Детали смертельного ДТП при участии депутата Ярослава Гришина: как с помощью хайпа отвлечь внимание от главного

Детали смертельного ДТП при участии депутата Ярослава Гришина: как с помощью хайпа отвлечь внимание от главного

24 июня депутат Запорожского областного совета, лидер местного «Укропа» Ярослав Гришин насмерть сбил человека. С тех пор прошло восемь месяцев. Медийный шум поутих. Предлагаем вам, дорогие читатели, спокойно проанализировать: как случилось ДТП, что по этому поводу заявлял депутат, как ситуацию освещали СМИ и что обсуждала общественность.

Обстоятельства ДТП со смертельным исходом

Трагический случай произошел 24 июня 2018 года на 309-м км автодороги М-18 Харьков - Симферополь - Алушта - Ялта, в приделах с. Григорьевка Запорожского района Запорожской области, не доезжая около 20 км до Запорожья. Авто (Infiniti EX-35 -ред.) Ярослава Гришина двигалось из Бердянска в направлении Запорожья. 

Погибший – Анатолий Цыганок, отец двух детей, вышел с попутной маршрутки и двигался по трассе, направляясь к друзьям семьи. Но встретиться с родными Анатолию так и не удалось. Около 21:50 он попал под колеса внедорожника депутата Гришина. От полученных телесных повреждений мужчина скончался. Родные и близкие погибшего о случившемся узнали только на следующий день.  

Что происходит дальше

На следующий день после аварии, 25 июня, рано утром депутат публикует пост на своей странице в Фейсбук, где детально рассказывает о ДТП и озвучивает свою позицию по поводу случившегося. По словам депутата, человек в состоянии серьезного алкогольного опьянения «бросился» под колеса его авто. Однако, заметьте, никаких документов, заключений или фото он к посту не прилагает.  Открыв пост, видишь под ним сотни, будто написанных под копирку, комментариев в поддержку Гришина, искренность которых, по понятным причинам, вызывает сомнения. 

В это же время выходят посты известных запорожцев, в которых освещается, что, где и с кем произошло.  В частности, одним из первых информацию о ДТП опубликовал местный адвокат Сергей Барбашин, который проинформировал о случившемся и высказал «человеческое» понимание Гришину, мол, никто от такого не застрахован. 

СМИ подхватывают информацию из соцсетей. Общественность начинает муссировать тему.

Издание 061 публикует более развернутый материал с деталями, которые удалось выяснить журналистам лично. Редакция получила подтверждающий документ о состоянии пострадавшего мужчины после ДТП - признаков опьянения у него не обнаружили, хотя версия депутата этому противоречит.  

СМИ публикует новость под заголовком «Запорожские медики, приехавшие на вызов по ДТП Гришина, не посчитали сбитого мужчину пьяным»: в дальнейшем журналистка использует подобные формулировки, избегая вывода, что мужчина был трезв, уточняя, что окончательное слово должен сказать судмедэксперт. Чтобы обезопасить источник информации, его имя издание не разглашает. Что происходит дальше? – издание получает иск от господина Гришина.  

Депутат судится с изданием 

Утром 28 июня Ярослав Гришин угрожает журналистке 061 Екатерине Майбороде, что подаст на нее в суд, если сайт не напишет опровержение. 

Отметим, родственники погибшего пешехода призвали депутата пройти тест на наркотики, но Гришин долгое время игнорирует их просьбы. И до сих пор он не предоставил общественности документов, подтверждающих отсутствие в его крови следов наркотических веществ. Родные погибшего утверждают, что наркотики, в отличие от алкоголя, можно обнаружить в крови в течение длительного времени. В последствие к требованиям родственников присоединились редакции нескольких запорожских СМИ, позже журналисты будут заявлять о давлении.

«Мы никого не боимся и ни под кого прогибаться не будем. У меня есть политические оппоненты. Есть оппоненты нашей юридической фирмы. Да, сейчас некоторые из них пытаются оказывать на меня давление, используя трагедию семьи в собственных шкурных интересах. Требую опровергнуть недостоверную информацию!» – написал Гришин в Фейсбук. 

Давление на СМИ: показательный медийно-судебный скандал?

Разворачивается скандал, который, по всей видимости, должен стать показательным примером для других СМИ. Журналисты местных изданий, опасаясь исков от депутата и главы адвокатской фирмы Ярослава Гришина, о смертельном ДТП пишут предельно лаконичною, проводить собственные журналистские расследования и вдаваться в детали медиа не спешат. 

Ряд национальных СМИ транслирует позицию Гришина и не больше: 

Если помониторить региональные и национальные СМИ, то становится очевидным: информация о ДТП подана, в основном, из уст Ярослава Гришина. Деталей, кроме медицинского заключения, которые раздобыли журналисты «061», собственно, никаких нет. Информация о ДТП замалчивается, хотя обстоятельства происшествия вызывают множество вопросов. Об этом мы детальнее писали в нашей прошлой статье. С ней можно ознакомится тутПостепенно интерес к происшествию утихает. 

Нестыковки   

Что характерно, аварию с участием депутата Гришина вообще не комментировали ни полиция, ни прокуратура. Данные о происшествии не проходили по сводкам. Ведомости в Единый реестр досудебных расследований внесены сотрудниками прокуратуры, хотя обычно это компетенция полиции, что прямо предусмотрено ст. 216 УПК Украины. 

Не менее странным является открытое уголовное производство, в частности, определение субъектом расследования группы следователей Нацполиции наивысшего следственного подразделения страны. Кто и по какой причине это определил, - еще предстоит выяснить, поскольку ДТП с одним потерпевшим не является критерием «особой важности дела», а таковой, судя по всему, явилась «особая важность» его виновника – депутата Запорожского областного совета.

Правоохранители на место происшествия прибыли через час, а осмотр места преступления был произведен только около 6 утра, через 8 часов после аварии. Все это время следователь полиции, по неизвестным причинам, не начинал изучать место происшествия и составлять протокол осмотра ДТП. В результате протокол составлен, почему-то, не следователем полиции, а следователем прокуратуры.

Первую судебную автотехническую экспертизу, согласно ведомостей реестра, назначили только через 2 месяца - 21 августа 2018 года. Расследование продолжается. Адвокатом на месте ДТП по делу выступил брат Ярослава Гришина - Станислав. Эти факты вызывают множество вопросов.

Родные и близкие о погибшем

В этот роковой день у его ребенка был день рождения. Журналисты телеканала «Алекс» побывали в родном селе Анатолия Цыганка, у которого остались двое детей. «Они знают о горе. Плачут»,- говорит Людмила, теща погибшего. Опасается, что депутат уйдет от ответственности. «Он откупится. Пусть он (депутат – ред.) не думает, что все сойдет с рук, – бог всему судья», - говорит женщина.

Друзья Анатолия сообщают, что он был «золотым», трудолюбивым человеком, хорошим хозяином своего немалого подворья. А теперь, по словам близких убитого, хозяйством некому заниматься, некому кормить осиротевших детей и пожилого отца: «При всем уважении и неуважении к депутату: человек — не собака, не бросается под колеса! Расстреливать нужно – одного расстреляют, и другие будут на дороге внимательнее», - говорят знакомые Анатолия.

«Мне не жалко придурка»: бывшая жена Гришина о погибшем 

Экс-супруга Ярослава Мария Вайнштейн пишет в Фейсбуке о погибшем: 

«Закапают идиота, который пьяный и голый скакал по трассе, суицидник одним словом! Могло пострадать огромное количество людей! В машине — внимание! находился четырехлетний ребенок! Мне не жалко этого придурка, который подверг опасности ни в чем не повинных людей! Что, по-вашему, может сделать водитель? Прежде чем вешать ярлык - мозг включите и разберитесь в ситуации! Ярик, держись. Мы рядом с тобой. Тебе я благодарна за то, что ты сориентировался в этой сложнейшей ситуации и наша кровинушка не пострадала».

А что же Гришин? А у него все хорошо

После трагического случая, депутат делится впечатлениями о разных мероприятиях, ездит на отдых, посещает театры, концерты, выступает на сессии, постит очередные публикации в Фейсбуке, - в общем, ведет себя так, словно не произошло ничего серьезного. Будто сбить человека насмерть – это пустяк.

Безнаказанность

Согласно данным сайта «Судова влада», на Ярослава Гришина за наезд на пешехода даже не составили административный протокол, из чего следует что, вероятно, никакой ответственности депутат за содеянное нести не собирается. И, похоже, что Ярославу Владимировичу успешно удалось сначала навязать свое видение ситуации как доминирующее и «единственно правильное», в том числе, организовав размещение идентичных материалов по СМИ. В результате – отвлечь общественное мнение от сути и деталей ДТП, а после и вовсе «замять» его в информационном пространстве.  

По прошествии восьми месяцев на главные вопросы по ДТП, по-прежнему, нет ответов. 

Берегите себя и следите за нашими публикациями.

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі