки по спецпроектам для миллионеров)

Так что же, возразят некоторые, идеи чучхе и опора на собственные силы? Вот именно так, у корейцев можно кое-чему поучится. Даже у северных. В условиях полной изоляции построить атомную бомбу - это вам на порядок покруче будет, чем то, что в этом посте предлагается - застроить Украину по-настоящему качественным жильем.

Ну и самый главный фактор, главный плюс, о котором нельзя умолчать.
Мировой кризис наступил надолго, а значит надолго упали цены на нефть, и на газ! Причем упали просто сказочно! А это значит, что цены на стройматериалы упадут тоже, ведь, чтобы обжечь кирпич или цемент - велики затраты газа и нефти. Цены на доставку стройматериала - песка, щебня, бута и граншлака - тоже упадут. Ведь если нефть упала (а обещают еще больше), то, понятно, и бензин подешевеет, и доставка.

Упала нефть - это значит что прокладка дорог и прочей инфраструктуры для нового строительства, по идее, должна в разы подешеветь, и транспортные расходы на доставку граншлака (основа для дорог) с наших заводов будут меньше. И самое главное - битум делают из нефти, значит и битум упадет в цене, а значит и асфальтные работы станут дешевле, ибо цена асфальта - это цена битума.

Короче. Такой шанс бывает раз в жизни. Осваивай мусорные пустыри, строй дороги и тротуары, строй себе хорошее жилье и спасай себя и страну от кризиса.

--

Мнение издания «Факты Запорожье» не всегда совпадает с мнениями экспертов. Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию в случае нарушения указанных ниже правил:

Запрещено размещение ложной информации; пропаганда и разжигание расовой, религиозной, межнациональной ненависти, розни, вражды и/или дискриминации по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, запрещена публикация информации, которая содержит угрозы, дискредитирующие и порочащие честь и достоинство граждан или организаций; нецензурные высказывания; призывы экстремистского характера; пропаганда сепаратизма; призывы к действиям, подпадающим под действие УК Украины. 

Если вы хотите публиковаться на нашем сайте, напишите нашему редактору. В письме, пожалуйста, укажите темы, в которых вы компетентны и краткую информацию о себе. 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Комментарии