Как зеленый крокодил море синее тушил – пирогами и блинами, и сушеными грибами..

Как зеленый крокодил море синее тушил – пирогами и блинами, и сушеными грибами..

Сегодня хочется поговорить о реакции властей на пандемию коронавируса. Многие со мной согласятся, что все решения украинской власти по поводу карантинов и запретов выглядят сейчас крайне абсурдно, глупо и безрассудно по отношению к своим же гражданам. Как минимум потому, что это нужно было делать еще с конца января - собирать экстренные совещания как только появиться информация о существовании опасного вируса в пределах Китая, составлять планы при потенциальном попадании коронавируса в Украину. При этом, когда вирус появился в Европе было сразу понятно, что наши заробитчани и туристы привезут его к нам в страну.

В конце января нужно было объявить о будущем закрытии границ, предупредив турагенства и граждан. Украинцам, которые по каким-либо причинам не вернулись вовремя, сообщить, чтоб обращались в посольства за помощью в возвращении. Иностранцев, находящихся в Украине также нужно было за месяц предупредить, что границы будут закрыты. Важно было обеспечить возвращение граждан Украины, которые находились за её пределами и не дать выехать новым.

По итогу же мы имеем 60 тысяч украинцев, которые либо застряли заграницей, либо будут тратить намного больше денег на своевременное возвращение, ведь оповестили их о закрытии границ за 2 дня до официального распоряжения. Люди реально не знают что делать, ведь цены на авиабилеты взлетели в несколько раз – и тут логично спросить где же наш антимонопольный комитет! Вы скажете, что наш президент пообещал обеспечить все условия для тех, кто захочет вернуться в указанные сроки? Однако Гостаможслужба заявила, что все желающие вернуться должны решать свои проблемы самостоятельно (как будто у каждого украинца есть личный борт или возможность нанять чарт).

В феврале уже нужно было активно закупать тесты на вирус, аппараты вентиляции лёгких, костюмы биозащиты для медиков! Также Верховной раде законодательно обеспечить медикам социальную защиту и достойные условия работы, в том числе и зарплату (ведь могут же работать в режиме бешенного принтера). Медперсонал не должен рисковать своим здоровьем и жизнью за копейки. А что правительство? Закупило 10 млн одноразовых масок, а толку от одноразовых масок? Они частично защищают здоровых от больных. Биозащиты у медиков нет. И речь не только об инфекционистах и реаниматологах, но и о всех узких специалистах. Ведь если медики начнут болеть или умирать – некому будет работать и спасать жизни людей.

Внутри страны люди самостоятельно покупают аппараты вентиляции легких, стоимость которых от 11 до 320 тысяч гривен(в продаже уже нет), ищут специалистов, создают так называемые медицинские коммуны, потому что никому не верят и стараются обеспечить сами свою выживаемость организма. При этом всём, если власть всё же созреет закупить эти аппараты вентиляции лёгких в больницы, то непонятно где их брать, ведь сейчас их нет в наличии в пределах Украины. В Запорожской области, к слову, всего 11 аппаратов вентиляции легких, а людей - 1 686 612 человек!

Наша страна в силу политических и глобальных обстоятельств проходит важные циклы:

1 цикл – 2014 год – осознание важности армии и военных для государства;

2 цикл – 2020 год – понимание необходимости качественной медицины и важности медиков.

В этом контексте яркое отображение древней культуры Индии, где существовало 4 касты:

- Брахманы – самая высшая каста, в которую входили мудрецы – учителя (только брахманы могли быть врачами)

- Кшатрии – каста влиятельных воинов, администраторов, из которых выбирали царей;

- Вайшьи – земледельцы, торговцы, ремесленники;

- Шудры – самая низшая каста наемных рабочих, к которым относились и артисты.

Как видите, в этой культуре врачи и воины – авторитетны и влиятельны, а вот артисты - те, кто не могли быть допущены к власти. Вайшь не допускали к власти, потому что они всё время во всем искали выгоду, а Шудры своими глупыми решениями могли навредить всему чему угодно. В Украине же сейчас обратная ситуация: у власти – артисты, а до воинов и врачей никому нет дела.

Власть учит нас мыть руки, закупает бесполезные одноразовые маски и пытаться ввести максимум запретов – глупо повторяют за западными странами, потеряв драгоценное время на подготовку и мобилизацию медицинских специалистов пенсионного возраста и обеспечение их социально. Что сделала Министр здравоохранения этого Кабмина? Закрыла сама себя на карантин вместе с вернувшимися гражданами, а должна была действовать и принимать решения. Шудры - одним словом! А ведь без медиков все медицинские учреждения вполне могут стать моргами.

Сегодняшний итог наших диджитализаторов - это аллюзия на поэзию Корнея Чуковского, где пожар в море тушили пирогами и блинами и сушенными грибами, а также поливали из чашек и ковшей. Для полной абсурдности не хватает еще, чтоб они быстренько сняли фильм «Слуга народа – 4», где они все вместе побеждают коронавирус, а потом проводят нам этот фильм в качестве пропаганды на телеэкраны, а пропаганда для микробиологии не работает – вирус возьмет своё.

И что нам остается дальше? Научив нас мыть руки и пользоваться одноразовыми масками, они запретят выходить из квартир. Дальше что….

Стране пора начать думать и заботиться не только об армии, но и о медиках, и самое главное - принимать правильные и своевременные решения, а не создавать ситуацию, когда население в панике сметает продукты с полок и медицинские товары с аптек. Желаю нашей стране качественно пройти эволюцию 2 цикла, не забывая о первом – он еще не закончен.

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Комментарии