Власти бездействуют: в Орехове тонны отходов продолжают сливать прямо в реку

Власти бездействуют: в Орехове тонны отходов продолжают сливать прямо в реку

2 месяца назад мы писали статью о том, что в городе Орехов Запорожской области тонны отходов из канализации попадают в реку. Происходит это потому, что состояние местной канализационно-насосной станции №2 является аварийным. Местные жители бьют тревогу, так как из-за бесконтрольного попадания стоков в реку происходит ее химическое загрязнение. Отходы загрязняют не только реку Конку, а и почву. 

Экоактивисты объединились в инициативную группу, пытаются ускорить процесс, обращаясь во все возможные инстанции. Заявления и обращения по поводу катастрофической ситуации с очистными сооружениями и канализационной системой в Орехове были направлены мэру города, депутатам Запорожского облсовета, председателю Запорожской ОГА, народным депутатам Украины и Кабмин, но  безуспешно.

Проблема не решается на протяжении двух лет.

Издание "Факты Запорожье" решило поинтересоваться, сдвинулась ли ситуация с "мертвой точки" после выхода ряда публикаций на данную тему. 

Чтоб разобраться в ситуации, мы обратились к разработчикам проекта. Удалось пообщаться с представителем ФОП Киселев, руководителем предприятия Максимом Киселевым. Разработчик в комментарии нашему изданию сообщил, что проект был завершен 2 недели назад, работа c их стороны была полностью выполнена.

Местные активисты, в свою очередь, сообщили, что проект завис на стадии корректировки проектной документации и ситуация на данный момент никак не решается.

Напомним, на ликвидации аварии в 2017 году исполком Ореховского горсовета заказал у ЧП «Каскад-Газ» проект реконструкции КНС. Сметная стоимость работа составляла 580 337 гривен, в том числе строительные работы – 228 774 грн. Предполагалось, что финансирование объекта будет совместным – из областного (497 579 грн.) и городского (82 758 грн.) бюджетов. Заказчиком работ было определено Управление капитального строительства Запорожской ОГА, которое провело тендер, и в июле 2017 года и подписало договор на выполнение работ с ООО «ПМК-21».

По договору фирма-подрядчик должна была выполнить работы в период с июля 2017 по апрель 2018 года. Но когда «ПМК-21» приступило к работам, выяснилось, что проект ЧП «Каскад-Газ» сделан с ошибками и не соответствует реальному состоянию водопроводной сети, а определенные в нем материалы и оборудование – техническим условиям для проведения реконструкции.

В ноябре 2017 года было принято решение о внесении изменений в существующий проект реконструкции КНС№2, так как по уже готовому проекту выполнять реконструкцию не представлялось возможным. К тому моменту фирма-подрядчик «ПМК-21» уже освоила 105 623,8 гривен бюджетных средств – на копание траншеи и частичную прокладку трубопровода.

Также было принято решение о смене компании-проектировщика и переносе сроков окончания работ. Новый проект реконструкции Ореховской КНС №2 проходит необходимые экспертизы. 

На данный момент информации относительно того, почему проект не реализован, нет. Мы продолжим следить за ситуацией. Дальше будет.

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі