Социология - это путешествие в другие миры, - интервью с «магистром Йода» запорожской науки Максимом Лепским (ВИДЕО)

Социология - это путешествие в другие миры, - интервью с «магистром Йода» запорожской науки Максимом Лепским (ВИДЕО)

Они полны амбиций и драйва. Они смелые, дерзкие, бунтари. Они меняют себя и меняют свой город, выходят за рамки и идут к своим целям. Спецпроект #SVOBODNYE - это серия интервью с людьми, на чей интеллектуальный и социальный бекграунд хочется равняться.

В центре данного эпизода Максим Лепский - профессор, декан факультета социологии и управления Запорожского национального университета. В 2011 и 2013 году был удостоен ордена за развитие патриотического воспитания в Запорожском регионе и подготовку высококвалифицированных кадров в области социологии, политологии и государственного управления. 

 О философии джедаев

 

- Максим Анатольевич, Вы профессионально занимались рукопашным боем, являетесь заместителем председателя Запорожской федерации военно-спортивного многоборья «Воин», которая недавно победила в чемпионате мира. Расскажите, как удалось достичь таких результатов? 

- Это скорее заслуга председателя федерации – Александра Федоришина. Он мой ученик и прекрасный тренер. Это вид спорта, который заставляет пацанов становиться настоящими мужчинами. Ведь здесь ключевая задача – не победа в состязаниях, а формирование мировоззрения человека, умеющего принимать решения.  

- У Вас есть футболка со «Звездными войнами», которую Вы надеваете в университет, чему очень радуются студенты. Вы носите ее, потому что это подарок дочери или Вы действительно любите этот фильм? 

- Люблю «Звездные войны», мне очень импонирует образ джедаев. Посмотрел все части фильма не один раз. Мои студенты шутят, говорят, мол я для них как Магистр Йода (учитель, мудрейший и самый сильный джедай своего времени – ред.). Да мне и самому этот персонаж очень нравится. 

О социологии и вдохновении

 

- Вы защитили кандидатскую диссертацию на тему: «Взаимосвязь жизни и смерти: проблема выживания». Почему выбрали именно эту тему?

 - Это достаточно важный для меня вопрос. Осмысление проблемы жизни и смерти - моменты личностные, они связаны с прошлым - со службой в вооруженных силах. Я до сих пор являюсь президентом международной ассоциации по выживанию. 

Также у меня разработана своя авторская программа по данной теме. 

- Для чего люди приходят в социологию и довольны ли Вы своим выбором?

 - Безумно ею увлечен. Это путешествие в другие миры и возможность понять не только психологию человека, а и его социальное окружение. На базе университета (ЗНУ – ред.) мы запустили проект, который нацелен на прогнозирование и сценарирование общества. Занятие довольно интересное, но сложное. Так, в 2006 году наш факультет спрогнозировал кризис 2009-2010 годов в Украине, также мы предвидели военные события. Социология предоставляет возможность четко ориентироваться в общественных процессах как Украины, так и стран мировой арены.  

- Кем из социологии Вы вдохновляетесь?

- Для меня необычайно интересен Пьер Бурдье. Это человек, который в свое время отказался от поста президента Франции, хотя молодежь всячески поддерживала его и настаивала на том, чтобы именно он стал лидером государства. 

Также увлекает Пьер Вак – гений, советник Нельсона Манделы, один из самых влиятельных бизнес-гуру второй половины двадцатого века, которого сейчас изучают в Оксфорде. Ему удалось предвидеть развал Советского союза, трансформации в мире после арабо-израильского конфликта и изменения ситуации в нефтяном бизнесе. Занимал должность руководителя легендарной команды группового планирования в компании Royal Dutch Shell. Мне очень хочется ознакомиться с его наработками, но они сейчас в Оксфорде. Это планы на будущее. 

 - Вы постоянно реализуете социальные проекты. Вам удалось посотрудничать с такими организациями, как ЮЛІД, USАID, ГУРТ, шведским институтом. Расскажите о том, как добиться поддержки со стороны таких крупных компаний? 

- Нужно задаться целью и не отступать, необходимо писать гранты. Практически все проекты запускались на базе университета. Сотрудничество налаживали через неравнодушных людей. Мы уже довольно долго внедряем различные программы, поэтому наработали базу партнеров, которым доверяем, можем позвонить в любой момент и попросить их о помощи. 

Что убивает современное образование 

 

- Бытует мнение, что люди приходят в ВУЗы за «корочкой», а не за знаниями. Насколько академическое образование соответствует современным запросам общества? 

 - Сейчас есть много профессий, которые невозможно провести ни по одной из категорий классификатора профессий. Например, СММ, СЕО (это ряд маркетинговых действий, которые направлены на продвижение проектав Интернете– ред.). Важно, чтобы ВУЗы следили за новшествами и реагировали на них. Наш университет – один из грамотных. Мы внедряем в систему классической подготовки те квалификации, которые отвечают нынешним запросам общества и будут востребованы в 2025-2030 годах.  

- Недавно Вы были спикером на молодежном форуме «Молодь країни». Расскажите, о чем говорили с молодым поколением? 

 - О будущем образовании. Наше общество столкнулось с масштабной проблемой - никто из молодежи не знает, кем он будет лет через пять. Хотя существует множество технологий, позволяющих понять, куда вы идете, исходя из интересов и навыков. Поговорили также о том, что убивает современную систему образования. Речь идет о преподавателях, которые классическими дисциплинарными подходами просто ломают детей, вселяя в них неуверенность. У подростков искажается мировоззрение и восприятие науки.  

- Насколько молодое поколение уверено в собственных силах?  

- Не уверено совершенно.  

- В последнее время украинцы, чаще молодежь, уезжают на заработки заграницу. С чем это связанно?  

 - Это связано с дырой в экономике Украины. Также есть специальные механизмы, которые втягивают людей в такие сферы заработка. Люди уезжают заграницу, так как хотят лучшего уровня жизни и больше зарабатывать.

О революциях и политических фейках

 

- В чем наше отличие от Европы?  

- У нас власти относятся к обществу по принципу «перетерпят или обойдутся», а в Европе все выстроено таким образом, чтобы человеку было комфортно жить. Все четко продумано и спланировано. 

Вторая беда нашей страны – война. Сейчас идут серьезные манипуляции, запущена экономика войн. На данный момент в Украине много псевдомиротворческих политических движений, которые используют идею мира для своих рейтингов. Происходит тотальный обман, многие политики просто наживаются на войне. 

 - Из всех проблем Украины, какая кажется Вам чрезвычайно важной?

 - Это проблема будущего. Один из самых страшных кризисов для общества – бесперспективность. Для Украины это ключевая проблема. Без будущего страна существовать не может, это должно заботить каждого из нас. 

 - Какие основные изменения, с точки зрения социологии, произошли в украинском обществе со времен Революции достоинства? 

 - Это была революция будущего. Она сработала во всем мире, но не в Украине. Идея Майдана – свергнуть старую власть, уничтожить коррупционные схемы. Но благие идеи были разрушены, как только политики «оседлали» революционный процесс. После этого в стране начался раскол: языковой, религиозный, идеологический.

 - Как Вы считаете, какую роль играют медиа в таких масштабных процессах, как война, и других сферах жизни общества? 

- Какой хороший и одновременно сложный вопрос. Наши СМИ заангажированы, почти все национальные медиа принадлежат влиятельным олигархам и властям.

 Прогнозирую, что в скором времени мы попадем под очередную волну политических фейков. Каждый из нас должен научиться их идентифицировать. Нужно проверять информацию по разным источникам. Мне интересны позиции мировых изданий. Я читаю международные СМИ: британские, польские, немецкие и мониторю мнения экспертов. После провожу сравнительный анализ. К местным средствам массовой информации я отношусь скептично.  

- Вы грамотный и политически подкованный человек. Планируете ли в ближайшем времени связать свою жизнь с политикой?  

- Обычно меня подтягивают в избирательные процессы в качестве политтехнолога, и наши выборные проекты не проигрывали. А вообще, высший пилотаж для политтехнолога – привязать предвыборную кампанию к проектам развития. Но пока в нашей стране это не работает. Один очень грамотный итальянский социолог говорит: «Есть гении, которые и себе, и другим делают хорошо. Есть бандиты, которые себе делают хорошо – остальным плохо. И есть дураки, которые и себе и другим делают плохо». Сейчас в нашей политике подавляющее большинство людей делают и другим и себе плохо - это их стратегия жизни.    

 О городе и горожанах

 

- Какие у нашего города сильные и слабы стороны для запуска бизнеса и реализации собственных проектов? 

- Запорожью вредит то, что мы прифронтовой регион. Война мешает развитию туризма и бизнесов. В рисковых зонах научились работать только китайцы. Потому они и приходят в нашу страну инвесторами. Возможность скупить собственность быстрее и дешевле – это экономика войны, ничего хорошего в этом нет. Нужно переходить на экономику мира. Позиционные войны не могут длиться долго – они должны заканчиваться. 

 А положительная сторона – это неравнодушные люди с желанием стать лучше, что-то исправить, создать новое. Те, кто запускают свои проекты в родном городе.  

- Ваше самое любимое место в Запорожье?

 - Очень люблю остров Хортицу, и наш университет, конечно (смеется).  

Беседовала Виктория Кушнир

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі