"Чтобы стать успешным, нужно не бояться, а действовать!",- сооснователь Edison Space Никита Щербина (Видео)

Они полны амбиций и драйва. Они свободные, смелые, дерзкие, бунтари. Они меняют себя и меняют свой город, выходят за рамки и идут к своим целям. 

Спецпроект #SVOBODNYE - это серия интервью с людьми, на чей интеллектуальный и социальный бекграунд хочется равняться. В центре нашего первого эпизода Никита Щербина - предприниматель, сооснователь ведущего запорожского коворкинга Edison Space.

- Никита, как часто меняются векторы твоего движения?

- Я люблю открывать для себя что-то новое. Поэтому мои направления меняются часто и меня это не пугает. Я считаю, это нормально - искать себя и находить область, в которой ты сможешь больше всего преуспеть. Для меня успех - не единожды, а постоянно, день за днем решать задачи и справляться со сложностями.

- С чем в твоем случае это связанно?

- Я очень люблю запускать проекты и выстраивать работу. Мне нравится проходить через трудности. А когда работа налажена и бизнес функционирует на протяжении нескольких лет успешно - я теряю ощущение азарта. Для меня рутина разрушительна, мне важно идти вперед. Я хочу быть финансово обеспеченным, создавать новые проекты и делать бизнес в удовольствие себе.

- Успешный предприниматель, основатель компании «Virgin» Ричард Брэнсон говорит, что «деньги - всего лишь средство для достижения цели, а не сама цель». Что ты думаешь по тому поводу?

 - Я с ним абсолютно согласен. Восхищаюсь Брэнсоном, прочитал три его книги. Деньги безусловно важны, например, для того, чтобы запустить и развить бизнес. Также они нужны для того, чтобы было что кушать, пить, заправлять свою машину и не отвлекаться от своего дела. 

- Недавно исполнилось два года с момента открытия Эдисон Спейс. Давай вспомним как все начиналось.

- Есть два человека, которые запускали проект - это я и Юля Шаповалова. Мы дружим и сотрудничаем уже четыре года. До открытия мы работали над образовательными инициативами. Чтобы реализовать проекты, мы постоянно арендовали помещения – это было ужасно неудобно. Я поделился с Юлей идеей открыть коворкинг - она поддержала. Мы начали работать в этом направлении. 

Так как денег у нас не было, мы начали искать инвесторов, но ничего не складывалось. Совсем случайно мы познакомились с представителями из USAID (это очень большой грантодатель в Украине -ред.). Мы рассказали ему о том, чем занимаемся, и о цели открыть коворкинг в Запорожье. Так мы получили финансирование на Эдисон Спейс и еще на три социальных проекта. Подписав договор, мы открыли коворкинг. Процесс оформления гранта оказался сложнее, чем мы ожидали. Мы расстраивались и нервничали. Но позже осознали, всё что не делается – всё к лучшему. 

- Какими навыками нужно обладать, чтобы реализовать такой проект, как Эдисон Спейс?

 - Когда у вас нет стартового капитала и поддержки со стороны близких, необходимо просто начать что-то делать. Нужно читать мотивирующие книги, общаться с большим количеством людей, которые богаче и успешнее тебя. Возвращаясь к теме коворкинга, мне очень помогла моя болтливость. Порой нам было страшно звонить и приглашать в Запорожье крутых столичных спикеров, но мы это делали. Многие гости требовали очень большие гонорары. Они запрашивали деньги, которыми мы не располагали. Но мы были с ними искренни, и они шли нам на встречу. 

- Как придумывали название? 

- Edison - в честь Томаса Эдисона – изобретателя, ученого, мы себя тоже ассоциировали с изобретателями. Мы придумывали проекты и проводили множество мероприятий. Space – пространство, космос. Все это мы делали под фразой «Меняй мир вместе с нами». Мы постепенно привлекали людей, чтобы они меняли мир вокруг себя.

 - Все вышло так, как вы задумывали?

- Я доволен результатом. Запуск коворкинга был очень сложным, но это было безумно счастливое время. У нас вышло, мы запустили достойный проект, аналогов которому в Запорожье нет по сей день. В его стенах собираются очень сильные идейные люди. Я горжусь проделанной работой, ведь инициативы, которые реализуются на базе коворкинга - развивают и мотивируют жителей нашего города на новые свершения. 

- Какими проектами, которые были запущенны в Эдисон Спейс, ты доволен больше всего?

 - На данный момент в нашем пространстве проводится 10-12 мероприятий в месяц. Мы подготавливаем афишу, прописываем детальную информацию о встрече. Но бывают и внеплановые ивенты. Самый для меня запоминающийся - это «Be profi» - это профориентирующий социальный проект для школьников. Мы помогаем детям определиться с будущей профессией. Многие ребята-выпускники после «Be profi» выбрали специальность, которой хотят посвятить жизнь, и успешно поступили в солидные ВУЗы страны.

- Расскажи о спикерах. Вы сами их находите или они обращаются к вам?

- Случается по-разному. В основном, мы ищем спикеров, но бывает и наоборот. К отбору ораторов мы относимся очень серьезно. Ведь от имени нашего оупен спейса мы делаем далеко не все мероприятия. Если тема гостя не резонирует с идеологией коворкинга, мы предлагаем ему снять помещение в аренду и провести самостоятельное мероприятие. Некоторым отказываем. Мы стараемся концентрироваться на развивающих темах. 

- Какие темы у вас «табу»?

- Мы аполитичны. Мы не любим лекций о политике. К этому мы относимся очень аккуратно. Даже не могу вспомнить, чтоб мы проводили такие мероприятия.

- Зато я могу. В апреле 2017 года в Запорожье приезжал Михаил Саакашвили. Встреча с политиком прошла в вашем коворкинге. Расскажи об этом. 

- Нам позвонили хорошие знакомые и рассказали о визите экс-президента Грузии в Запорожье. Нам анонсировали, что он будет выступать с темой о бизнесе. Нас это заинтересовало, мы согласились принять Саакашвили в своих стенах. Мы не были главными организаторами, коворкинг только предоставил площадку. Все регистрации закрылись за два дня. Все до единого места были забронированы, но люди продолжали звонить. Это было самое многочисленное мероприятие Эдисона.

- Ты достаточно целеустремленный человек. Не возникало ли у тебя политических амбиций? 

- Конечно, у меня были мысли по этому поводу. Даже предложения поступали. Но пока мне это не интересно. В дальнейшем - возможно.

- В стенах вашего центра всегда собирается очень разношерстная публика: депутаты, айтишники,  бизнесмены,  общественники, студенты, блогеры. С кем тебе было проще всего работать? 

- Мне комфортно со всеми. В свое время родители научили уметь хорошо общаться с любыми людьми: будь это студент или президент. Но мне интереснее с инициативными ребятами, с которыми в перспективе можно реализовать совместный проект.

- Запуск любого бизнеса всегда сопряжен с определенными сложностями, какие проблемы возникали у вас? 

- Эдисон получился стильным, красивым и современным. Я хотел, чтобы он был еще лучше, но бюджет не позволял. Также было проблематично внедрить в Запорожье идею коворкингов. Первое время у нас было мало клиентов. Где-то год мы «раскачивали» проект, чтобы люди начали понимать, что такое коворкинг. 

- Чем отличается Эдисон Спейс от конкурентов?

- Мощной базой собственных социальных проектов. В рамках нашего оупен спейса проводится огромное множество своих обучающих курсов и тренингов.   

- Как можно измерить эффективность работы коворкинга? Есть какие-нибудь критерии?

 - Конечно. Это можно определить по уровню прибыли заведения. Обычно, мы подводим итоги в конце месяца. Но для меня важно, чтобы были регулярные резиденты - люди, которые купили себе рабочее место на месяц. Есть два вида таких мест: фиксированное и нефиксированное. Фиксированные – это когда на столах стоят домики. Домики означают, что это место уже занято резидентом. Никто кроме него не сможет занять это место, даже если он приходит раз в неделю. Нефиксированное - это когда ты приходишь и садишься за любое свободное место. 

- Ты с такой душой и теплом рассказываешь об этом проекте. Но недавно ты объявил, что продал свою долю и ушел из бизнеса. Почему?

 - Наступил такой период, когда я больше себя в этом проекте не видел. Эдисон Спейс же полностью сформирован, он твердо стоит на ногах и успешно функционирует. Я хочу расти, идти дальше и реализовывать новые задумки. У Эдисона есть отличный управляющий, мой друг - Юля Шаповалова. Она о нем позаботится. 

- Какие цели стоят перед тобой сейчас?

- Я продолжу заниматься образовательными мероприятиями. Разрабатываю онлайн платформу, где будут проводиться тренинги и вебинары. У меня уже есть база спикеров. Также я запускаю свое ивент-агентство. Компания будет заниматься открытием заведений по всей Украине и организацией корпоративов «под ключ». На данный момент у нас есть 7 заказов. Также до запуска Эдисона я долгое время работал ведущим - это занятие приходится мне по душе. Сейчас я снова практикую.

- Чтобы ты изменил в нашем городе? 

- Я бы не изменил, а добавил больше культурных и развивающих мероприятий. Запорожье не стоит на месте, мы продвигаемся. Но если сравнить наш город с Одессой, Киевом, Львовом – то есть куда расти. Каждый из нас должен стараться сделать родной город лучше.  

- Твое самое любимое место в Запорожье?

- Хортица. Хотя не очень часто там бываю, я безумно люблю это место.

Беседовала Виктория Кушнир

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі