Интервью c «Железной леди» Запорожской службы спасения Юлией Барышевой: Спасателями не могут работать люди, равнодушные к чужой беде

Они полны амбиций и драйва. Они смелые, дерзкие, бунтари. Они меняют себя и меняют свой город, выходят за рамки и идут к своим целям. Спецпроект #SVOBODNYE - это серия интервью с людьми, на чей интеллектуальный и социальный бекграунд хочется равняться. В центре данного эпизода Юлия Барышева – подполковник спасательной службы, начальник сектора по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

О выборе и жизненном пути

 

- Юлия Владимировна, расскажите, как начинался Ваш путь в спасательной службе?

- Мой профессиональный путь начался с работы в пресс-центре службы спасения. А в задачи пресс-службы входит не только освещение боевых подвигов работников, но и обучение населения. Предупредить, спасти, помочь – это девиз спасателей всей Украины. Поэтому 17 лет назад я пришла, чтоб предупреждать и учить людей правилам безопасности. 

 - Как к Вашей деятельности относится семья?

- Естественно, вся моя семья очень переживает. Особенно, если мне приходится выезжать на ликвидацию чрезвычайных происшествий. Самое серьезное испытание было в 2004 году, когда взорвались склады боеприпасов под Новобогдановкой в Мелитопольском районе Запорожской области. Тогда опасности подвергались не только местные жители, но и наши пиротехники, которые ликвидировали последствия взрывов. За их работой наблюдал весь мир. Всего на складах хранилось 92,5 тыс. тонн артиллерийских ракет, поэтому риск для жизни был очень высокий. К сожалению, при исполнении погибли три сотрудника службы спасения, еще 10 человек получили ранения.

- Почему Вы выбрали эту работу? Довольны ли своим выбором?

- Если бы я не была довольна своей работой, то сейчас бы перед Вами не сидела (улыбается –ред.). В 2002 году я стояла перед выбором: идти работать в пожарную охрану или в органы внутренних дел. Второе предложение было достаточно серьезным. Но я, все-таки, сделала выбор в пользу ГСЧС. И не жалею!

- Где получали образование и когда надели офицерские погоны?

- Образований у меня несколько. Первое – педагогическое. Второе - Межрегиональная академия управления персоналом, специальность: «Политическое лидерство и PR». Приобретённые знания очень помогают в работе. Придя на службу, я работала инспектором в Запорожском районном отделе образования, где курировала весь воспитательный процесс. Работа с детьми очень помогла как на первых этапах трудовой деятельности, так и сейчас. 

- Каким образом Вы восстанавливаете свой внутренний баланс, что предает сил?

- Самая большая поддержка – это моя семья. Родные с должным пониманием относятся ко всем тяготам на моей службе, дают возможность прийти домой, отдохнуть, восстановиться. Также у меня есть верные друзья, к которым в любой момент можно обратиться за советом. У меня много замечательных товарищей по всей Украине: Волынь, Житомир, Николаев, Киев. Ну и, конечно же, предает сил моя любимая собака породы такса, зовут Ляля. Сейчас мы всей семьей ждем щенков. Так называемая домашняя канистерапия помогает избавляться от стресса.

- Как проводите свободное время, какие фильмы, книги любите?

- Я люблю смотреть комедии, над которыми можно посмеяться и «разгрузить» голову. Читаю много литературы по основам безопасности жизнедеятельности, чтобы применять полученные знания в своей работе. 

- Если бы не работа в службе чрезвычайных ситуаций, чем бы Вы занялись?

- Очень интересный вопрос. Поскольку одно из моих образований педагогическое, скорее всего, работала бы по данной специальности. Мой профиль довольно разношерстный: могу преподавать и физику, и черчение, и рисование. К тому же, самая первая моя гражданская специальность – это технология швейного производства. Поэтому не исключено, что я бы обучала детей шитью. Мне очень импонирует работа с детками.  

Об амбициях и службе в ГСЧС 

 

- Не возникало ли у вас политических амбиций?

- Нет, никогда не возникало. Несмотря на то, что одно из моих образований связано с политикой, мои амбиции направлены на более «мирные рельсы». 

- Сколько человек трудится в спасательной службе Запорожской области?

- Порядка 2 500 человек обеспечивает безопасность на территории Запорожской области. Это 49 подразделений, находящихся в каждом районе области.

- Какими навыками, по-Вашему, должен обладать настоящий спасатель? И кому не стоит идти в службу?

- Не нужно идти в службу спасения людям, равнодушным к чужой беде. Здесь должны работать настоящие фанаты своего дела, готовые жертвовать своей жизнью ради спасения людей. Спасатель должен, не задумываясь, зайти в огонь и с явным риском для собственной жизни выполнить задачу. Немаловажно, чтобы будущие спасатели были в отменной физической форме, ведь часто приходится пострадавших на руках выносить. 

- Сколько зарабатывают сотрудники ГСЧС?

- Нам только недавно подняли зарплату. За большими деньгами здесь никто не гонится. В связи с реформами, с 1 января сотрудники спасательной службы будут получать от 9 тысяч гривен в месяц. Офицеры (молодые лейтенанты), которые приходят после ВУЗов к нам на службу, получают «подъемные» - 10 необлагаемых налогом минимумов доходов. Эти деньги предусмотрены для обустройства быта сотрудников ГСЧС.  

Наши сотрудники – это выпускники высших учебных заведений: из Львовского университета, Харьковской академии и Черкасского института службы ГСЧС Украины.

- Как устроена коммуникация гарнизона в Запорожье?

- Основная коммуникация проходит через линию 101. То есть, центральный оперативно-диспетчерский пульт находится в Запорожье, но любой человек, набрав 101, попадает в службу спасения того района, в котором он находится. Кроме того, для работы с населением мы используем социальные сети. Также, есть наши внутренние каналы связи, средства коммуникации, по которым мы передаем информацию.

- Как сотрудничаете с Запорожским автодором?

- Работаем сообща, ведь все спецслужбы Украины входят в единую государственную систему гражданской защиты населения и территории. Начальником защиты населения в стране является премьер-министр, а в области – глава облгосадминистрации. Соответственно, губернатору подчиняются все экстренные службы: полиция, служба спасения, коммунальные службы и автодор. Решение об их взаимодействии принимается на заседании комиссии.

О человеческой беспечности

 

- Как в нашей области прошли Новогодние праздники?

- Первые две недели 2019 года оказались очень тяжелыми для спасателей, поскольку с начала года в службу спасения поступило свыше 260 вызовов по сигналу «Тревога!». Первый пожар в Запорожье случился 1 января в 00:38 минут – загорелся балкон, на который залетела петарда. Отмечу, что такие прецеденты случаются каждый год.

За эти две недели из снежных заносов мы спасли 731 человека. К сожалению, за это время произошли и трагические случаи - приходилось фиксировать гибель на пожарах. Всему виной нарушение элементарных правил безопасности и беспечность некоторых людей.

- Можно немного статистики: сколько пожаров случилась в прошлом 2018 году? Цифры из года в год очень разняться, с чем это связанно?

- За прошлый год наши подразделения выезжали по сигналу «Тревога!» около 9 000 раз. Из них около 6 000 – пожары, остальные 3 000 – происшествия, связанные с водой либо с обнаружением взрывоопасных предметов. Ежегодно мы обнаруживаем и уничтожаем порядка 3 000 боеприпасов. 

В связи с событиями последних лет на мирной территории Украины все чаще обнаруживают взрывные устройства. Минирование –бич нашего времени. Минируют вокзалы, школы и здесь многое зависит от службы спасения. Если мы хорошо выполняем свою работу, инспектируем, обучаем людей – статистика падает. Если мы где-то недорабатываем - количество различных происшествий растет.  

О безопасности и аварии на Чернобыльской АЭС

 

- Из-за чего происходят несчастья?

- Причины несчастных случаев и травм у гражданских, вне зависимости от сезона года, обычно одни и те же. Прежде всего – это низкий уровень знаний и нежелание соблюдать элементарные правила безопасности. К сожалению, правила написаны кровью предыдущих жертв. Следовательно, они обязательны для выполнения, потому что от них зависит не только ваша безопасность, а и безопасность окружающих.

- Украина на собственном примере знает, что такое аварии на АЭС. Если вспомнить Чернобыль, чему, по-Вашему, это нас научило? Какие выводы сделало украинское общество для себя в плане безопасности?

- С момента трагедии прошло почти 33 года. В ликвидации этой катастрофы участвовали 173 запорожских пожарных. Многих из них уже нет в живых, а те, кто находился непосредственно возле очага, имеют немалые проблемы со здоровьем. Естественно, выводы сделаны. На сегодня Запорожская АЭС имеет семь степеней защиты с расчетом на самые непредсказуемые ситуации. Спасатели постоянно проводят обучения для населения, чтобы люди имели четкий алгоритм действий на случай поступления сигнала об аварии.

- Какой алгоритм действия предусмотрен в случае ЧП на АЭС или крупном предприятии? 

- Первое и самое важное правило – не паниковать! Если вы узнали из СМИ или услышали из городской системы оповещения сигнал тревоги, нужно без паники собрать самые необходимые вещи. Лучше заранее иметь дома «тревожный чемоданчик». В нем должны быть: документы, медицинские препараты, запас воды, продуктов хотя бы на сутки и теплые вещи. В таких ситуациях не лишним будет помочь людям пожилого возраста и людям с ограниченными возможностями, живущим неподалеку от вас. Им, как никогда, будет нужна ваша помощь. 

Также не оставляйте своих домашних питомцев, потом будете жалеть, ведь вернуться, возможно, не получится долгое время. После того, как вещи, еда, таблетки и документы собраны, нужно проследовать к пункту эвакуации и ожидать дальнейших распоряжений. Людям важно держаться группами. 

- Как жителям отличить сигнал учебной тревоги от реальной?

- В случае возникновения чрезвычайной ситуации, сразу же создается штаб ликвидации последствий, в состав которого входят все спецслужбы региона. Этот штаб выдает информацию средствам массовой информации, которые уже массово оповещают населения о ЧП. Параллельно с сигналом тревоги в СМИ в обязательном порядке появятся сообщения об опасности и информация с алгоритмом действий для населения. 

 О родном городе и любимых местах

 

- Каким Вы видите будущее нашего города и Украины?

- Мне очень хочется видеть будущее нашего города безопасным, чтобы нормально работали школы, садики, больницы. Вы знаете, мне очень хочется, чтобы у спасателей было меньше работы (смеется – ред.). Если у нас меньше работы – значит, люди у нас сознательные и не нарушают правила безопасности.

- Ваше самое любимое место в Запорожье?

-  Конечно же, остров Байда. Он для меня – не только историческое место, но и духовное, в котором можно побыть наедине со своими мыслями. 

Беседовала Виктория Кушнир

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі