Внимание! Аферисты создают подставные аккаунты в социальных сетях и дискредитаруют запорожцев

Внимание! Аферисты создают подставные аккаунты в социальных сетях и дискредитаруют запорожцев

Жители Запорожья сообщают о том, что некая группа лиц организовала ботоферму, создавая виртуальные аккаунты в социальных сетях и используя их для размещения материалов с «черным» PR.

Как это работает?

Механизм создания фейковых аккаутов в Facebook прост. Создается страница пользователя в социальной сети с вымышленным именем, но фотографией реального человека. После этого от имени виртуального пользователя рассылаются приглашения «добавить в друзья» и «подписаться». Поскольку аккаунт содержит реальные фото человека, но это вызывает доверие к нему, и запорожцы подписываются. Наличие персонального аккаунта также позволяет боту вступать в различные тематические группы, сообщества, и взаимодействовать с ними.

Со временем на указанной странице начинают появляться материалы, дискредитирующие «мишени», под которые заточена группа. Эти же материалы впоследствии распространяются по другим группам и страницам.

Так, в одной из групп на примере конкретного аккаунта псевдожурналистки Юлии Пут описана подобная схема. Страница была создана в июле 2018 года. Она содержит фото реального человека, только живет эта девушка не в Запорожье, как указано, а в Минске, зовут ее Вика Куржанская. По всей видимости, она ни сном, ни духом не знает, что ее используют для подобных целей.  

При чем, для большей убедительности и в подтверждение достоверности распространяемой информации в качестве места работы виртуального пользователя указано «Журналист Цензор.нет». Поскольку издание «Цензор» довольно известное, запорожское Fb-сообщество охотно подписывается на страницу.

Дальше схема переходит на другой уровень: в соцсетях создаются тематические группы, которые нужным контентом и наполняют псевдопользователи.

Автор поста, в котором раскрывается схема, утверждает, что за организацией провокации стоят Владислав Грабовский и Дмитрий Марченко, известные в городе как собственники ряда интернет-СМИ и соучастники громких преступлений, связанных с конвертацией денег, рейдерством и вымогательством.

В описанном случае в качестве «мишени» оказался Виталий Гордиенко, начальник Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА. А в качестве базовой площадки для его дискредитации – группа «Запорожье – город экологического бедствия». Группа быстро набрала более полутора тысяч подписчиков, поскольку тема экологии для города крайне актуальна, и запорожцы охотно обсуждают подобные публикации, пишет Important.

По мнению автора, к указанной кампании по дискредитации также могут иметь отношение некто Мазурик (видимо, речь идет о прокуроре Романе Мазурике) и лидер этнической ОПГ «Армяне» Арташес Саргсян, который «лайкает все записи». Для того, чтобы не стать жертвой грязных манипуляций и провокаций, Facebook-пользователям следует тщательно проверять потенциальных «друзей».

Как распознать фейк? Вот несколько деталей, на которые необходимо обратить внимание.

Проверьте фотографии этого аккаунта. Сделать это можно с помощью сервиса Google «поиск по фотографии». Конечно, создатель фейкового аккаунта позаботится о том, чтобы фотографий было несколько, но стоит заглянуть в альбомы, и фальшивка станет очевидной. Прежде чем принять любой запрос, нажмите на имя и перейдите на страницу профиля.

Просмотрите фотографии и альбомы профиля, проследите, когда он был создан и как часто обновляется. Посмотрите его список друзей, их количество и есть ли общие.

Это не панацея, так как создатели виртуальных аккаунтов следят за тем, чтобы как можно оперативнее добавить «друзей» и не вызывать подозрение. Но все же. И главное. Если вы столкнулись с фейковым аккаунтом, заблокируйте его, отправьте отчет на Facebook и предупредите своих друзей.

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі