-Бороться, искать, найти и не сдаваться!,- тренер сборной Украины по спортивной аэробике о жизненной позиции

-Бороться, искать, найти и не сдаваться!,- тренер сборной Украины по спортивной аэробике о жизненной позиции

Бытует мнение, что Запорожье - эдакий консервативный индустриальный город постсоветского образца. Что он отнюдь не ярок, пресен и скучен. Цель данного спецпроекта убедить вас в обратном. Раз за разом мы будем знакомить вас с запорожцами, которые своей жизненной позицией сметают напрочь это клише.

Настоящее Запорожье - это совсем не улицы, проспекты, здания - а люди, которые в нем живут. Мы докажем, что мы яркий, незаурядный, занимательный и невероятно талантливый город. В центре данного эпизода Светлана Атаманюк.

Досье: Светлана Атаманюк - заслуженный тренер, возглавляет сборную Украины по спортивной аэробике. 

Запорожанка, 56 лет, окончила Киевский государственный институт физической культуры (тренер по синхронному плаванию). Заведует кафедрой физической культуры,  олимпийских и неолимпийских видов спорта Запорожского национального технического университета. В свое время создала университетскую команду по танцевальной аэробике, которая в последствии стала неоднократным победителем международных фестивалей. А именно, в 2001 году команда ЗНТУ одержала победу в национальном чемпионате Украины по фанк-аэробике, несколько лет спустя - стала чемпионом Европы. Подготовила огромное множество высококвалифицированных мастеров спорта: Украины, чемпионов Европы и финалистов чемпионата мира по спортивной аэробике.

- В каких странах со сборной вам удалось побывать?

- Удалось свозить команду в Китай, Корею, Марокко (Африка), Колумбию (Южная Америка), Мексику. В Европе были в Португалии, Болгарии, Франции, Польше, Германии, Испании, Финляндии, Швеции, Чехии, Венгрии, во всей Прибалтике, Молдове, Беларуси. Сейчас собираемся покорять Японию в кубке мира.

- Чего удалось достичь?

- Чемпионат Европы 2015 года - сборная Украины стала бронзовым призером. В 2018 году наша национальная сборная становится призером чемпионата мира. Я безумно люблю то, что делаю. Когда наша команда достигает успеха - гордость переполняет.

Я не приемлю диктаторства, в команде должно быть абсолютное взаимопонимание. Наш вид спорта должен позволять самореализоваться. Мы всегда работаем сообща и мнения всех спортсменов для меня важны.



- Что подтолкнуло заняться спортом?

- Родители. Очень благодарю маму и папу за то, что привили мне правильное отношение к жизни и к спорту. Родители у меня спортивные, ведут здоровый образ жизни. С 1-го класса мама отдала меня на гимнастику, а с 4-го, по инициативе папы, начала заниматься плаванием. 

- Ваша первая работа?

- На первую работу меня направили по распределению университета в Днепродзержинск. Я была тренером по синхронному плаванию в спортивном клубе «Дзержинка». Интересные были времена. Ещё тогда, в юности я полюбила произведение Вениамина Каверина  »Два капитана» Его фраза ”Бороться, искать, найти и не сдаваться!” настолько врезалась в память, что стала нерушимым девизом моей жизни.

- Какое ваше лучшее воспоминание из детства?

- Когда мы отдыхали всей семьей в Крыму. Мой папа тяжело работал, мы практически его не видели. А тогда мы были все вместе, вся семья. Это было чудесно. 

- Чего вы боитесь больше всего?

- Быть в тягость своим детям.

- Что вас вдохновляет?

- Любовь.

- Любимая музыка, книга, фильм?

- Обожаю рок-оперу "Нотр-Дам де Пари» (произведение по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»). По душе сериал «Ликвидация», он о послевоенном времени в Одессе. Также вызывает уважение экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Перечитываю книгу Робина Шарма “Монах, который продал свое Феррари”. Она о ценностях, о том, что такое жизнь: 

"У того, кто найдет свой внутренний стержень и стремление к жизни, больше возможностей стать лучше. Мы все созданы из кожи и костей. Мы все пришли из одного и того же универсального источника мироздания. Главное отличие состоит в том, что они позитивно воспринимают мир и все, что в нем происходит. Границы твоей жизни - лишь творения твоего эго. Следует перестать оценивать события как положительные или отрицательные. Лучше просто смело проживать их, подумать над ними и извлечь из них урок. Эти уроки наполняют тебя внутренней силой. Без них ты застрял бы на ровном месте»,- цитаты из книги.

- Можете вспомнить самый неловкий момент из жизни?

- Наверное, самый курьезный случай со мной произошел на предзащите диссертации в Киевском университете. Комиссия задала мне первый, к тому-же очень простой вопрос, и я остолбенела. Помню, руководитель диссертации налила воды, взяла меня за руку и сказала: «Выпей! Теперь сделай глубокий вдох и начинаем заново». После этого все пошло как по маслу.

- Как вы проводите своё свободное время?

- У меня его практически нет, я все время работаю. Но, как только появляется свободная минутка, а лечу к своим внукам, у меня их трое.

- Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?

- Я бы с удовольствием поехала в Доминикану. Там еще побывать не удалось (смеется). Меня поразил цвет неба, моря и песка. Это настоящий рай на земле.



- Какие цели стоят перед вами сейчас?

- В апреле летим на этап кубка мира по спортивной аэробике, он будет проходить в Японии.

И  очень хочу еще внуков (улыбается).

- Если бы у вас был шанс что-то изменить в жизни, то что вы выбрали?

- Вы знаете, я бы ничего не меняла в своей жизни.

С большой радостью общалась Виктория Кушнир

Будьте в курсі подій, читайте новини «Факти Запоріжжя» у ТелеграміФейсбуці та на Ютуб-каналі

Коментарі