Монополия на насилие

Монополия на насилие

Одно из немногих утверждений, которое я услышал в начале изучения политологии: "Только у государства есть монополия на силу". Страна защищает нас от внешней угрозы, обеспечивает нам защиту имущества, жизни и личности. Только вот, как оказалось, не все в обществе согласны с этим тезисом.

Антиполицейские митинги, которые бушуют в Америке ещё с конца мая, отчетливо показывают, что полиция не работает идеально и очень часто злоупотребляет своим "правом на насилие". Неправомерное задержание и убийство Джорджа Флойда стали последней каплей в противостоянии американского общества с органами безопасности Соединенных Штатов Америки. Митинги получили настолько масштабный характер, что Дональд Трамп грозится ввести федеральную армию в некоторые штаты. Последовав примеру жителей "Нового Света", антиполицейские митинги прошли чуть ли не в каждой стране Европейского Союза.

Задержание Джорджа Флойда

Коронавирус заставил пересмотреть критерии оценки работы государственных институтов. Полиция не стала исключением. Силовые структуры стали гарантом соблюдения карантинных мер и получили огромный спектр полномочий из-за введенных ограничений. Кто-то скажет, что мир устал от постоянных ограничений и не смог придумать ничего лучше, чем выплеснуть свою злость на своих самых очевидных обидчиков и контролеров. И вы тоже будете правы.

Куда страшнее, когда полицейский беспредел имеет систематический характер и работает вышибалой в интересах государственных институтов. И если в России и других авторитарных странах постсоветской Европы прекрасно видно, как рука в костюме и запонкой на кисти моет руку, держащую дубинку, то украинская демократия пытается отрицать прямое сотрудничество с силовыми структурами.

Люди, имеющие многолетний опыт работы в советских органах безопасности, стали строить органы безопасности в молодых странах. Юрий Кравченко, пришедший на должность Министра внутренних дел в 1995 году, по факту, заложил фундамент незаконной и неправомерной полиции, которую пытаются реформировать и по сей день. Именно он стал правой рукой Леонида Кучмы.

Имея замашки диктатора, Юрий Кравченко превратил МВД в президентский кулак, который всегда был готов ударить. Очевидцы и бывшие работники полиции часто утверждают, что именно при Кравченко был уничтожен бандитизм и благодаря работе УБОПа, молодые люди в малиновых пиджаках перестали "крышевать" продавцов на рынках. УБОП активно внедрялся в ОПГ, собирал огромную преступную базу и знал по имени каждого киллера и все его действия заранее. Однако полиция настолько сильно внедрилась в бандитские формирования, что не заметила, как быстро слилась с ними и начала сотрудничать с представителями преступного мира.

Юрий Кравченко так увлекся концентрацией силы и власти в своих руках, что в начале нулевых активно демонстрировал свои президентские амбиции, а изначально Кучма видел своего наследника как раз в лице Министра внутренних дел. Однако, амбициям "украинского Пиночета" не суждено было сбыться. Убийства Георгия Гонгадзе, в котором был напрямую замешан Юрий Кравченко, поставил крест на его политической карьере.

Юрий Луценко, пришедший на должность Министра уже в 2005 году, хоть и был активным реформатором на словах, не сделал ничего для изменения сущности МВД. А этого никто и не хотел. Ющенко, пришедший к президентству после "Оранжевой революции", не желал получить реванш Януковича и совместно с Луценко сделали всё, чтобы закрепить "оранжевый режим".

Апогеем "ментовского беспредела" стал тандем Виктора Януковича и Виталия Захарченко. Люди, которые так усердно строили проект "Семья" и превращали обычного стоматолога в одного из крупнейших олигархов Украины, так же усердно уничтожили это за кротчайшие сроки. Именно с подачи Захарченко жестко разогнали студентов, вышедших на площадь после отказа Януковича подписать ассоциацию с ЕС.

Именно с подачи Захарченко началось открытое сражения Беркута и митингующих.

Именно с подачи Захарченко начались пытки митингующих.

Именно с подачи Захарченко, силовые структуры начали активно привлекать "титушек", для провокаций и оправдания тому факту, что ещё тогда милиция открыла огонь по митингующим.

Разгон майдана в ночь с 29 на 30 ноября

Арсен Аваков занял свое кресло после отставки Захарченко и сразу принялся за дело. И сначала даже казался лучиком солнца в небе, которое покрывают тучи. Была активная работа по недопущению создания Харьковской Народной Республики, было открыто масштабное расследование по делам милицейских, принимавших участие в расстреле митингующих, а сам Беркут прекратил свое существование. Благодаря достойной работе милиции, были проведены честные и не фальсифицированные выборы президента, где победу одержал Петр Порошенко. Желая получить большинство в парламенте, Петр Алексеевич пошел на сотрудничество с Народным Фронтом, где находился и сам Арсен Аваков.

В 2015 году была запущена долгожданная реформа полиции. Но, как показала практика, кроме именных изменений и новой формы дальше не зашло. Как утверждает Антон Геращенко, около 93% старой полиции прошли переаттестацию и продолжают работать в органах. К слову, одним из представителей 93% стал полицейский, фигурирующий в скандале с изнасилованием в Кагарлыке.

И если для Порошенко союз с Аваковым был жизненно необходим , то почему нынешний президент продолжает делать ставку на Арсена Борисовича, называя его одним из лучших кандидатов на эту должность? Трудно сказать и выбрать одну железную версию. Не имея существенных объяснений о сохранении министерского кресла за Аваковым, уже можно и поверить в тот факт, что Зеленский сильно боится "пятую колону" в лице Порошенко, а Аваков выступает защитником Украины от путча бывшего президента Украины.

Очевидно, что Аваков не тот человек, который нужен для удачной полицейской реформы, но крайне важен для сохранения старой системы. Изнасилование в Кагарлыке, вооруженный конфликт в Броварах прямо посреди спального района, показывает невозможность и нежелание высших руководителей что-то менять. А слова Арсена Борисовича о том, что в полиции не были в курсе вообще подобной ситуации лишь подтверждают это.

С самого детства нам внушают доверие и создают в головах положительный образ полицейских. Мы смотрим мультики, где добрый милиционер наказывает хулиганов, достает домашних питомцев с деревьев, днём и ночью патрулирует город, защищая улицы и жителей города. Только вместо Дяди Степы милицейского, который защищает детей, наши полицейские убивают обычных прохожих, "крышуют" нелегальные игровые заведения, а министры создают ручные армии, подрывающие суверенитет действующей власти. У государства есть право на силу. Это несомненно. Но только вот в чью сторону она применяется? Вопрос открытый.

--

Мнение издания «Факты Запорожье» не всегда совпадает с мнениями экспертов. Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию в случае нарушения указанных ниже правил:

Запрещено размещение ложной информации; пропаганда и разжигание расовой, религиозной, межнациональной ненависти, розни, вражды и/или дискриминации по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, запрещена публикация информации, которая содержит угрозы, дискредитирующие и порочащие честь и достоинство граждан или организаций; нецензурные высказывания; призывы экстремистского характера; пропаганда сепаратизма; призывы к действиям, подпадающим под действие УК Украины. 

Если вы хотите публиковаться на нашем сайте, напишите нашему редактору. В письме, пожалуйста, укажите темы, в которых вы компетентны и краткую информацию о себе. 

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Комментарии