«Я показываю жителям, за что можно полюбить Запорожье»,- Роман Акбаш (ВИДЕО)

«Я показываю жителям, за что можно полюбить Запорожье»,- Роман Акбаш (ВИДЕО)

Они полны амбиций и драйва. Они смелые, дерзкие, бунтари. Они меняют себя и меняют свой город, выходят за рамки и идут к своим целям. Спецпроект #SVOBODNYE - это серия интервью с людьми, на чей интеллектуальный и социальный бекграунд хочется равняться. В центре данного эпизода Роман Акбаш - журналист, знаток запорожской истории, создатель сайта retro.zp.ua.

- Какие книги, фильмы оказали на вас как личность самое большое влияние? 

- Безумно люблю фильм «Достучаться до небес». Он невероятно мотивирует, заряжает энергией и заставляет задуматься о главном. Эту киноленту я пересматривал неоднократно. Если говорить о книгах, мой абсолютный фаворит с детства - история «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Эта книга меня покорила. Часто ее перечитываю, получаю свежие мысли и каждый раз открываю для себя что-то новое. 

- Роман, по специальности вы журналист. Вам удалось поработать в "Правде", "Субботе плюс", вы были пресс-секретарем футбольного клуба Металлург. Что стало причиной, по которой вы сменили вектор и стали углубленно изучать историю?

- В какой-то момент моё хобби стало значимее моей профессии. Работа журналистом отнимала практически все свободное время. Когда ты пишешь серьезный материал, всецело погружаешься в изучение темы. У тебя нет нормальных выходных, ты не уделяешь должное внимание семье. И это неправильно. По моим убеждениям, семья должна занимать лидирующее место в жизни человека. 

К тому же, я - максималист и всегда ориентируюсь на отличный результат. А когда занимаешься двумя работами одновременно - не успеваешь ни там, ни там. Пришлось выбрать. Так, мой выбор был отдан в пользу истории. И я не жалею.

- Оставляет ли профессия журналиста отпечаток на личности?

- Безусловно, причем очень серьезный. Журналистика - это не просто профессия, а образ жизни. Я за свои года много где поработал, даже на заводе. Но в этой специальности работа не заканчивается, когда ты убираешь свой станок и смена подходит к концу. Ты находишься в состоянии непрерывной загруженности.  

Эта профессия помогла мне стать толковым историком. Я четко знаю, где и что искать, я знаю, к кому обращаться, чтобы получить необходимую информацию. Также знаю, как правильно донести до людей полученный багаж знаний.

- Расскажите, с чего начинался ваш путь как журналиста?

- Ооооо, эта история тянется из детства. Родители выписывали много газет и журналов, я безумно любил их читать. Когда мне было лет 10, я себе придумал, что стану журналистом. Принялся из тетрадных листов дома лепить свою рукописную газету. Повзрослев, очень сильно увлекся футболом, стал фанатом. Мы с ребятами начали издавать свою футбольную газету. Часть текстов верстали на компьютере, часть мама набирала на печатной машинке на работе, изображения рисовали от руки. В конце 90-х это было достаточно прогрессивное явление. У нас выходил этакий «фанатский самиздат».

Затем моя хорошая знакомая предложила мне работу журналистом. Первый материал был посвящен празднику Курбан-байраму в Запорожье. С тех пор мне удалось поработать во многих запорожских СМИ. Только до радио и телевидения я не добрался (смеется).

- На каком жизненном этапе к вам пришло желание и, главное, готовность заняться историей и экскурсиями?

- Я вырос на Верхней Хортице, все детство меня окружали старинные меннонитские здания. Сейчас понимаю, что нам рассказывали о них полную ерунду. В советское время тема меннонитов была запретной - во мне это только подогревало интерес. Я принялся самостоятельно искать правду. 

Также с распространением интернета историям других городов были посвящены целые сайты. В Запорожье такого не было. Я стал исправлять эту ситуацию. Начал искать в библиотеках книги о Запорожье, мониторил прессу прошлых лет, собирал архивные фотографии города - так я накопил огромную базу данных. Мне захотелось как-то упорядочить свои знания, и я стал об этом писать в блоге. Потом был создан сайт - retro.zp.ua. После начал об этом говорить вживую – стал проводить экскурсии по городу. 

- В каком году и как вы создавали сайт Ретро Запорожье?

- Это было где-то в 2008 году. В моих стремлениях меня поддержал друг, журналист Максим Щербина. Он как раз овладевал техникой создания сайтов. Вместе запустили ресурс. Было написано огромное множество статей о родном городе, опубликовано порядка 2000 архивных фотографий и все структурировано по периодам.

- Какие места вызывают у людей самые восторженные реакции?

- Локации, которых люди не видели раньше или не знали. Например, замок Вальмана, школа для девочек «Медхеншуле», памятник меннонитам. Я люблю в такие моменты наблюдать за реакцией запорожцев. Они стоят с огромными глазами и говорят: «как такое здание могло быть в Запорожье?». Это не может не радовать.

- По какому графику проводите экскурсии? 

- Нет определенного графика. Ситуативно. Ориентируюсь по погодным условиям. В основном, провожу прогулки по выходным.

- Какая аудитория к вам ходит?

- Всегда разная: и пожилые, и студенты, но чаще - люди среднего возраста.

- Ваша первая экскурсия состоялась в 2011 году. С тех пор прошло почти 8 лет. Как за это время изменился наш город?

- Запорожье изменилось не в лучшую сторону. Необходимо хранить и беречь то ценное, что уже есть. Нужно создавать новые объекты, внедрять в городе современные стили архитектуры. Нам нужно выделяться. А пока с каждым годом все только ухудшается. 

- Есть ли у вашего проекта финансирование?

- Вспомогательного финансирования нет. Я провожу экскурсии, жители их оплачивают. Почти 7 лет я проводил прогулки без оплаты, люди меня благодарили, оставляли «чаевые», но я никогда не настаивал на оплате. Сейчас я ввел расчет за прогулки. Ведь часто провожу выездные мероприятия, нанимаю транспорт, рассчитываю на нужное количество людей. Но бывает, люди в последний момент отказываются, приходится покрывать расходы самостоятельно.

- Какие важные исторические здания нашего города утрачены под влиянием времени? 

- Таких мест очень много. Например, напротив отеля «Театральный», по улице Троицкой, располагалось невероятно красивое здание - работа известного архитектора Виктора Эстровича. К сожалению, рассмотреть сегодня его можно лишь на старых фотографиях.  

Также не сохранилось сооружение Первого запорожского художественного кинотеатра. Он был самым большим кинотеатром в стране. Если бы он устоял, то был бы одной из главных достопримечательностей нашего города. Также большая часть объектов, которые я показывал на экскурсиях, уже не существуют. Проблема в том, что об исторических сооружениях никто не заботится.  



- Как вы относитесь к изменениям названий улиц, к сносу исторических памятников? Ситаете ли вы такие меры правильными?

- К переименованию я отношусь нормально. Наименования воссоздают историю. Она меняется, формируется и это отражается в названиях. Что касается сноса памятников - это скользкая тема. Я лично бы монументы не разрушал, а сохранил. Я бы их убрал из публичной плоскости и поместил в музеи.

- Роман, вы очень идейный и инициативный человек, не возникало ли у вас политических амбиций? 

- Мне поступали предложения на нескольких предвыборных кампаниях. Но политические движения меня не до конца устраивают. К сожалению, мало кто из депутатов разделяет те ценности, которые важны для меня. Тем более, учитывая избирательную процедуру и то, сколько это стоит, я не верю, что в политику можно попасть своими силами. Если бы представилась возможность стать, например, депутатом Запорожского горсовета, не сотрудничая при этом с какой-то политсилой, я бы поборолся за интересы горожан. Но пока не хочется.

Сейчас я часто сотрудничаю с Департаментом туризма. Когда в Запорожье приезжают иногородние, иностранные архитекторы, которых привлекает  мэрия, я подключаюсь и рассказываю об особенностях архитектуры и об истории нашего города. Они обращаются, если я считаю, что моя помощь пойдет на пользу городу, то соглашаюсь. 

- Вы проводите очень значимую, на мой взгляд, работу - помогаете запорожцам по-новому взглянуть на город. А что вдохновляет вас? Что заставляет каждый день снова и снова приниматься за дело?

- Я люблю родной город и мне обидно, когда люди хвалят Киев, Львов, Одессу, а к Запорожью относятся с негативом. Часто слышу, как говорят, что мы скучный индустриальный регион, мол, нужно чемоданы собирать и уезжать отсюда. Я понимаю, за что наш город можно не любить, но также знаю множество убедительных аргументов, по которым на него можно смотреть с особым теплом. Я хочу показать жителям, за что можно полюбить Запорожье. Когда люди остаются довольными - понимаю, что работа была выполнена не зря. Это меня мотивирует. 

- Какие, с туристической точки зрения, у нашего города сильные и слабые стороны?

- Я много об этом думал. Есть в украинском языке такое слово «розмаїття». У нас столько всего есть: Запорожская Сечь, казаки, множество памятников архитектуры. Для привлечения туристов у нас есть все необходимое. Не во многих городах встретишь такое разнообразие. Наша история связана со многими эпохами и течениями архитектуры. Это нужно ценить. А слабая сторона, это очевидно, - жуткая экология. 

- Каким вы видите будущее Запорожья и Украины?

- Я оптимист. Я верю в хорошее будущее.

Насчет Запорожья, я прогнозирую, что рано или поздно промышленность в том виде, в каком она представлена сейчас, прекратит свою работу. Местные заводы проигрывают предприятиям на мировом рынке. Запорожским заводам пора становиться на современные рельсы и двигаться дальше. А если нет, жизнь их сама из этих рельсов выбьет. 

А вообще, наш город меняется. Появляется много инициативных людей, которые что-то делают. Хотелось бы, чтобы власти и общество функционировали в унисон. Чтобы между инициативными людьми и политиками был налажен контакт, чтобы было взаимопонимание, как в Европейских странах. Хочется, чтобы люди больше любили и ценили родную страну. 

Справочно: Меннониты – весьма колоритная и самобытная, но не этническая группа. Они - представители одной из протестантских сект, которая была основана еще в 16 веке и получила название от имени одного из духовных лидеров - Менно Сименса. К традициям менонитов, в первую очередь, относится крещение уже в сознательном возрасте, смиренный характер, равнодушие к роскоши, отрицание разного рода присяг, отказ от насилия и миролюбие. А что касается определения «немцы», то да – говорили меннониты на немецком языке.   

Беседовала Виктория Кушнир

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі