Я нашел смысл жизни, ради которого стоит жить,- основатель этно-групп «БарабанЗА» и «Запорозькi тулумбаси» Денис Васильев

Я нашел смысл жизни, ради которого стоит жить,- основатель этно-групп «БарабанЗА» и «Запорозькi тулумбаси» Денис Васильев

Они полны амбиций и драйва. Они смелые, дерзкие, бунтари. Они меняют себя и меняют свой город, выходят за рамки и идут к своим целям. Спецпроект #SVOBODNYE - это серия интервью с людьми, на чей интеллектуальный и социальный бекграунд хочется равняться. В центре данного эпизода Денис Васильев - музыкант, основатель этно-групп "БарабанЗА" и "Запорозькі Тулумбаси", создатель и продюсер "Radio Barabengo". Директор музея истории музыкальных инструментов «БарабанЗА».

О музыке, смысле жизни и о том, что предает сил

 

- Барабаны - это про силу, мощность, внутренний стержень. Что Вы чувствовали, когда впервые сыграли на барабанах? 

- Я ощущал то же, что и люди, которые взбираются на баррикады и ведут за собой остальных. Я начал очень уверенно чувствовать свой внутренний ритм, ощутил свободу и силу. Я думаю, один из смыслов человеческого бытия – отыскать свой ритм, свою песню и пронести ее на протяжении всей жизни. 

Барабанщики – не просто музыканты. Они держат на себе весь костяк музыки. Ведь изначально появляется ритм, а уже потом к нему присоединилась мелодия.

- Если бы не музыка, чем бы Вы занялись?

- Однажды задавшись вопросом о смысле жизни, я понял, что смогу жить только музыкой. Я бы изготавливал музыкальные инструменты. Весь мой предыдущий жизненный опыт гармонично уложился в то, что я делаю сейчас. Я действительно люблю свою работу.

- О каком опыте идет речь, что делали раньше?

- По специальности я магистр менеджмента. А вообще раньше я создавал в Запорожье первую мультимедийную кабельную сеть. Я увлекался IT, меня еще со студенчества пригласили в телекоммуникационную компанию. 

 - Вы занимаетесь музыкой больше 10-ти лет. Как за это время менялись Ваши отношения с музыкой?

- Изначально все было в розовых тонах, вызывало восторг. Потом появлялись трудности. Я хотел создать клуб барабанщиков в Запорожье, но многие друзья сочли эту идею неуспешной. Меня поддержала моя семья и мы создали клуб, который сразу же стал популярным. Мы обучали игре на барабанах, выступали, устраивали уличные представления и тогда я понял, что дело всей моей жизни стало востребованным.

О плагиате, нарушении авторских прав и о том, как зарабатывать музыкантам

 

- В одном из своих интервью Вы сказали, что Украина находится в красной зоне по нарушению авторских прав музыкантов. С чем это связанно и как с этим бороться?

- Бороться бессмысленно. Это ментальная установка. У нас есть как начинающие музыканты, так и начинающие бизнесмены. Нужно учить и тех, и тех. Бизнесмены должны понять, что за музыку нужно платить. Тогда музыканты будут понимать, что их дело востребовано, и не будут бросать свое призвание. Вообще, я считаю, что понятие авторского права нужно прививать ребенку с детства. Он должен понимать, что нужно зайти на Google Play или iTunes и оплатить музыку. Если ты создаешь музыку, то знай, как ее правильно продать.

- Как Вы считаете какие изменения повлекло за собой увеличение квоты на украинскую музыку на радио и ТВ в Украине. Что это дало?

- Это абсолютно положительный факт. Украинские исполнители стали узнаваемы, востребованы, страна знает их творчество. Однако, украинский продукт слабее по маркетингу, чем зарубежный. Он хороший, но выйти с ним на международный уровень мы не можем. 

- Чем украинская музыкальная индустрия отличается от американской и европейской? 

- За границей группы выезжают с гастролями в поддержку продажи своей музыки. У нас в Украине музыку пиратят, поэтому к нам не приезжают иностранные исполнители в рамках больших гастролей. К нам могут приехать разве что с единичным концертом те музыканты, которые не нацелены на продажу альбомов. Они нацелены на сбор денег конкретно с одного выступления. Получается, что за рубежом зарабатывают с продаж своего музыкального контента, а у нас – с продажи билетов на концерты. Процент продаж записей у нас очень низкий. Ситуация, конечно, меняется. Но не так быстро, как хотелось бы.

 - На чем можно заработать, будучи музыкантом?

 - Можно записывать синглы и продавать их, а можно гастролировать с концертами по городам. В Украине музыканты, в основном, заработают на концертах, так как синглы продавать сложно. Что касается денежного вознаграждения, в некоторых случаях организаторы фестивалей оплачивают наши расходы. Но иногда мы работаем, как волонтеры. Деньги не всегда являются мерилом труда. 

- Вы продаете свое творчество на Амазон, расскажите об этом?

- Как любой музыкант я продаю и защищаю свое творчество на современных коммерческих площадках. Если тебя нет в iTunes, значит, тебя нет в музыкальном мире. На Амазон моя музыка продается не очень хорошо. Соревноваться с теми, кто получил «Грэмми» сложно. Нужно понимать, что мое творчество – нишевое, оно нацелено на свою аудиторию. Помимо этого, записываю саундтреки к фильмам и их покупают. 

- Как не утратить свою уникальность в погоне за трендами?

- Лично мне здесь пришли на помощь навыки, полученные в ВУЗе - это менеджмент. У любого успешного проекта должен быть четкий график и пошаговое расписание. Обязательно нужно заниматься структурированием проектов, тогда ты сможешь сохранить свое «Я». Без навыков управления своими ресурсами, музыканту будет очень сложно сосредоточиться и достичь какой-то цели. Поэтому, помимо творчества, всегда нужно развивать свою организованность.

О политических предпочтениях и сотрудничестве с властями

 

- Как считаете, департаменты культуры хорошо справляются со своими задачами. Как удавалось взаимодействовать?

- Были разные случаи сотрудничества. Бывало, наши инициативы поддерживали, бывало нет.

Городской департамент культуры и туризма в прошлом году сделал два знаковых события – фестиваль «Zaporizhzhia Jazzy» и «Khortytsia Freedom». Мы принимали участие в фестивалях, было здорово. Туристический форум – тоже очень хороший продукт. Он помогает продвигать музыкальную культуру, которую мы представляем. 

- Департамент оплачивал вам выступления? 

- Конечно, с этим проблем не было.  

- 31 марта в Украине состоятся президентские выборы, решили за кого пойдете голосовать? 

- 44 кандидата – кто эти люди? Где они были раньше, чем занимались? Мне понятна первая тройка, понятны также кандидаты от оппозиционных блоков, но мало кто из этих людей по-настоящему переживает за судьбу страны. Мне интересны люди со смыслом, люди за которыми стоят действия. Поэтому мы с семьей еще будем решать. Но на выборы обязательно пойду, не дам шанс воспользоваться моим пустым бюллетенем. 

 - Чтобы Вы изменили в нашем городе?

- Экологию. Хотелось бы, чтоб мы перешли на экологически чистые технологии и начали использовать солнечную энергию. Я бы еще, если честно, убрал ДнепроГЕС и Каховское водохранилище, чтоб возобновить Великий Луг. Тогда бы наша область выглядела и жила совсем по-другому. 

- Ваше любимое место в Запорожье?

- Оооо, у меня их два. Первое – Малый рынок. Я считаю, что это наш маленький культурный и административный центр. Второе – это Хортица, Скифский Стан. 

О семье, мечтах и воспоминаниях из детства

 

- Ваш сын Тимофей недавно снялся в главной роли в клипе этно-группы «Один в каное». А еще он обучается игре на ударных. Чья инициатива была отдать его в музыкальную школу?

- Оба моих сына занимаются музыкой и это их решение. Младший играет на гитаре и на барабанах, он был последним учеником Сергея Борисовича Щербакова, моего учителя. Сейчас он хочет перейти на фортепиано, как и старший сын. Инициатива идет от детей, наша задача заключается только в том, чтоб поддержать и находить им достойных учителей. 

- Какие качества в людях уважаете, какие раздражают?

- Я не раздражительный. Ценю в людях честность и прямоту. Мне нравится, когда человек открыто выражает свою позицию, даже если она идет вразрез с моей. Ценю открытость к сотворчеству, желание узнавать что-то новое, стремление искать себя и смысл жизни. Люди, которые не задаются смыслом жизни – пустышки. 

- Если бы у Вас был шанс что-то изменить в жизни, что бы Вы выбрали?

- Я доволен своей судьбой. Нужно с благодарностью принимать все, что у вас есть. 

 - Самое запоминающееся воспоминание из детства?

- Наверное, самые яркие воспоминание у меня связаны с рекой Днепр. Детство провел в селе. Любил слушать звуки природы. Шорох тополя, хруст песка, шум ветра, купание в реке, вечерний костер – это то, что я люблю до сих пор. 

Беседовала Виктория Кушнир

Смотреть видеоинтервью: (часть 1)

(часть 2: продолжение)

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі