Люди нового поколения будут неизменно вести нас к цивилизованному обществу,- интервью с Николаем Колодяжным (видео)

Люди нового поколения будут неизменно вести нас к цивилизованному обществу,- интервью с Николаем Колодяжным (видео)

Они полны амбиций и драйва. Они смелые, дерзкие, бунтари. Они меняют себя и меняют свой город, выходят за рамки и идут к своим целям. Спецпроект #SVOBODNYE - это серия интервью с людьми, на чей интеллектуальный и социальный бекграунд хочется равняться. В центре данного эпизода – журналист, директор благотворительного фонда "Імпульс.UA" Николай Колодяжный.

Про фонды, гранты и социальный долг

 

У вас невероятно многогранный опыт: вы поработали ведущим на радио, редактором информационных изданий, пресс-секретарем. В благотворительности же нужно постоянно видеть страдания других людей, а это тяжело эмоционально. Почему вы сделали выбор в пользу благотворительности?

- Честно скажу, я даже не планировал работать как наставник или педагог. Вся моя трудовая деятельность была посвящена медиа. Однако, в 2015 году я пришел в фонд «Счастливый ребенок», где за мной был закреплен сектор связей со СМИ – готовил материалы и проводил брифинги и пресс-мероприятия. Так сложилось, что уже через год коллеги предложили мне курировать программу по бесплатному изучению английского языка для детей уязвимых категорий. Сначала я воспринимал это как некую временную занятость, но потом стал ближе знакомиться с детьми, вникать в их проблемы. Возникло желание им помочь. В результате, зарегистрировал благотворительный фонд "Імпульс.UA", направленный на развитие гражданской и социальной активности детей и подростков уязвимых категорий. Благотворительность стала неотъемлемой частью моей жизни.

Какие ощущения были у вас, когда вы только пришли в эту нишу и сейчас. Как за это время менялись ваши взгляды на благотворительность?  

- Когда я работал в общественной сфере как журналист, мне казалось, что я все знаю и все понимаю. Но, когда я начал работать непосредственно с теми, кому помогаю, изменилось мое отношение не только к благотворительности, но и в жизни в целом. Ведь когда ты рассматриваешь человека не как мимолетную историю, узнаешь его проблемы и отчаяние глубже, начинаешь совсем иначе воспринимать все, что происходит вокруг. Начинаешь понимать, что гонка за показателями – не главное. Главное – помочь человеку.

 В одном из интервью вы сказали, что в общении с детьми важна не только любовь, но и интеллектуальный подход. Но все же это дети, они искренние, еще не умеют скрывать своих чувств. Как удается контролировать эмоции в такой профессии? Привязываетесь ли вы к подопечным? 

- Не привязываться, к сожалению, не получается. На каком-то этапе я пытался дистанцироваться, относиться ко всему более прохладно. Но когда так воспринимаешь работу, невозможно дать детям все необходимое, создать ту самую атмосферу доверия, которая помогает детям раскрыться и расти как личность. Дети очень тонко чувствуют искренность.  

Также в моей работе очень важно не перегореть и уметь восстанавливаться. Не могу сказать, что мне полностью удается себя сдерживать и не отдаваться полностью своей работе. Я отдаюсь на все 110%. Но при этом стараюсь найти какие-то занятия, которые меня «переключают», восполняют энергией и вдохновляют. 

Иногда смотришь на человека и понимаешь, что он прожил необычную жизнь, через многое прошел, многое приобрёл и это сформировало его как личность. Как вы ощущаете, вы на своем месте? Вы нашли себя в жизни? 

- Сейчас – да. На данный момент я реализую весь накопленный жизненный опыт. У меня такая работа, которая позволяет творческому человеку выразить себя практически в любой ипостаси: можешь быть проектным менеджером, наставником, аниматором, ходить в поход с детьми и т.д. Я учусь вместе с детьми и таким образом, продолжаю развиваться.

 Какая ваша самая большая амбиция, она уже достигнута? Чтобы вы ещё хотели открыть для себя?

- Если говорить о некой сверхцели, которую мне хотелось бы реализовать, то это разработать полный цикл развития ребенка в рамках нашей деятельности: с момента, когда он только приходит к нам в роли ученика, до его становления в качестве активиста, волонтера или даже сотрудника благотворительного фонда. Я хочу работать с детьми так, чтоб они сами хотели помогать следующим поколениям.

Вы проработали в различных сферах журналистики и благотворительности, как вы этот опыт интегрировали в собственный проект?

- Конечно, если бы за плечами не было накопленного опыта, мне вряд ли бы удалось со старта создать фонд, который уже реализует достаточно интересные проекты и привлекает ресурсы. Когда ты имеешь представление о том, как устроена организация, какими должны быть шаги ее развития, как выстраивать планы действия, как привлекать волонтеров – это огромное подспорье. Без этого я, наверное, не решился бы создать собственный проект. 

Расскажите о векторе работы фонда. Я знаю, ваш фонд реализует программы, которые нацелены на интеллектуальное развитие детей, повышение грамотности.

 - Что касается приоритетов в работе нашей организации, то сейчас мы имеем два долгосрочных проекта – это бесплатное изучение английского языка для детей уязвимых категорий, а также проект по развитию гражданской активности среди подростков и молодежи уязвимых категорий, называется он «Лига успеха». Этот проект предполагает два направления – развитие личной эффективности детей и вовлечение их в общественно полезную деятельность.  

С какими учреждениями сотрудничаете? Работаете с фиксированной аудиторией или ваши мероприятия можно свободно слушать всем желающим?

- Мы ориентируемся на аудиторию детей, которые относятся к категории уязвимых – это дети из малообеспеченных или многодетных семей, дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, дети-переселенцы и дети с инвалидностью. Это воспитанники обычных школ Запорожья. 

Как организована работа фонда и откуда у проекта финансирование?  

- Что касается ресурсов, у нас есть проект по бесплатному изучению английского, который мы реализуем при поддержке посольства США. С помощью данного гранта мы оплачиваем ставки преподавателям. В отношении других занятий,  мы старались привлекать людей на волонтерских началах. Сейчас «Лига успеха» получила поддержку Института «Республика». Что касается штата, то в каждом проекте мы имеем по два преподавателя, это наш основной костяк. Время от времени присоединяются волонтеры для неких ситуативных мероприятий. 

В 2018 году фонд ваш фонд совместно с проектом «Гармонія краси» выиграл грант от комбината «Запорожсталь» в конкурсе социальных инициатив «Мы - это город». Какой будет "Гармонія краси" в этом году? Какие моменты поможет закрыть грант? 

- Этот проект мы делали совместно с волонтерской группой "AngelS". Ведь они являются инициаторами проекта, а мы к нему только подключились.В 2019 году конкурса "Гармонія краси" не будет. В прошлый раз она отняла у нас слишком много сил. Зато будет другой фестиваль – "Гармонія сердець" - близкое по направлению мероприятие, в котором воспитанники интернатов и реабилитационных центров выступают с артистами в тандеме. Также есть идея запустить телеверсию данного проекта. Но об этом мы расскажем чуть позже. 

Если публичный человек афиширует свою благотворительную деятельность – значит, он пиарится. Как вы считаете, должно ли добро афишироваться?  

- Я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтоб рекламировать благотворительность. Наоборот, новости о добрых инициативах должны быть, чтоб формировать определенную модель поведения и систему ценностей в обществе. Да, есть, к сожалению, люди и организации, которые используют внешнюю атрибутику своей благотворительности для формирования политического капитала в борьбе за власть. Из-за этого у общества складывается недоверительное отношения к благотворительным организациям. 

Как отличить хороший фонд от недобросовестного?

- Проблема мошенничества в благотворительности является актуальной для Украины. Чем больше в этой сфере появляется организаций, чем большие суммы поднимаются, тем больше становится людей, которые хотят этим злоупотребить. Во избежание недоверия, как по мне, у благотворительных организаций есть два пути: открытость и прозрачность перед обществом, либо создание корпоративных союзов для регулирования этой деятельности. По одной только внешней атрибутике людям довольно непросто отличить мошенников от компаний, реально работающих во благо. Поэтому лучше жертвовать тем организациям, которые вы знаете, которым доверяете и которые долгое время функционируют.  

Про журналистику, свободу слова и политику

 

В советские времена, когда действовал тоталитарный режим, журналисты были «проповедниками» политики партий. Давайте сравним СМИ тогда и сегодня. Является ли действительно журналистика в Украине четвертой властью? 

 - Безусловно, условия работы журналистов при Союзе и сейчас кардинально отличаются. 

За последние 10 лет произошло немало изменений в самом информационном пространстве: социальные сети начали вытеснять традиционную журналистику. Поэтому уровень влияния СМИ неизменно снижается. Формальные рамки традиционной журналистики уже не так интересны потребителю, как разнообразный и эпатажный видеоблогерский контент.  

Какой, на ваш взгляд, будет журналистика через 5 лет?  

- Я думаю, что влияние соцсетей на СМИ будет возрастать. Что интересно, аудитория уже начинает к тем же видеоблогерам предъявлять какие-то требования объективности, к глубине подачи информации. Если блогеры хотят сохранить авторитет, они вынуждены учитывать интересы аудитории, поэтому постепенно внедряют некоторые стандарты журналистики в свой контент. Я думаю, со временем соцсети начнут приближаться по формату к СМИ, а журналистика – адаптироваться к подаче информации в виде блогов. 

Каких украинских журналистов вы считаете настоящими мастерами своего дела? Как относитесь к блогам и есть ли блогеры, контент которых вы мониторите? 

- Честно признаюсь, представителей классической журналистики смотрю крайне редко. Сейчас меня мало интересуют программы политического характера, я предпочитаю контент, непосредственно связанный с моей трудовой деятельностью. 

Что касается блогов, я с удовольствием смотрю Днепровского благотворителя Андрея Пинчука. Очень интересно о развитии семейного устройства детей-сирот пишет Людмила Волынец - один из самых больших национальных экспертов. Также я с удовольствием читаю моего Запорожского коллегу и друга Альберта Павлова, он пишет довольно глубокие вещи.   

Во времена предвыборной агитации и пропаганды, от которой никуда не уйдешь, журналистам необходимо понимать, как оставаться верным себе, профессиональному долгу, как обходить подводные камни цензуры и при этом говорить о важном. Как вы считаете, свободна ли журналистика в Украине и чувствовали ли вы себя независимым в своих взглядах человеком, работая в сфере медиа? 

- Журналистам, которые работают сейчас, я абсолютно не завидую. Нейтральных источников финансирования для СМИ не так уж и много. А в преддверии выборов каждый политик, располагающий материальными ресурсами, хочет подавать информацию в выгодном для себя ключе. Кроме того, многие издания имеют постоянных инвесторов, у которых есть собственные политические взгляды и симпатии. Удержать баланс очень трудно. 

По личному опыту могу сказать, что проще найти новую сферу работы, нежели каждый раз конфликтовать с собственником на почве разности взглядов. 

Через 3 недели в Украине состоятся перевыборы Президента, как прокомментируете лидеров рейтингов. Кто импонирует, кто нет?

- Нынешние кандидаты пропагандируют довольно похожие системы ценностей. Их программы не имеют таких существенных различий, как было, к примеру, в 2004 году у Ющенко и Януковича. Поэтому определиться трудно. Лично я буду опираться на важные для меня критерии: будет ли кандидат поддерживать реформирование интернатов и развитие семейного обеспечения детей, лишенных родительской опеки. Исходя из этого и сделаю свой выбор.

Какой вы видите Украину и наш город через 5-10 лет?

- Я думаю, прогрессивные изменения неизбежны. Люди нового поколения со своей системой ценностей будут неизменно вести нас к цивилизованному обществу. Запорожье также не останется в стороне от этих изменений. Лично я бы хотел видеть свою страну и свой город в будущем, в первую очередь, осмысленными. Все упирается в систему ценностей. Когда мы перестанем заботиться о самоутверждении и начнем помогать тем, кто слабее, наша жизнь очень изменится.

 Ваше самое любимое место в Запорожье? 

- Конечно же, это Хортица. Если бы не она, в нашем городе было бы немного тоскливо. Летом я обожаю выбираться на остров, стараюсь это делать каждые выходные. Люблю просто гулять, любоваться природой и дышать свежим воздухом. 

Общалась Виктория Кушнир

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі