Легализация марихуаны в Украине: яростные обсуждения и ряд зарегистрированных петиций

Легализация марихуаны в Украине: яростные обсуждения и ряд зарегистрированных петиций

В последнее время тема легализации марихуаны набрала большие обороты. Украинские общественные и благотворительные организации регистрируют петиции с требованием разрешить использование каннабиса в медицинских целях.

Ряд подобных требований появился на сайте Верховной Рады, аналогичная инициатива была зарегистрирована и в Запорожье на сайте общественной организации "СПРАВЖНІ ДІЇ". Электронная петиция «Об исключении каннабиса из перечня наркотических средств» не сработала, как ряд других.

Для Украины тема марихуаны пока закрыта, однако десятки стран пересматривают свое отношение к ней, особенно по ее использованию в медицине.

"Медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний. Поэтому использовать его в медицине - нормальная мировая практика", - недавно отметила в Facebook в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Health Europa прогнозирует, что к 2028 году европейская индустрия каннабиса будет оцениваться в 115 700 000 000 евро, что сделает ЕС крупнейшим конопляным рынком в мире.

Нидерланды и Канада пошли еще дальше и экспортируют медицинскую марихуану. Недавно к ним присоединился и Израиль. Так, в январе этого года правительство страны утвердило закон, который разрешает экспорт марихуаны. Страна планирует увеличить экспортные продажи более, чем на миллиард евро. 

Как пишет Forbes, с Израилем уже хотят торговать Австралия, Германия, Австрия и Мексика.

Зато, отсутствие разрешения на экспорт очень вредит Соединенным штатам. Например, в штате Орегон каннабис легализовали еще в 2015 году. Как пишет The Guardian, предприятий, занимающихся марихуаной, в штате было зарегистрировано на несколько сотен больше, чем предполагало правительство. Поэтому избыток марихуаны в Орегоне сейчас составляет более 1000000 фунтов (454 тонны).

Тема каннабиса зазвучала в 2019 году и во время Всемирного экономического форума в Давосе. Одним из ньюсмейкеров стал павильон Canada cannabis house, где обсуждались перспективы отрасли легальной марихуаны. 

В Украине запрещено все, что связано с каннабисом, кроме его выращивания в промышленных целях, но для этого необходима лицензия. В Украине наказание за хранение марихуаны достаточно жесткое, за хранение 5 грамм наказывают так же, как за похищение человека.

К тому же в Уголовном кодексе Украины нет разделения на тяжелые и легкие наркотики - они все объединены понятием «наркотические вещества». А статья 309 УК устанавливает ответственность за изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку каннабиса и предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов, исправительные работы до двух лет, арест на полгода, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Читайте также:  Легализация марихуаны в Украине: медицинское "решение" или способ деморализовать общество?

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі